封面文章
 
     3日20時43分,中國最大推力新一代運載火箭長征五號在中國文昌航太發射場點火升空,約30分鐘後,載荷組合體與火箭成功分離,進入預定軌道。“長征五號”首次發射任務取得圓滿成功,標誌著中國運載火箭實現升級換代,運載能力進入國際先進行列。“長征五號”是無毒無污染綠色環保型新一代運載火箭的基本型,火箭採用5米直徑芯級,捆綁4枚3.35米直徑助推器,全長約57米,起飛重量約870噸,起飛推力超過1000噸。實現了中國異型發動機起飛技術的重大突破。
“長征五號”發射在即 海南文昌淡定準備
中國最大的火箭發射在即 帶著什麼重任?
長五“動力心臟”:中國研製兩型氫氧發動機首飛
"長征五號"將在2017年中期執行第二次驗證飛行試驗
焦點話題
 
     國家互聯網資訊辦公室11月4日發佈《互聯網直播服務管理規定》(以下簡稱《規定》)。有關負責人表示,出臺《規定》旨在促進互聯網直播行業健康有序發展,弘揚社會主義核心價值觀,維護國家利益和公共利益,為廣大網民特別是青少年成長營造風清氣正的網路空間。國家網信辦有關負責人介紹,互聯網直播作為一種新型傳播形式迅猛發展,但部分直播平臺傳播色情、暴力、謠言、詐騙等資訊,違背社會主義核心價值觀,特別是給青少年身心健康帶來不良影響。還有的平臺缺乏相關資質,違規開展新聞資訊直播,擾亂正常傳播秩序,必須予以規範。
·平臺方和發佈者都須有資質
·中小直播平臺面臨洗牌
·新聞、公益類直播將崛起
·鬥魚直播建網路警務室
·新規來了網路直播間"鬧劇"何時劇終?
·網路直播規定保障行業健康發展
·互聯網新規定出臺 凈化網路直播文化
·網路直播不能任性
一週事件
 
香港中聯辦譴責個別候任議員宣誓時的卑劣言行
“港獨”鼓吹分離主義固然是蚍蜉撼樹難成氣候,但這股亂源撕裂香港社會、挑起香港與內地民眾之間的對立,破壞中央和特區關係。
偽慈善網路主播被驅離涼山 曾直播給錢播完就收回
“慈善圈”淪為了詐騙圈,不得不說,直播平臺脫不了干系,平臺沒有盡到合理的審查義務不說,甚至有為了牟利放縱惡行之嫌。
深圳市民拍警車違章被民警摔跪 涉事民警被停職
眼下,輿論對此事關注很高,除了涉事民警應該給李先生道歉之外,警察部門更應該對事件深入調查,通過具體的案例和嚴肅處理。
上海理工大學操場對外收費 每小時15元引居民不滿
以社會福利的形式,由政府部門補貼給學校,再讓市民以福利的心態去享受,到那時,學校和市民還會感到為難嗎?
王健林:萬達曾賠10個億回購 海爾砸冰箱才幾個錢
“為了保障業主利益賠了10個億”,應該不是萬達送給業主的額外禮物,或是按照企業與業主之間的合同約定賠償業主。
CBA新賽季球鞋風波愈演愈烈 易建聯脫鞋直接扔場上
這也並不意味著CBA的球鞋問題就不值得重視。一項規則引發如此持久的爭議,時至今日,對這一規則進行一定的反思和調整已經非常必要。
一週人物
 
夏夢去世 曾被金庸譽為“美如西施”
曾被金庸譽為“美如西施”的香港著名演員夏夢去世,享年83歲。
李安馮小剛清華對話惺惺相惜 只談電影初心
李安的《比利·林恩的中場戰事》和馮小剛的《我不是潘金蓮》即將先後上映。
張召忠:曾以為"網紅"是罵人的,知道"藍瘦香菇"
被網友戲稱為“戰略忽悠局局長”的軍事專家張召忠成立了自己的工作室。
百度副總裁李明遠引咎辭職 稱自身未涉"貪腐"
80後百度副總裁李明遠因“在參與某收購中獲取鉅額經濟利益,引咎辭職”。
雷軍微信截圖引小米樂視再開撕
小米和樂視戰火再次燃起。樂視官方微博曝光了一張雷軍與他人對話的微信截圖。
樂視4天蒸發128億 賈躍亭稱將結束"燒錢模式"
樂視資金鏈風波持續發酵。自從11月2日傳出欠款消息後,樂視網股價不斷下跌。
一週熱圖
一週語錄
·國家郵政局:預計“雙11”業務量超10億件 已做好準備
·能源局:2020年全國人均用電量預計5000千瓦時
·中紀委:一些幹部存山頭主義等 拉票賄選屢禁不止
·官方:從嚴從快查處煤礦違規 若涉犯罪勿以罰代刑
·財政部:堅決制止地方政府違法違規融資擔保行為
·國家文物局:保留對日本撤拍中國流失文物的追索權
·發改委:平臺搜尋不到被舉報電商應實地調查取證
·工信部:對170、171號段全部用戶身份資訊重新確認
·中小學生教育焦慮背後:競爭激烈 負擔從課內轉課外