週刊 七日世界 文章
美將發佈《核態勢評估》報告 鬆綁核武引擔憂
華夏經緯網   2018-01-24 16:50:30   
字號:

    特朗普有意鬆綁核武器限制引發擔憂

  美國知情人士9日說,唐納德·特朗普政府有意鬆綁核武器使用限制、研發新型核彈頭,已就此擬定新版《核態勢評估》報告。預計特朗普本月晚些時候發表國情咨文後將正式發佈這份文件。

  美國軍備控制協會、美國科學家聯合會等機構多名人士表達擔憂,批評這一政策“危險且帶有冷戰思維”。

點擊進入下一頁

資料圖:美國總統特朗普。

  【最新報告】

  喬恩·沃爾夫斯塔爾曾擔任前總統貝拉克·奧巴馬政府的軍備控制和防止核擴散特別顧問,最近看到特朗普政府擬定的《核態勢評估》報告,深感擔憂。

  英國《衛報》9日以沃爾夫斯塔爾為消息源報道,這將是美國時隔8年再次發佈《核態勢評估》報告,預計1月底正式公佈。報告經過多番修改,沃爾夫斯塔爾相信他看到的是最終版本。

  報告說,美國有意放寬核武器使用條件。例如,即便遭遇非核武器攻擊,只要造成大規模死傷,或受攻擊目標為美方重要基礎設施、核武器部隊指揮所等,美方就有可能動用核武器還擊。

  報告還說,美方打算為“三叉戟”潛射導彈研製一種新型低當量核彈頭。按照沃爾夫斯塔爾的說法,研製低當量核彈旨在震懾俄羅斯勿在東歐地區動用戰術核彈頭。

  另外,美國先前指責俄羅斯研發新型陸基巡航導彈,認為此舉違反1987年《蘇美兩國消除中程和中短程導彈條約》(簡稱《中導條約》)。新版報告說,作為反制措施,美方將著手重新引入一種海基巡航導彈。

  據沃爾夫斯塔爾透露,報告在多番修改過程中已經放棄不少偏激內容,“最終版本沒有前幾版那麼極端,也減少許多糟糕內容,但還是足夠糟”。

  【引發擔憂】

點擊進入下一頁

資料圖:南韓釜山,美國洛杉磯級核潛艇停靠港口。

  新版《核態勢評估》報告引發不少擔憂。一些積極推動軍備控制的人士擔心,美國著手研製更小型、更“便於使用”的核武器,會增加爆發核戰爭的風險。

  美國科學家聯合會核資訊項目主任漢斯·克奡絳薶豸尷R,新版報告的邏輯是,如果美國僅擁有大當量的核武器,那麼“一個或多個敵對國家容易孤注一擲地以為:美國不敢輕易使用彈道導彈,因為彈道導彈(所攜核彈頭)具有更大當量。這樣一來,美國相當於‘自我震懾’,變得束手束腳”。為避免其他國家“吃定”美國不敢放大招,美國有必要研發低當量核彈頭。

  按照克奡絳薶邞獄〞k,其實,“根本不是這麼回事兒。我們從未見過任何人這樣思考問題”。

  沃爾夫斯塔爾認為,美國早就擁有多種型號的低當量核武器、B61航空核炸彈和空基巡航導彈,研發新型低當量核彈頭“完全沒必要”。

  沃爾夫斯塔爾說,給“哥倫比亞”級戰略核潛艇配備低當量戰術核武器是“非常愚蠢的舉動”,因為一旦發射核導彈,就會暴露這一水下殺手锏的位置。

  “為了讓核潛艇隱身,我們為每艘潛艇花費50億美元,在每艘潛艇上配備大量核彈頭,而他們想幹什麼?他們想給其中一枚導彈配上低當量彈頭,先發射這枚導彈,(於是暴露潛艇位置),結果潛艇更容易成為打擊目標,”沃爾夫斯塔爾說,“從海軍策略角度看,這不具有可持續性。”

  美國軍備控制協會會長達媞腹P金博爾對新版《核態勢評估》報告顯現的“冷戰思維”表達擔憂,認為美國鬆綁核武器使用限制既危險又沒必要。

  金博爾在《今日軍備控制》雜誌網站上寫道:“美國已經擁有一系列核武器。沒有證據顯示,擁有更多‘便於使用’的(低當量)核武器能增強對敵方的震懾力,或能迫使敵方在選用武器時作出不同選擇”。(楊舒怡)(新華社專特稿)

 來源:新華網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
·預測國民黨可大贏14縣市 高雄、台中
·為台灣爭取生存空間 王金平:兩岸應
·民進黨拼選戰為何不敢打政績牌?
·不滿蔡英文執政 綠粉餐廳打折“直到
·不滿蔡英文執政 綠粉餐廳打折“直到
·吳敦義自爆為何派南韓瑜選高雄 背後
·大陸對蔡英文收卷了嗎?
·外傳國民黨要辦遊行拼場? 南韓瑜:
·麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融
·解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
·克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄
·信和財富夏靖董事長:公益這條路上從
·昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服
·MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員
週刊排行
   
·清華稱錄取九成理科狀元 數據與北大
·世界盃日本國足享艷福 AV女優搔首弄
·江西武寧縣事業單位被曝只招收正科級
·拋開紛擾與爭端 迎接全新的NCC
·一顆老鼠屎能壞了一鍋粥
·78歲美國影星伊麗莎白?泰勒否認第九
·賭城地毯設計有玄機 顏色鮮艷暗示賭
·英皇家名模泳裝照新鮮出爐 曲線迷人
·趙薇談成功法則:不靠男人 不靠權貴
·“龍行十八式”茶技亮相北京“茶博會
·“躲貓貓”事件呼喚獨立調查制度
·費德勒哽咽落淚幾難發聲 納達爾安慰
·縣市合併 謝長廷、蘇貞昌參選在綠營
·查爾斯做活動緊盯女演員走光 教子被
·成龍與朋友High翻鳥巢 本山小瀋陽一
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---