週刊 七日世界 文章
政壇明星的寒冬 越南一“大老虎”涉腐受審
華夏經緯網   2018-01-22 16:41:52   
字號:

    越南河內人民法院8日開始審理越南國家石油和天然氣集團(簡稱“越國油”)及其分公司腐敗案,22名被告官員和企業高級主管中,最大的“老虎”當屬越共中央政治局原委員、胡志明市委原書記丁羅升。

  丁羅升現年57歲,屬於越共少壯派,曾是一名有博士學位的“60後”政壇明星。他2006年至2011年擔任越國油董事長,隨後升任交通部長和越共中央委員,2016年在越共十二大當選中央政治局委員,同年2月被任命為胡志明市委書記。

  2017年5月,越共十二屆五中全會決定給予丁羅升黨內警告並免除中央政治局委員職務的處分。全會發佈的新聞公報說,丁羅升“存在非常嚴重的違規行為和錯誤”,不過仍稱他為“同志”。他隨後改任中央經濟部副部長。

  越共反腐調查牽出更多丁羅升的腐敗證據。2017年12月8日,越共中央政治局決定停止丁羅升參加黨的組織生活,越南第十四屆國會常委會同一天通過起訴、拘留並終止丁羅升國會代表許可權和任務的決議,越南公安部調查警察機關辦公室對丁羅升發出起訴書和拘留令,對他涉及的兩起特大經濟案件立案調查。本月8日開審的越國油貪腐案是其中一起。

  檢方指認,丁羅升在“掌舵”越國油期間對下屬單位越南油氣安裝股份總公司經營不善、侵吞公款等現象負有主要責任。調查發現,丁羅升一手提拔的子公司董事長鄭春青在一個火電廠項目中違規,造成國有資產損失550萬美元;後者還被指認偽造文件、貪污18萬美元公款。

  鄭春青受到“故意違反國家經濟管理規定造成重大損失”和“侵吞財產”兩項罪名指控;丁羅升受到前一項罪名指控。如果罪名成立,按照越南法律,對鄭春青可判死刑,丁羅升面臨最高20年監禁。

  按照越南剛修改的刑法,貪污公款者如果歸還公款可免於死刑。為換取從輕發落,鄭春青的家人在庭審前向越南司法部交出近8.8萬美元。

  越南公安部2016年在全國通緝鄭春青並求助國際刑警組織追逃。2017年8月初,德國外交部指認越南政府人員把鄭春青從德國“綁架”回越南。越南外交部否認綁架,強調鄭春青是回國投案。越南國家電視臺播放了鄭春青悔過的畫面。

  近年來,越共領導層加強反腐,查處多起貪腐大案。越共十二大政治報告提出六大核心任務,擺在前兩位的是黨建和反腐。(王宏彬)(新華社專特稿)

 

來源: 新華網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
·走進中國海軍陸戰隊“蛟龍突擊隊”尖
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·君樂寶連續6年獨家冠名石馬 好品質助
·蔡英文的“統獨牌”終於出手 越打越
·解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
·金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行
·信和財富夏靖董事長:公益這條路上從
·MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
·遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員
·追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大
·毛澤東屬相、生辰八字和星座
·張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效
·塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯密
週刊排行
   
·清華稱錄取九成理科狀元 數據與北大
·世界盃日本國足享艷福 AV女優搔首弄
·江西武寧縣事業單位被曝只招收正科級
·拋開紛擾與爭端 迎接全新的NCC
·一顆老鼠屎能壞了一鍋粥
·78歲美國影星伊麗莎白?泰勒否認第九
·賭城地毯設計有玄機 顏色鮮艷暗示賭
·英皇家名模泳裝照新鮮出爐 曲線迷人
·趙薇談成功法則:不靠男人 不靠權貴
·“龍行十八式”茶技亮相北京“茶博會
·“躲貓貓”事件呼喚獨立調查制度
·費德勒哽咽落淚幾難發聲 納達爾安慰
·縣市合併 謝長廷、蘇貞昌參選在綠營
·查爾斯做活動緊盯女演員走光 教子被
·成龍與朋友High翻鳥巢 本山小瀋陽一
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---