週刊 七日世界 文章
誰在掌控敘利亞和平進程?
華夏經緯網   2012-07-12 09:51:20   
字號:

  敘利亞海軍7月7日在所屬海域舉行了實彈軍事演習,出動了直升機和導彈艇,併發射了導彈。新華社發

  曠日持久的敘利亞危機依舊沒有結果,16個月來,敘利亞境內炮火紛飛,民眾流離失所。聯合國特使數次斡旋無果,敘利亞總統巴沙爾指責美國阻礙和平,反對派堅決不讓步,兩派都想掌控敘利亞,危機繼續僵持。難道,只有戰爭才能決定敘利亞未來?

  ■聯合國:斡旋無果

  據聯合國網站消息,聯合國與阿盟敘利亞問題聯合特使安南7月9日再次出訪大馬士革,並會見了敘利亞總統巴沙爾。這是這位前聯合國秘書長2月擔任特使以來,第三次為推動自己的敘利亞六點和平計劃而出訪敘利亞。

  2月23日,敘利亞危機持續一年,安南被任命為聯合國和阿拉伯國家聯盟聯合特使,就敘利亞問題進行斡旋。3月初,安南以特使身份訪問敘利亞,分別同敘利亞政府官員和反對派代表會面,就緩解敘利亞危機提出建議。建議包括立即停止在平民區使用重型武器並撤出部隊、政府與反對派在聯合國監督下停止一切形式的武裝暴力、每天為傷員轉移和人道主義援助停火兩個小時等。

  對於本次出訪,安南稱,他與巴沙爾討論了結束暴力的必要性,以及實現這一點的方法和手段。他還向阿薩德強調了通過政治對話向前邁進的重要性,阿薩德對此表示認同。

  ■巴沙爾:美國破壞

  時至今日,敘利亞總統巴沙爾態度依舊強硬,表示不擔心步卡扎菲或穆巴拉克後塵。路透社報道說,巴沙爾稱,他不擔心落得像利比亞前領導人卡扎菲或埃及前總統穆巴拉克那樣的下場,前者被捕後慘遭殺戮,後者被推翻後獲終身監禁。

  巴沙爾直指美國應該為敘利亞的衝突承擔責任,因為美國支援反對派阻礙了和平。他說,美國必須為“恐怖分子”的行動承擔責任。他還說,只要美國向恐怖分子提供支援,美國就是同夥,無論美國提供武器、資金、公共支援還是聯合國的政治支援。巴沙爾拒絕下臺,要留在臺上以應對敘利亞正在面臨的“挑戰”。與此同時,敘利亞武裝部隊開始了大規模軍事演習,模擬針對外來襲擊採取防禦行動。

  敘利亞國內輿論認為,聯合國派特使斡旋,阻止了暴力升級,恢復了國內安寧;但當前大量國外勢力介入阻礙了敘利亞和平進程,正是這些勢力煽動並武裝了敘利亞反對派。

  ■國際社會:對話解決

  俄羅斯媒體報道說,敘利亞問題未解決,俄羅斯將停止向敘運送戰鬥機或其他新武器。拒絕向敘利亞進一步運送武器或是俄羅斯迄今採取的疏遠敘利亞總統巴沙爾的最強烈舉措。

  包括俄羅斯在內的國際社會都希望能夠通過政治對話來解決敘利亞危機。有媒體分析,西方國家暫時不願意軍事介入敘利亞危機,是因為敘利亞危機與此前的利比亞危機不同,軍事介入有可能造成危機快速升級。

  巴沙爾態度強硬,反對派也不願做出實質性讓步,國際社會就如何解決這一危機分歧嚴重,因此,安南的新努力能否奏效還有待觀察。顯而易見,敘利亞危機現時不能通過政治對話解決,軍事介入也未獲得廣泛認同。敘利亞的和平進程仍然要打一個問號。 記者 王丕屹

來源:人民日報海外版

轉自:新華網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敘利亞軍隊挫敗恐怖團夥邊境滲透企圖
·敘利亞投入多種戰機進行軍演
·俄外長再次呼籲敘利亞反對派和政府對話
·塞普勒斯擔憂敘利亞局勢惡化 準備接收敘難民
·安南稱敘利亞總統建議“一步步”結束敘衝突
·敘利亞反對派代表稱組建過渡政府為時尚早
·安南為斡旋敘利亞危機訪兩伊 稱獲兩國政府支援
·安南稱敘利亞和平計劃已獲伊朗方面支援
·俄羅斯官員稱俄將停止向敘利亞出售任何武器
·敘利亞反對派"民主論壇"稱阿薩德下臺是次要的
·安南抵達伊朗繼續商談敘危機 強調伊朗參與斡旋
·敘利亞黎巴嫩邊境發生交火 多枚炮彈落入黎境內
·安南稱與巴沙爾就結束衝突達成一致
·安南與阿薩德會談 就解決敘衝突途徑達成一致
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---