週刊 七日世界 文章
美軍太平洋司令談訪華 強調:絕對無意"遏制"中國
華夏經緯網   2012-07-12 10:12:09   
字號:

    中新社華盛頓7月11日電(記者德永健)美軍太平洋司令洛克利爾11日回顧剛剛結束的中國之旅,表示中美擁有的共同利益多於分歧,美國致力於同中國構建良好關係,絕對無意“遏制”中國。

  五角大樓下屬的美軍新聞社當日專訪洛克利爾。10多天前,洛克利爾對中國進行了為期4天的訪問,與中國國防部長梁光烈、解放軍副總參謀長馬曉天等官員舉行了會晤,這是四年來美軍太平洋司令首次訪華。

  美軍新聞社援引洛克利爾的話說,今年4月接任美軍太平洋司令後,促進中美兩軍關係穩定發展成為他的重中之重。6月底訪問中國後,他更加相信中美擁有的共同利益多於分歧,兩國可以在諸多領域達成共識。

  洛克利爾稱,中美構建良好關係符合世界各國的根本利益,良好的中美兩軍關係至關重要,而6月底的中國之旅正是朝著正確方向邁出積極一步。

  他透露,訪華期間他與中方官員進行了坦率對話,“我認為中國人與美國人一樣也欣賞坦率對話。當你告訴自己的看法,他們也會告訴自己的看法,這樣至少你會知道從哪著手”。

  洛克利爾表示,6月27日他在中國軍事科學院發表演講,解釋了美國重新平衡亞太軍力的新戰略,強調美國絕對無意“遏制”中國。

  他稱美國將戰略重點轉向亞太是想努力為盟友和合作夥伴提供安全的環境,同時美國相信“中國不僅可以為安全環境發揮作用,而且作用將卓有成效”。

  洛克利爾強調,美國認為不光中國需要決定如何融入這一環境,美國及其盟友也必須決定如何在這一環境中與中國接觸,“我們可以鼓勵中國作出正確的決定,或者為中國作出正確的決定製造困難,那麼,我們必須承擔後果”。

  他又指美國及其盟友都不希望中美發生衝突,希望中美兩軍通過對話和交流加強合作,避免誤解和誤判,同時“求同存異”,構建更加積極的中美兩軍關係。

  “中美攜手做到這一點符合我們的根本利益。隨著中國崛起為地區大國,並且最終可能成為全球經濟大國,現在的問題是美國怎樣才能幫助中國以積極的方式崛起,從而促進地區安全和繁榮。”洛克利爾稱。(完)

 

責任編輯:孟雲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家:環太軍演表明中美對抗取代昔日美蘇之爭
·美太司令:美設法幫助中國以積極的方式崛起
·中國民企擬鉅資購美公務機巨頭 出價17.9億美元
·警惕美“大數據”研發對我軍影響避免陷被動
·美媒:中國核潛艇較為落後不具備隱形能力
·外媒:美國會要求公佈更詳細的中國軍力報告
·美軍研究如何用潛艇對付中國
·美將在關島部署新型無人機監視解放軍
·大半美國人認為中國對美構成嚴重軍事威脅
·專家:美國頻繁主導亞太軍演意在拖垮中國
·中美槍支走私案細節:擴音器夾藏槍支零件入境
·美軍發展艦載鐳射武器對抗中國反艦彈道導彈
·專家建議俄應坐觀中美爭鬥以謀取漁翁之利
·專家:中國若真不把環太軍演當回事將鑄大錯
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---