週刊 七日世界 文章
馬克龍訪華:新時代中法關係新走向
華夏經緯網   2018-01-22 16:35:06   
字號:

    在為全球提供公共產品方面,實現建設人類命運共同體的維度,中法給全世界可謂送上超級大禮包。首先就體現在馬克龍借著這次訪問向全世界展示了法國領導人對“一帶一路”的務實看法。

  作者:董一凡

  董一凡 中國現代國際關係研究院歐洲所

  法國總統馬克龍對中國的訪問是中國主場外交的首場大戲,又是中法關係和中歐關係的重磅互動。馬克龍此行,不僅為歷史悠長的中法交往再添新的亮色,更使中法全面戰略夥伴關係的務實性、全面性、戰略性的全面提升,更好行穩致遠。中法兩個安理會常任理事國將在雙邊、中歐乃至全球層面成為相向而行的夥伴,中法合作向構建人類命運共同體邁出重要一步。

  在國際格局深刻變化,歐洲形勢陰晴不定,中國走進新時代的背景下,中法相互的戰略倚重和合作意願前所未有。雙方全球治理理念相似、均有獨立自主外交傳統、作為安理會常任理事國具備特殊國際責任,也就預示了中法關係必然超脫雙邊範疇,全面性戰略性凸顯,中法間相互支援使互信更為穩固,中國對歐洲一體化的支援一以貫之,馬克龍總統也對法國及歐洲參與“一帶一路”的積極前所未有。

  經貿歷來是中法關係中的重頭戲,特別是在金融危機後中國經濟高速增長的背景下,很多國家將深化對華經濟關係看作提振本國經濟發展的良方。此次訪華,馬克龍背負著法國工商業的巨大期望,率領龐大的代表團。而在他訪問前後已經有了大單預熱氣氛,空客此前宣佈將在中國組裝一百餘架客機,不僅是奧朗德時代中法既有合作規劃的落實,也是中法產能合作、中國市場與法國產品強強聯合的見證。而馬克龍此行最重要的經貿合作成果落到能源領域,習近平主席與馬克龍共同為廣東臺山中法核電站一號機組揭牌,該機組是運用“歐洲先進壓水堆”技術全球首個成功工程,標誌著中法在核能領域合作的戰略意義,更是兩國為維護巴黎協定,踐行減排承諾的重大證明。習近平主席和馬克龍總統共同出席中法企業家委員會的成立儀式併發表講話,則是顯示了領導人對於深化互利經貿關係,注重企業家活力的意涵。

  在為全球提供公共產品方面,實現建設人類命運共同體維度,中法給全世界可謂送上超級大禮包。首先就體現在馬克龍借著這次訪問向全世界展示了法國領導人對“一帶一路”的務實看法。馬克龍將西安這一古絲綢之路起點選為訪華的首站,可謂是一場“聖地巡迴”之行,在大明宮舊址外的演講,則是近年來西方大國領導人中對“一帶一路”倡議最積極的回應,馬克龍提出“一帶一路”是東西雙向,全世界共同參與建設並從中收益的倡議,顯示法國希望參與融入並注入獨特建設性元素的態度,也是將他自己的理解向世界進行的一次路演。在應對氣候變化方面,馬克龍此訪則是在特朗普宣佈退出巴黎協定後,中法乃至中歐為應對全球氣候變化進程注入的最新動能,且馬克龍總統對“一帶一路”上的新能源建設,結合綠色環保有著強烈的興趣,將兩件對全人類而言功在當代利在韆鞦的事業有機結合,是中國方案與法國智慧結合的創舉。

  除了理念倡議,更有接地氣的人文交流。法國自伏爾泰以來的學術精英即對中國的文化哲學青睞,學習中國生活方式一度在巴黎蔚然成風,而在中國人眼中,法國不僅是老一輩革命先輩學習救國之道的目的地,也是時尚生活方式的代名詞。而中法領導人間的互動也更有文化味兒。馬克龍總統寶馬贈英雄,發表中文版自傳,布埵N特女士成為大熊貓“滾滾”的乾媽,不僅使領導人在民眾心中更和藹可親,成為民心相通的紐帶,將成為中法關係史上的美談佳話。

  中法關係建立於冷戰風雲間,成熟于改革開放時,在中國和世界走入新時代,中華民族將要實現偉大理想的滾滾洪流中,兩位領導人將成為時代旗手,引領中法為世界做出更大貢獻。

 

來源:中國網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
·國務院增加督查激勵措施 進一步加大
·近10萬貧困人口受益摘帽電商成貴州精
·版畫人生:一輩子做好一件事
·航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大
·發力體育行銷 三星電子正式簽約江蘇
·洗牙到底是護牙還是在傷牙?看看你就
·江西:中小學生嚴禁帶手機、平板電腦
·上海夕半實業公司獲銀定資產5000萬人
·貴陽友好婦科醫院專業細分 服務至上
·魔都古鎮的特色美食
·夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財
·MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
·貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員
·約炮軟體氾濫 大學生陷身變態性愛
週刊排行
   
·清華稱錄取九成理科狀元 數據與北大
·世界盃日本國足享艷福 AV女優搔首弄
·江西武寧縣事業單位被曝只招收正科級
·拋開紛擾與爭端 迎接全新的NCC
·一顆老鼠屎能壞了一鍋粥
·78歲美國影星伊麗莎白?泰勒否認第九
·賭城地毯設計有玄機 顏色鮮艷暗示賭
·英皇家名模泳裝照新鮮出爐 曲線迷人
·趙薇談成功法則:不靠男人 不靠權貴
·“龍行十八式”茶技亮相北京“茶博會
·“躲貓貓”事件呼喚獨立調查制度
·費德勒哽咽落淚幾難發聲 納達爾安慰
·縣市合併 謝長廷、蘇貞昌參選在綠營
·查爾斯做活動緊盯女演員走光 教子被
·成龍與朋友High翻鳥巢 本山小瀋陽一
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---