週刊 七日世界 文章
習近平這兩天頻繁會見馬克龍 元首外交掌舵展魅力
華夏經緯網   2018-01-22 16:32:48   
字號:

    央視網消息:應國家主席習近平邀請,法國總統馬克龍于1月8日至10日對中國進行國事訪問。8日、9日接連兩天,兩國元首共同出席了多場外事活動,達成多項共識,簽下多個大單,展現新時代中法關係大有作為。

    元首外交掌舵展魅力 高度重視密集會見

    習近平強調,要發揮好元首外交對雙邊關係的政治引領作用。他指出,馬克龍總統是2018年第一位訪華的外國元首,也是中共十九大後到訪中國的第一位歐洲國家元首。

    此訪也是馬克龍總統就任以來首次對我國進行國事訪問,據這位法國總統所說,訪問中國是“頭等大事”。

8日,習近平在釣魚臺國賓館會見馬克龍。

9日,習近平在人民大會堂北大廳舉行儀式歡迎馬克龍,隨後兩國元首在人民大會堂舉行會談。

    會談後,兩國元首共同會見了出席中法企業家委員會首次會議的企業家代表並分別致辭;共同出席了臺山核電站歐洲先進壓水堆全球首堆工程命名揭牌儀式;共同見證了兩國成立中法企業家委員會諒解備忘錄的簽署和多領域雙邊合作文件的簽署;共同會見了中外記者。

    如果說8日的會見只是主人迎賓開始的寒暄,那麼9日的會談就是知己朋友親密的交心。兩次會見都談到了“一帶一路”和“構建人類命運共同體”。

    抓住“一帶一路”新機遇 一唱一和盡顯默契

    習近平在8日會見時強調,加強“一帶一路”框架下合作。9日會談時細化為在中法層面,要抓住“一帶一路”倡議提供的新機遇,在“一帶一路”框架內開展務實合作;在中歐層面,中方歡迎歐方積極參與“一帶一路”建設。

    馬克龍的回應也別有韻味,8日表示,“一帶一路”倡議十分重要,法國願積極參與。9日表示,法方重視在“一帶一路”框架下增進兩國合作,認為這極具戰略意義。

    中國西安是古代絲綢之路的起點,法國里昂是絲綢之路的終點。2014年3月,習近平主席訪問法國首站選在里昂;2018年1月,馬克龍訪華首站設在西安。兩國元首兩個“落腳點”,形成了呼應。

    大國外交為“構建人類命運共同體”樹典範

    習近平指出,中方主張構建人類命運共同體,法方也持相似的理念。

    面對國際形勢的不穩定和不確定,中法雙方在秉持多邊主義、主張對話和合作上不謀而合。中法都是聯合國安理會常任理事國和有重要國際影響力的大國,同為二十國集團成員。雙方在國際事務上也有著合作亮點,比如在應對氣候變化、推動全球化穩定發展等重大問題上都開展了良好的合作。

    習近平指出,中方堅定支援歐洲一體化,願繼續同歐方加強戰略對接。

    馬克龍總統就任後提出一系列歐盟重塑方案,應對歐盟國家民粹勢力壯大、“疑歐”思潮此起彼伏等挑戰。中國對歐盟發展的前景抱有信心。

    中歐論壇創始人、國際問題專家戴維·戈塞也表示,兩國領導人都積極捍衛多邊主義,可攜手共赴構建人類命運共同體的征程。

    中法各領域合作歷史悠久成績豐碩

    習近平強調,雙方要大力深化核能、航空航太等傳統領域戰略合作;不斷培育新的合作增長點,加快推動農業食品、醫療衛生、城市可持續發展、綠色製造、金融等新興領域合作;繼續推動“中國製造2025”同法國“未來工業”計劃全方位對接,加強創新合作,在數字經濟、人工智慧、先進製造業等領域更好實現優勢互補,共同發展。以北京2022年冬季奧運會和巴黎2024年夏季奧運會為契機,深化兩國體育合作,加強旅遊、青年等領域交往合作。

    從上世紀中法建交以來,在政治、經貿、科教、人文、旅遊、軍事等各領域合作歷史悠久,成績豐碩。

    法國是第一個同中國正式建交的西方大國。1997年和2004年,法國在西方大國中又率先同我國建立全面夥伴關係和全面戰略夥伴關係。

    截至2017年1月,法國是中國在歐盟的第四大貿易夥伴、第四大實際投資來源國、第三大投資目的國和第四大技術引進國。中國是法國亞洲第一大、全球第五大貿易夥伴。

    兩國累計執行科技項目700多個,涉及空間利用、核能合作、人工智慧、潔凈煤和風能發電等多個領域。

    2016年4月,雙方正式啟動“千人實習生計劃”。2014年為紀念兩國建交50週年,雙方全年共舉辦800多項活動。

    中法已有120多對高校及20余對中學建立了校際交流關係。中國在法國各類留學人員達4萬人。法國本土和海外省開設了16所孔子學院和3所孔子課堂。

    2015年,法國來華旅遊人數達48.7萬人次,我國赴法國旅遊人數約220萬人次,居亞洲之首。

    近幾年,中法兩軍領導人互訪頻繁,經常共同開展防務戰略對話、海上實兵演練、聯合搜救演習等。

    結語

    相信隨著兩個大國元首的親密會見,將確保兩國始終沿著正確道路穩步發展,為中法全面戰略夥伴關係發展注入新動力;推動中歐全面戰略夥伴關係實現新的更大發展。

 

來源:央視網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
·台灣選舉前敏感時刻 賴清德“口誤”
·柯文哲:以人民福祉為最高考慮就是"臺
·“VR南昌之眼”摩天輪主題畫正式亮相 直
·民進黨的“騙、假、推、抹、拗、霸”
·國民黨力搶12縣市!南韓瑜打亂高雄選
·改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享
·寧波薇琳綜合美眼暨95後名牌大學生分
·麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融
·寶寶濕疹反復趕緊用杏璞霜,不要再問
·信和財富夏靖董事長:公益這條路上從
·昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服
·遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員
·張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效
·“成人漫畫”遭遇兒童不宜
週刊排行
   
·清華稱錄取九成理科狀元 數據與北大
·世界盃日本國足享艷福 AV女優搔首弄
·江西武寧縣事業單位被曝只招收正科級
·拋開紛擾與爭端 迎接全新的NCC
·一顆老鼠屎能壞了一鍋粥
·78歲美國影星伊麗莎白?泰勒否認第九
·賭城地毯設計有玄機 顏色鮮艷暗示賭
·英皇家名模泳裝照新鮮出爐 曲線迷人
·趙薇談成功法則:不靠男人 不靠權貴
·“龍行十八式”茶技亮相北京“茶博會
·“躲貓貓”事件呼喚獨立調查制度
·費德勒哽咽落淚幾難發聲 納達爾安慰
·縣市合併 謝長廷、蘇貞昌參選在綠營
·查爾斯做活動緊盯女演員走光 教子被
·成龍與朋友High翻鳥巢 本山小瀋陽一
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---