週刊 七日世界 文章
西方對俄艦隊訪敘利亞疑慮重重:其係軍力展示
華夏經緯網   2012-07-12 10:07:25   
字號:

    原題:西方對“俄艦隊訪敘”疑慮重重 視為軍力展示

  俄羅斯11日宣佈將履行之前同敘利亞簽訂的合同,向敘提供空中防禦系統,讓西方媒體大為警覺。同日,“俄羅斯派艦隊訪問敘利亞”的消息也在國際輿論場引發紛紛猜測。俄羅斯軍方強調此次派出多艘戰艦到地中海等地是執行訓練任務,與敘利亞局勢無關。但西方顯然“不會用同樣的眼光看待這次重大海軍部署”,《紐約時報》10日稱,這是敘利亞衝突近17個月來俄羅斯在該地區最大規模的軍力展示,這一非同尋常的大規模軍事行動不僅是對該地區發出的資訊,也是對美國及其他支援推翻巴沙爾的國家發出的資訊。11日,敘利亞最大的反對派“全國委員會”在莫斯科與俄外長舉行了會談,但結果是“沒有看到俄立場變化”。

  據俄《消息報》報道,正在英國參加“范堡羅國際航空航太展覽會”的俄聯邦軍事技術合作局副局長維亞切斯拉伕-濟爾卡爾恩11日表示,俄羅斯將繼續履行向敘利亞提供防空系統和米-8直升機的合同,“這些合同是2008年簽署的,包括維修直升機和提供防空系統。俄羅斯有履行此前簽署的這些合同的義務,我們向敘提供的是防禦性技術裝備防空系統和配件。”據悉,俄此次向敘利亞提供的是“鎧甲”和“山毛櫸-M1”等防空系統。濟爾卡爾恩還表示,該部門沒有對敘實施武器禁運的計劃,“我們是在履行此前簽署的合同,並沒有簽署新的合同,我們也沒有收到這樣的要求。”同日,濟爾卡爾恩還表示,鋻於敘利亞局勢日趨惡化,俄羅斯不會再同敘利亞簽署新的軍售合同,並中止了此前簽署的向敘出售36架軍事訓練機合同。

  讓西方更憂心的是俄羅斯艦隊赴敘利亞。“無論用什麼標準看,這支艦隊都是一項重大海軍部署。”英國廣播公司這樣評價俄羅斯海軍的這次行動。據俄新社11日報道,俄國防部代表確認,由俄羅斯北方艦隊、波羅的海艦隊與黑海艦隊艦船組成的海軍編隊目前正前往大西洋、地中海與黑海執行作戰訓練任務。俄軍事消息人士表示,此次俄艦隻地中海巡航將持續到9月底至10月初。該人士還稱,波羅的海艦隊的幾艘艦艇也加入了北方艦隊遠征編隊,此次遠征是根據俄羅斯海軍作戰訓練計劃進行的,與敘利亞局勢惡化無關。

  11日,美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,多艘俄軍艦離開其港口駛向敘利亞塔爾圖斯這一俄海外唯一的軍事基地,其宣稱的“加油”目的受到多方懷疑。《紐約時報》稱,俄11艘軍艦駛向地中海東部,其中部分軍艦將停靠敘利亞,這是敘利亞危機爆發17個月以來俄在該地區最大規模的軍力展示,俄意在顯示希望成為敘利亞危機更有力的中間人。還有媒體猜測稱,俄羅斯艦隊此次赴敘,是為了敘戰事發生時,及時接回俄僑民。

  美國官方對俄海軍的這一動向也發出了並不含蓄的警告。美國國務院發言人帕特塈J-文特雷10日表示,美國政府希望10日出發前往地中海並將在敘利亞海岸停留的俄羅斯海軍艦隊與敘國緊張局勢無關,並將密切關注俄訪敘艦隊的動向。“我們看到了俄艦隊前往敘塔爾圖斯港進行補給與敘國衝突局勢無關的聲明。當然,我們希望這是事實。”文特雷接著指出,美國一直不認為俄使用敘利亞海軍基地存在威脅,也相信俄不會通過這一港口向敘利亞政府供應武器。“我們正與俄羅斯探討對敘武器供應問題,俄艦在敘利亞加油是一個問題,以其他目的駛入敘港口就完全是另一回事了。”

  11日,俄外交部官員接受媒體採訪時明確否認俄艦隊此次出行與敘利亞有關,稱“俄艦隊將演練與不同艦隊間的相互協作。近來媒體大肆炒作俄艦隊將開赴敘利亞,但卻沒有人注意西方國家正在這一海域進行軍事演習”。

  與此同時,聯合國—阿盟敘利亞危機聯合特使安南10日先後訪問伊朗和伊拉克,分別與兩國政要舉行會晤,並表示在政治解決敘利亞危機上獲得兩國政府的支援。英國《每日電訊報》11日以“敘利亞對於俄羅斯,正如以色列對於美國”為題發表該報國際關係專家考夫林的文章稱,莫斯科此時派艦隊赴敘利亞的行為表明,俄羅斯沒有興趣應西方的要求緩解敘利亞局勢。“敘利亞對俄羅斯的重要性,正如以色列對美國,在任何時候、任何問題上,敘利亞都能保護俄羅斯的利益。”文章稱,俄艦隊赴敘更應該被看做是普京對希拉堣W周呼籲俄羅斯“在解決敘利亞危機中扮演更負責任角色”的回應———“做夢吧,希拉堙芋C(記者 焦翔 蘇帆 柳玉鵬 魏輝)

來源:環球時報

轉自:中新網

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄羅斯稱表示繼續履行對敘利亞武器檢修義務
·敘利亞反對派表示不支援外部軍事干預敘局勢
·阿薩德指美國在敘製造動蕩致死傷:須承擔責任
·誰在掌控敘利亞和平進程?
·敘利亞軍隊挫敗恐怖團夥邊境滲透企圖
·敘利亞投入多種戰機進行軍演
·俄外長再次呼籲敘利亞反對派和政府對話
·塞普勒斯擔憂敘利亞局勢惡化 準備接收敘難民
·安南稱敘利亞總統建議“一步步”結束敘衝突
·敘利亞反對派代表稱組建過渡政府為時尚早
·安南為斡旋敘利亞危機訪兩伊 稱獲兩國政府支援
·安南稱敘利亞和平計劃已獲伊朗方面支援
·俄羅斯官員稱俄將停止向敘利亞出售任何武器
·敘利亞反對派"民主論壇"稱阿薩德下臺是次要的
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---