週刊 七日世界 文章
法國總統馬克龍今起訪華 此行首站選西安是為啥?
華夏經緯網   2018-01-22 16:33:47   
字號:

馬克龍和妻子布麗吉特。 <a target='_blank' href='http://big5.huaxia.com:80/gate/big5/www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 龍劍武 攝

馬克龍和妻子布麗吉特。 中新社記者 龍劍武 攝

  法國總統馬克龍今訪華 首站選西安 為啥?

  應中國國家主席習近平邀請,法國總統馬克龍今天起開始對中國進行國事訪問。據外交部發言人介紹,此訪是馬克龍總統首次訪華,對中法關係具有承前啟後的重要意義。

  根據法國總統府愛麗舍宮的說法,馬克龍此行的第一站是中國古都西安。然後馬克龍再飛往北京,與中國領導人舉行會談。

  為什麼又是西安?

  據統計,新中國成立以來先後有200多個國家元首以及領導人訪問過西安,包括聯合國秘書長潘基文,英國女王伊麗莎白二世,法國前總統希拉克、薩科齊,俄羅斯總統普京,比利時國王和王后,西班牙國王和王后……

  西安已經成為中國在外國領導人人眼中除了北京外必去的一個城市。

  問題來了:為什麼外國領導人青睞去西安呢?

  關鍵詞:文化歷史

  如果說外國領導人去北京、上海是為了看中國的現代,那去西安無疑就是感受中國的歷史。

  西安是世界四大古都之一,中華文明最重要的發源地之一,歷史上有周、秦、漢、隋、唐等在內的13個朝代在此建都,曾經作為中國首都和政治、經濟、文化中心長達1200多年。

  曾經有人這樣評價過西安,“給中國二百年能造一個紐約,給美國兩千年也造不出一個西安。”西安是一個不可複製的城市。

  據愛麗舍宮介紹,馬克龍總統西安之行將參觀秦始皇陵兵馬俑。參觀後,還將發表有關中法關係走向的講話。

  秦始皇陵兵馬俑是世界最大的地下軍事博物館,是世界考古史上最偉大的發現之一。自1976年起,先後有200多位外國國家元首和政府首腦參觀過兵馬俑。

  秦始皇陵兵馬俑已成為中國古代輝煌文明的一張名片。

  1978年9月,時任巴黎市長的希拉克在參觀完兵馬俑後驚嘆:“世界上有七大奇跡,秦兵馬俑的發現可以說是八大奇跡了。不看金字塔,不算真正到過埃及;不看秦俑,不算真正到過中國。”於是,“世界第八大奇跡”的說法不脛而走,如今已成為秦兵馬俑的代名詞。

  美國前總統堮琚G“我可以摸摸馬嗎?”徵得同意後,他小心翼翼地把手放在馬背上,一邊由前向後地摸著,一邊上下打量著馬,突然他把手收回來風趣地說:“它不會踢我吧?”在場人都被逗笑了。

  英國女王伊麗莎白二世:“銅車馬比我們宮廷的馬車還要好!”

  美國前總統克林頓:“真希望到這裡來當館長!”

  2004年10月,俄羅斯總統普京來到秦始皇兵馬俑博物館進行參觀。情報人員出身的普京觀察力很強,提出了很多經典的問題:“陶俑的鞋子為什麼各不相同?”“陶俑的身後怎麼帶著兩個環?”“秦朝的馬為什麼都不高?”“這個部位怎麼沒裝兵器?”

  聯合國前秘書長潘基文:“人間奇跡,舉世無雙。”

  德國總理默克爾:“這個髮式很漂亮。”

  印度總理莫迪:“兵馬俑是中國文明成就的見證者。”

  法國總統與西安緣分匪淺

  除了歷史原因,西安還有什麼吸引馬克龍前往呢?其實,西安與法國總統可是緣分匪淺,包括密特朗、希拉克、薩科齊等多任法國總統,在訪問中國時,都將西安作為訪問行程中的一站。

  希拉克不止一次到訪過西安,2006年,他以總統身份最後一次訪問中國時,便將西安作為了最後一站,在參觀完漢陽陵後,才戀戀不捨地離開中國。希拉克對西安的感情,印證了法國人對藝術和文化的崇敬。

  薩科齊在兩次對華國事訪問期間,兩度前往西安、兩度參觀秦始皇陵兵馬俑。不過薩科齊第一次是一個人去的,第二次是同夫人一起前往的,這是不是更突顯了他對西安的熱愛。

  首站西安 別具意義

  專家分析,訪華首站去西安,證明馬克龍對中國文化,對中法文化的淵源,包括對“一帶一路”是有一定認識的。

  愛麗舍宮總統辦公室在此次總統訪華的吹風會上曾表示,實際上法國政界很少提到中國的“一帶一路”倡議。此次選擇西安作為首訪城市,表明瞭馬克龍總統希望傳遞出歐洲和中國將在“一帶一路”建設的框架內加強合作的信號。

  這不禁讓人們回憶起2014年習近平主席首次訪問法國時,首訪的城市是古代絲綢之路的終點——里昂。馬克龍此次選擇古絲綢之路的起點作為首訪城市,可見是經過深思熟慮後的決定,有多重政治與文化意味,更是奠定了此次訪問加深中法合作的基調。

  你還知道有哪位外國領導人曾來過西安嗎?如果是你,會帶外地友人去吃哪兒、看哪兒?

 

來源:央視新聞

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
·嗅出變天味?南韓瑜賭盤瘋 陳其邁讓
·柯文哲:以人民福祉為最高考慮就是"臺
·高雄變天難? 遊淑慧:反激勵越多人
·微信醫保支付喊你邀好友,重陽節送健康領
·賴清德私自核定促轉會代主委 國民黨
·打造璀璨長沙外灘 天心區“年末大決
·點點手機下樓就能取菜!無人智慧菜櫃
·國民黨力搶12縣市!南韓瑜打亂高雄選
·麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融
·信和財富夏靖董事長:公益這條路上從
·昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服
·MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
·遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員
·張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效
週刊排行
   
·清華稱錄取九成理科狀元 數據與北大
·世界盃日本國足享艷福 AV女優搔首弄
·江西武寧縣事業單位被曝只招收正科級
·拋開紛擾與爭端 迎接全新的NCC
·一顆老鼠屎能壞了一鍋粥
·78歲美國影星伊麗莎白?泰勒否認第九
·賭城地毯設計有玄機 顏色鮮艷暗示賭
·英皇家名模泳裝照新鮮出爐 曲線迷人
·趙薇談成功法則:不靠男人 不靠權貴
·“龍行十八式”茶技亮相北京“茶博會
·“躲貓貓”事件呼喚獨立調查制度
·費德勒哽咽落淚幾難發聲 納達爾安慰
·縣市合併 謝長廷、蘇貞昌參選在綠營
·查爾斯做活動緊盯女演員走光 教子被
·成龍與朋友High翻鳥巢 本山小瀋陽一
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---