週刊 七日世界 文章
小澤一郎“顛覆”野田政權的玄機
華夏經緯網   2012-07-12 09:37:50   
字號:

    小澤一郎   

  中新網7月10日電 最新一期的香港《亞洲週刊》刊文說,日本政局將如何演變尚難預測,但至少可以斷定的是經過民主黨分裂,野田政府跛腳已經開始。野田政府上臺時,即被各界評為是個“沒有金魚的泥鰍缸內閣”,這個政權已10個月,近10年日本政府變動頻繁,10個月到一年差不多就是一屆政府的平均壽命。

  文章摘編如下:

  日本政局長期不穩定,6月26日執政黨將調漲消費稅的相關法案交付眾議院表決,前黨魁小澤一郎帶頭投下反對票,小澤派議員也跟進;緊接著小澤一郎又率旗下議員宣佈集體退黨。7月3日,執政的民主黨召開會議,將提出退黨申請的小澤一郎等37名眾議員處以最嚴重的開除黨籍處分。由於消費稅仍在參議院審議,為免造成刺激,故對提出退黨的12名參議員,則決定先受理其退黨申請,但不考慮開除黨籍。

  除了上述處置外,7月3日的會議對6月26日眾院表決時未支援增稅法案的其他議員,也決定了程度不等的停權處理。由這一連串的發展,日本民主黨的分裂可謂已告確定,現任首相野田佳彥的下坡路已正式開始。日本政局必有一輪混亂與動蕩。

  在分析未來政局的變化之前,我們一定要先來談小澤“闇將軍”和“破壞屋”的稱號。小澤一郎在日本政壇的確有其過人之能,他27歲就當選眾議員,曾任前首相田中角榮的秘書,田中角榮當年著有《日本列島改造論》,而小澤也倣田中,寫了《日本改造計劃》一書。他企圖使日本的政黨變得和歐美政黨一樣,隨時可以輪替,以打破過去自民黨長期壟斷政治的傳統,他這種激進的民主理念,使得他在近年的日本民主發展上扮演了極重要的角色。他多次離黨創黨,在摧毀政黨上是有名的。他歷經新生黨、新進黨、自由黨的創建。2003年率自由黨加入民主黨,因為精通選舉策略,2009年由他領軍,為民主黨打贏了眾議院選舉,實現了政黨輪替。人稱他為“闇將軍”,指他相當於現代的影子將軍,相當於是一個造王者。

  不過,小澤雖對民主黨取得政權有大功,但他由於思想反美,美國這個日本的大老闆對他並不支援,而民主黨的非小澤派也對他有敵意。他在當民主黨黨魁時,就因西松建設獻金案被逼辭職,後來他三度意圖角逐黨魁均失利,甚至還被以“違反政治資金規正法”遭起訴,後來雖被判無罪,但他與民主黨可謂已恩斷義絕,與其不能主導民主黨,倒不如另立山頭。

  於是,這次野田佳彥政府決定調漲消費稅的稅率,就成了小澤一郎脫黨的引爆點。目前野田佳彥政府上臺已10個月,一事無成。日本的公共債務已超過GDP的兩倍,為已開發國家之冠。為了避免債務更增,野田政府鋌而走險要提高消費稅率。日本的消費稅始於1997年,稅率為百分之五,野田政府計劃在2014年提高為8%,2015年再調高為10%。估計這項稅率調整將一年可收入13.5萬億日元(約合1.6萬億美元),對人民生活將有極大影響。由於加稅不符民意,小澤以“調漲消費稅違反了政黨當初的承諾”為由,率先反對,並宣佈退黨,另組新黨。

  對於小澤一郎在消費稅上倒戈,並要另組新黨,迄今為止有兩種說法:一是這只會造成小澤的自取滅亡。論者謂,目前民主黨為最大政治勢力,民主黨倒戈者如超過55席,才會影響它的過半席次,參議員如果倒戈超過19人,民主黨才會失去多數,而小澤的退黨人數並沒有那麼多,因此民主黨並不受影響,這或許是野田佳彥最大動作開除那些人黨籍的原因。除此以外,根據6月27日共同社的民調,有八成的人對小澤要組新黨已無熱情,有六成的人不支援他抵制消費稅。因此已顯示出小澤的影響力已大不如前,退黨的作用不會太大,最後只會造成小澤一郎的自取滅亡。

  但另一種說法完全相反。論者認為野田佳彥上任迄今已歷10個月,由於乏善可陳,民主黨的氣勢其實已日益走向下坡。小澤及他的人馬雖不能立即對民主黨造成致命影響,但小澤率先退黨,其他在野黨如自民、公明兩黨已公開表示將要求解散眾院,提前大選。目前民主黨仍在抗拒提前大選,但估計9月8日國會這個會期結束,日本朝野政黨將開始激烈交鋒。當政治鬥爭擴大,執政的民主黨必將成為大家攻擊的焦點。這也意味著預定明年才舉行的國會大選,提前舉行並非不可能。如果再大選,民主黨可能難保2009年的盛況。爭取提前大選的機會,或許正是小澤一郎心中在打的算盤。小澤旗下人馬眾多,在大選堻z過結盟而獲勝也並非不可能。

  日本政局將如何演變尚難預測,但至少可以斷定的是經過這次民主黨分裂,野田政府的跛腳已經開始。野田政府上臺時,即被各界評為是個“沒有金魚的泥鰍缸內閣”,指野田政府極為平庸,處理核災及經濟問題就是明證。這個政權已10個月,近10年日本政府變動頻繁,10個月到一年差不多就是一屆政府的平均壽命。

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·小澤一郎新黨或帶動日本政壇重組 矛頭對準野田
·小心日本在兩岸之間玩離間計
·日啟動新外國人居留證制度 國籍增"台灣"一欄
·日本新《入管法》實施 外國人最長居留期增至5年
·日本最大巡邏船下水噸位堪比驅逐艦
·小澤能否重演歷史?
·反對民主黨提高消費稅 小澤欲退黨組新黨
·小澤一郎組建新黨 :將打造日本政壇第三勢力
·日本與中俄韓朝同時爭島嶼 陷入腹背受敵困局
·日本菲律賓簽署文件加強兩國海上防衛合作
·日本茨城部分家庭灰塵測出放射性銫 數戶超標
·東京都知事石原稱“買”釣魚島比競選首相重要
·日本7月1日重啟核電站反應堆 核電停運時代結束
·數萬人包圍日本首相官邸反對重啟核電站(組圖)
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---