週刊 七日世界 文章
小澤一郎新黨或帶動日本政壇重組 矛頭對準野田
華夏經緯網   2012-07-12 09:20:55   
字號:

小澤一郎新黨或帶動日本政壇重組矛頭對準野田

    7月11日,被民主黨開除黨籍的前黨代表小澤一郎(中)及其追隨者在東京憲政紀念館召開了“國民生活第一黨”的成立大會,高呼口號。

  中新網7月12日電 綜合報道,被日本民主黨開除黨籍的前黨代表小澤一郎及其追隨者11日傍晚在東京憲政紀念館召開了“國民生活第一黨”的成立大會。分析認為,小澤一郎此次組黨處處將矛頭對準首相野田佳彥,顯示其政治野心。而他必將帶動日本政壇再次重組。

  小澤一郎的新黨將意為“以國民生活為第一”的黨名作為基本理念,致力於反對消費稅增稅及呼籲廢除核電站等。小澤在會上強調稱:“為了回到政權交替的原點,向國民提出並實現(正確的)政策而創立了這一新黨。”

  70歲高齡的小澤一郎無緣當首相,卻四次組新黨。小澤此次組黨人數最多,共49人,包括37名反對消費稅增稅法案的民主黨眾院議員,及12名退黨的參院議員。新黨在眾議院屬第三大黨,僅次於執政黨民主黨和第一反對黨自民黨。

  分析認為,在民主黨內早就失勢的小澤一郎,這次決意走向幕前組新黨,還挂著民主黨三年前在大選中勝出的響亮口號“國民生活第一”,顯示他在下屆大選有很大野心。

  小澤在建黨儀式上說:“在考慮黨名時,我收到很多人的建議,想來想去還是決定用‘國民生活第一’。這個黨名雖然長了些,但它是三年前為民主黨取得勝利,獲得日本政權交替時的承諾。那時我是幹事長,鳩山由紀夫是黨魁。”

  有分析稱,小澤這番談話被認為是“話中有話”,他一方面批評日相野田佳彥領導的民主黨“忘本”,另一方面則是借此向野田佳彥施壓,告知民主黨內還有他的殘黨。

  小澤在宣佈新黨政綱之際,也處處把矛頭指向野田佳彥。除了反對增加消費稅,他還提出反對核能以及反對日本加入由美國主導的泛太平洋夥伴關係協定(TPP)等。他也批評首相與自民黨及公明黨等合作通過消費稅法案,認為這違反了民主黨建黨目的。

  日本政治評論稱,小澤離黨必將帶動日本政壇重組,也許還會刺激日本政界的新陳代謝。下屆大選之後,日本自民黨以及民主兩大政黨都會進一步分裂。屆時,左右政局的會是新興政黨。目前,最被看好的是國會內的年輕黨派“大家之黨”,以及近期崛起的大阪市長橋下徹領導的維新之會,他們的成員大多是日本新一代政客。

 

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·小心日本在兩岸之間玩離間計
·日啟動新外國人居留證制度 國籍增"台灣"一欄
·日本新《入管法》實施 外國人最長居留期增至5年
·日本最大巡邏船下水噸位堪比驅逐艦
·小澤能否重演歷史?
·反對民主黨提高消費稅 小澤欲退黨組新黨
·小澤一郎組建新黨 :將打造日本政壇第三勢力
·日本與中俄韓朝同時爭島嶼 陷入腹背受敵困局
·日本菲律賓簽署文件加強兩國海上防衛合作
·日本茨城部分家庭灰塵測出放射性銫 數戶超標
·東京都知事石原稱“買”釣魚島比競選首相重要
·日本7月1日重啟核電站反應堆 核電停運時代結束
·數萬人包圍日本首相官邸反對重啟核電站(組圖)
·日本稱在南鳥島周邊發現大量稀土 可用230年
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---