週刊 七日世界 文章
日本前首相談政壇風波 :執政黨偏離最初方向
華夏經緯網   2012-07-12 09:58:15   
字號:

                                資料圖:日本前首相鳩山由紀夫  

  中新網7月9日電 (孔慶玲) 日本國會日前在爭議聲中通過消費稅增稅法案,從而引發民主黨前幹事長小澤一郎退出執政黨等系列風波,野田佳彥政府陷入艱難境地。日前在北京參加2012世界和平論壇的日本前首相鳩山由紀夫稱,執政黨已經偏離了最初的政策方向。專家指出,日本短期內可能面臨提前大選。

  鳩山由紀夫:“執政黨偏離了最初方向”

  6月26日,日本執政黨民主黨和在野黨聯手在國會眾院推動通過社會保障與稅制一體化改革相關法案。其中的消費稅增稅法案遭到包括小澤一郎、鳩山由紀夫在內的57名民主黨議員的反對。

  鳩山由紀夫7日在北京出席世界和平論壇時表示,“野田佳彥政府已經偏離了民主黨最初的政策方向。民主黨上臺之初的承諾是4年不提高消費稅”。鳩山本人因為對該法案投反對票,而遭到民主黨黨內處分。

  小澤一郎強烈抵制增稅法案,並率眾“造反”。他聯合52名議員向民主黨提出退黨申請,還籌備組建新黨。小澤的退黨舉動使民主黨的內訌演化為分裂,加大野田內閣政權運營的難度。

  目前,民主黨在眾議院佔有289個席位,而小澤等人的脫黨,使得這一數字下降到了251,僅比眾議院半數多出11個席位。如果黨內再有人員出走,累計超過55名眾議員退黨的話,民主黨在眾議院將無法否決內閣不信任案。

  同時,如果退黨的參議員超過19人,自民黨將取代民主黨成為參議院的最大黨團。此外,如果小澤成立新黨後與其他小黨派聯手,擁有超過51個眾議院席位的話,那麼他們就能直接提起對內閣的不信任案,干擾野田政權的正常運營。

  主動或被迫 野田短期面臨提前大選

  由於當初民主黨內反對增稅法案的呼聲較高,為了使法案順利通過,野田不得不對外求援。作為配合法案通過的條件,在野的自民黨和公明黨要求野田儘快解散議會,重新大選。經過一番斡旋,民主黨向自民黨和公明黨做出妥協。

  分析稱,此次自民黨肯援手相助自然不是善心大發,其根本目的在於希望因此加劇民主黨的內鬥,然後逼迫野田解散眾院重新舉行大選。中國社科院日本研究所所長李薇在接受中新網記者專訪時表示,日本是否提前大選,主要還是取決於自民黨的做法。

  她解釋說,自民黨只是幫助民主黨在眾議院通過增稅法案,法案目前仍面臨參議院的審核。如果野田不能兌現之前與在野黨達成的解散國會的承諾,那麼自民黨很可能在參議院否決該法案。如果這樣的話,該法案要再返回眾議院重審,這對野田來說,將會很難堪。

  李薇說,雖然野田本意不願提前大選,但為了解決當前困局,他有可能會主動提前大選,為增稅法案“豁上政治性命”。另一方面,如果野田不儘快解散議會,反對黨也有可能在國會對執政黨提出不信任案,最終迫使大選提前舉行。

  中日關係史學會常務理事高海寬表示,日本現在處於政治變動時期,執政黨處於弱勢政府地位,在在野黨要求下,野田政府不得不採取各種應對措施。日本提前大選可能性很大,短則三兩個月。執政黨將來甚至可能被迫與自民黨聯合執政,還有可能被趕下臺。

  在談到今後日本政局的走向時,高海寬表示,無論野田佳彥繼續執政還是下臺,日本政壇都將不得安寧,繼續混亂下去,其在內政和外交上都將處於劣勢。因為,消費稅提高,國民生活面臨困難;消費稅不提高,就不能解決債務問題,經濟改革和發展都會遇到困難。

  明爭暗鬥與經濟無關 奪取與維持政權是第一要義

  日本的消費稅法案最早由竹下登內閣引入,是為了解決逐年增加的財政赤字,最初稅率為3%,後在橋本龍太郎內閣時提到5%並沿用至今。近年來,由於日本家庭少子化和人口老齡化的加深,社會保障負擔不斷加重,財政持續吃緊。而日本消費稅低於發達國家平均水準,政界、學界一直有增稅呼聲。但增稅是件得罪老百姓的事,當年聲望如日中天的橋本就因此下臺,因此,增稅一直是日本政壇的“禁區”。

  李薇表示,應該將日本政壇亂局與經濟分開來看。日本經濟發展的大方向是一致的,通過提高消費和就業來調整經濟結構,是國家經濟發展戰略的“第一步棋”。

  而日本執政黨和在野黨圍繞著誰掌權展開的明爭暗鬥,應該與經濟分開來看。奪取和維持政權是各黨派的第一要義。即便在野的自民黨本身是贊同增稅法案的,但是該黨仍以增稅法案作為讓執政黨妥協的條件,向野田“逼宮”。

  此外,在民主黨內部,鳩山由紀夫因增稅法案有違該黨上臺時的承諾而公然投反對票。在回答關於如果反對黨在國會對民主黨提不信任案的問題時,鳩山表示會謹慎對待,他可能會對不信任案的內容部分贊同。

  但是,李薇認為,鳩山的奮鬥目標是民主黨奪取和維持政權,他不會因為內部矛盾導致民主黨喪失政權,所以不會對不信任案投贊同票。高海寬則表示,鳩山會韜光養晦,繼續發揮政治作用。

  此外,有分析稱,小澤一郎脫黨是為了挽救其政治生涯。小澤風格獨特,與黨內其他派系人員合作時多有摩擦,在黨內屢遭排擠。並且小澤年事已高,如果在關鍵時刻不做出決定,他的政治生涯就要結束。高海寬指出,小澤雖然支援率不高,但仍有可能成為一匹黑馬,對影響日本政局的因素之一。

  面對諸多挑戰因素,野田佳彥如何應對?據知情人士透露,野田佳彥身邊人士向自民黨高層表示“最晚將於今年秋季舉行眾院大選”。據了解,執政黨或將於秋季召集臨時國會,並於2012年度補充預算案成立後的11月舉行眾院大選。

  要求在本屆國會期間解散眾院的自民黨對此提出抗議,稱此舉“實際上意味著推遲解散”。自民黨還考慮提交內閣不信任案和針對野田首相的問責決議案,雙方的拉鋸戰恐將進一步激化。(完)

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·小澤一郎“顛覆”野田政權的玄機
·小澤一郎新黨或帶動日本政壇重組 矛頭對準野田
·小心日本在兩岸之間玩離間計
·日啟動新外國人居留證制度 國籍增"台灣"一欄
·日本新《入管法》實施 外國人最長居留期增至5年
·日本最大巡邏船下水噸位堪比驅逐艦
·小澤能否重演歷史?
·反對民主黨提高消費稅 小澤欲退黨組新黨
·小澤一郎組建新黨 :將打造日本政壇第三勢力
·日本與中俄韓朝同時爭島嶼 陷入腹背受敵困局
·日本菲律賓簽署文件加強兩國海上防衛合作
·日本茨城部分家庭灰塵測出放射性銫 數戶超標
·東京都知事石原稱“買”釣魚島比競選首相重要
·日本7月1日重啟核電站反應堆 核電停運時代結束
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---