週刊 七日世界 文章
德國組閣談判:不能失敗的戰役
華夏經緯網   2018-01-24 16:45:21   
字號:

   是的,你沒有看錯,德國又開始組閣談判了。然而近兩個月的時間過去了,談判的對象早已物是人非,坐在默克爾面前的已不再是英俊的自民黨主席林德納爾和犀利的綠黨主席約茨德米爾,而換成了社民黨主席、前任歐洲議會議長馬丁·舒爾茨。“牙買加政府”試探性談判破裂,讓全世界為德國捏了一把汗,而對於德國甚至歐盟的穩定來說,現在正在進行的“大聯盟政府”試探性談判似乎只能成功,不能失敗。

  核心議題十五項,其中“大山”有三座

  新年剛過,來自聯盟黨和社民黨的高層就于1月3日在柏林聚首,宣佈新的“大聯盟”試探性談判將於1月7日重啟,預計將持續五天左右的時間。兩黨高層們就試探性談判的議題和流程已經達成了共識,而在雙方的談判清單上,一共列了十五項議題! 其中涉及財政、養老、移民等。針對這十五項核心議題,兩黨還成立了十五個談判小組一一應對。

  審視談判小組名單時,最引人注目的莫過於歐盟問題談判小組,這個小組的成員堪稱最豪華,其中包括基民盟主席默克爾、社民黨主席舒爾茨和基社盟主席澤霍夫。

  歐盟確實是一個非常重要的議題,現時德國之於歐盟的地位和作用無需多言。歐盟面對著重重危機,一個穩定的德國政府,一個積極的對歐政策,是對於歐盟來講最好的“安心藥”。不過,重要歸重要,歐盟問題卻不是最棘手的議題,因為聯盟黨和社民黨在維護歐盟問題上存在著共識。

  真正棘手的恐怕是軍費、稅收和難民這三項議題,堪稱此次試探性談判的“三座大山”。在軍費問題上,由於美國的一再施壓,默克爾政府曾宣佈將逐步提高軍費,並最終使其達到2%的GDP 佔比,而在這一問題上社民黨則持反對態度。在稅收問題上,社民黨和聯盟黨的分歧更為嚴重,社民黨要求進一步提高對富人的稅收,從而減小社會分化,維護公平正義。而在聯盟黨看來,提高向富人的徵稅,只會進一步削弱德國的競爭力,無法面對更加激烈的全球競爭。為此,聯盟黨還希望能夠給大企業減稅,而這一立場也與社民黨相左。

  重中之重的分歧依然是難民問題

  此次試探性談判困難重重,然而最艱巨的、同時也是民眾最關注的則是關於難民的問題。在德國電視一台所做的一項調查中顯示,65%的德國人認為,默克爾是一位好總理,然而75%的民眾則認為,是時候應該讓她把位子讓給新人了。

  默克爾是一位好總理,卻應該讓位於他人。這一看似矛盾的結果竟然出現在同一次民調中,原因在何處呢?我們不妨看一下,德國在2017年底公佈的兩項調查數據。第一項調查關於經濟,2017年11月德國權威的“五賢人”委員會向德國議會提交了年度經濟評估報告,預計2017和2018年德國經濟增長分別為2.0%和2.2%。這一增長率不僅高於外界對德國經濟的預期,也使得德國再次成為G7集團中經濟增長最快的國家。不僅僅經濟增長迅猛,德國的國內失業率也創下歷史新低。而另一項調查則關於難民,在大批難民抵達下薩克森州後,當地的暴力犯罪有所增加。根據調查,在2015和2016兩年間,警方記錄在案的暴力犯罪案件增加了10.4%,其中92%的新增案例與移民有關。

  這兩項調查數據或許能解答這一看似矛盾的民調結果,默克爾帶領德國經濟一路高歌猛進,其在歐盟的地位也不斷提高,因此被認為是一名好總理。然而,她當年對於難民的門戶開放政策,也令其陷入了如今的尷尬境地。

  目前,社民黨和聯盟黨在難民問題上分歧極為嚴重,雙方均表示不願意做出讓步。聯盟黨在難民問題上右轉明顯,要求設立難民接收上限、削減難民福利,並且繼續拒絕在短期內接難民家屬來德國團聚。而社民黨則明確反對這些政策,認為其損害了難民的人權。近一段時間內,德國境內頻繁曝出難民殺人、搶劫和強姦的案件,也讓民眾在該問題上進一步站到了聯盟黨的一邊。據德國《焦點》雜誌的民調數據顯示,超過一半的德國民眾要求拒絕接難民家屬來德國團聚,另外超過三分之二的德國民眾要求設立接收難民上限。

  各方普遍對談判前景表示樂觀

  早在試探性談判正式開始前,聯盟黨和社民黨的高層就表達了對於談判前景的樂觀態度。基民盟主席默克爾表示,最重要的是在談判結束後建立起一個穩定的聯邦政府,“我相信這會取得成功。我們已下定決心,將以非常高的速度和強度開展工作。”社民黨則在一份公開聲明中表示,首輪試探性談判是“嚴肅、具有建設性並開誠佈公的”。

  1月7日,試探性談判已經開始。在當地時間1月8日早上,來自北威州的基民盟政治家艾敏·拉舍特向媒體表示,第一天的談判無論是總體性談判還是具體到每個談判小組的談判都是成功而富有成效的。

  當然,除了政客們自身的表態外,輿論對於大聯盟的談判前景也大多抱有樂觀態度。一方面,德國媒體評論指出,聯盟黨和社民黨有著豐富的聯合執政和組閣談判經驗,而這些經驗將幫助他們組建起一個大聯合政府,而不會像“牙買加政府”談判時那樣各方陷入無盡的爭吵並最終走向破裂。另一方面,正如德國前總理、社民黨前主席施羅德在接受媒體採訪時表示的那樣———“別折騰了,趕緊組建大聯合政府吧。我們已經沒有了別的選項”。施羅德向自己的政黨表示,儘管組閣的過程將會非常苦難,但是這是社民黨的責任。而德國總統施泰因邁爾此前也表示,選民已經將組閣的任務賦予了各個政黨,訴諸重新選舉,將這一責任重新推回給民眾,是不負責任的行為。

  當然,德國政壇也傳出了不同的聲音,在試探性談判開始伊始,圖賓根州財政部長、社民黨人海克·陶伯特就表示,來自圖賓根州的人們擔心,那些重大問題是否能夠在大聯盟的談判中得到妥善討論。她認為社民黨沒有必要為組成大聯合政府而背負太多的壓力,因而做出過多妥協。聯盟黨和其他小黨組成一個少數政府也同樣是一個選擇。(趙海博)

 

來源: 文匯報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
·預測國民黨可大贏14縣市 高雄、台中
·為台灣爭取生存空間 王金平:兩岸應
·民進黨拼選戰為何不敢打政績牌?
·不滿蔡英文執政 綠粉餐廳打折“直到
·不滿蔡英文執政 綠粉餐廳打折“直到
·吳敦義自爆為何派南韓瑜選高雄 背後
·大陸對蔡英文收卷了嗎?
·外傳國民黨要辦遊行拼場? 南韓瑜:
·麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融
·解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
·克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄
·信和財富夏靖董事長:公益這條路上從
·昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服
·MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員
週刊排行
   
·清華稱錄取九成理科狀元 數據與北大
·世界盃日本國足享艷福 AV女優搔首弄
·江西武寧縣事業單位被曝只招收正科級
·拋開紛擾與爭端 迎接全新的NCC
·一顆老鼠屎能壞了一鍋粥
·78歲美國影星伊麗莎白?泰勒否認第九
·賭城地毯設計有玄機 顏色鮮艷暗示賭
·英皇家名模泳裝照新鮮出爐 曲線迷人
·趙薇談成功法則:不靠男人 不靠權貴
·“龍行十八式”茶技亮相北京“茶博會
·“躲貓貓”事件呼喚獨立調查制度
·費德勒哽咽落淚幾難發聲 納達爾安慰
·縣市合併 謝長廷、蘇貞昌參選在綠營
·查爾斯做活動緊盯女演員走光 教子被
·成龍與朋友High翻鳥巢 本山小瀋陽一
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---