封面文章
 
     在中國與世界的關係史上,2016年無疑是印記鮮明的一年。這一年,重返聯合國45週年,加入亞太經合組織(APEC)25週年,加入世貿組織15週年……一個個時間節點的交織,勾勒出中國一步步走向世界的足跡。平均每天600多億元人民幣的進出口、30多億元的對外直接投資、150萬人次的人員往來,中國與世界,從未如此緊密相連。有魄力、有定力、有魅力,2016年中國元首外交令世界印象深刻。
中國外交部:在自己國土部署防禦設施完全正常
中國“入世”15年:怎樣從大國到強國?
2016外交部十大經典回應,很帥氣!
承認不承認,中國都繼續前行
焦點話題
 
     發生在北京市中關村二小的校園事件,近日刷爆了朋友圈。有學生家長稱自己的孩子遭到同班同學的“霸淩”,抱怨學校方面處理不妥。另有“家長”在網上發文稱事出有因,家長不該只許自家孩子佔便宜不吃虧,更不該借輿論施壓。而校方10日的回應稱這只是“學生、家長之間的事件”,回應不但沒有平息事態,反而激起更大的輿論風波。在很多學生家長心目中,中關村二小是北京市海澱區的一所名校,名校該如何處理“校園欺淩”事件引發各方的關注與思考。11日,就中關村二小有學生受傷害事件,北京市教委官方微博援引相關負責人的說法:孩子是家庭的未來,也是國家和民族的未來,孩子的身心健康不僅是家長所盼望的,更是教育行政部門工作的重中之重。
·中關村二小:不足以構成“校園欺淩”
·中關村二小單方結論權威性存疑
·中關村二小兩學生家長道歉
·四問中關村二小"校園欺淩"
·讓學生遠離“校園欺淩”的恐懼
·不是所有的校園衝突都是欺淩
·校園霸淩:被嬌縱的"邪惡寶寶"
·呵護孩子切忌用力過猛
一週事件
 
日艦被驅離:中國航母首次突破第一島鏈殺入太平洋
可以想像,隨著中國航母編隊遠洋訓練不斷增加,中國將會具備更加紮實的島鏈破局能力。屆時,杜勒斯提出的“島鏈”戰略,將對中國構不成實質上的威脅。
羅爾將262萬“羅一笑讚賞金”全部退還至微信
羅一笑走了,帶走了陌生的祝福與期望,也帶走了成人世界的喧囂。天堂堥S有是非紛擾,在那堙A我們的羅一笑才會愛得純粹,活得快樂。願小朋友安息。
齊魯師範學院一女大學生深夜墜樓身亡 事發前曾打電話向家人求助
學校就別急著用自殺的結論為自己撇清責任,而是應該配合警方繼續調查,弄清楚娜娜自殺的真實原因,是否與校園暴力有關。
湖南衡山縣一局長缺考下屬安排替考 涉事8人受處分
即使參加考試合格,由於不直接從事行政執法工作也不應頒發執法證件。基層執法資源配置應避免“權貴化”,執法資格不是一頂高帽子。
北京掃黃被抓名單曝光? 網紅否認涉黃
對那些大號、民眾而言,在這種事上,止于調侃可以,但若就此圍剿某個人,那是越界,也是用信謠傳謠“自證”了自身獨立思考能力的不線上。
警方查車震視頻洩露 美女出軌車震一絲不挂被全程拍下
這種羞辱,最讓人難以接受、最值得警惕的還是權力出軌。改變這類執法人員窺淫癖好的基因,並不困難,只要依法追責,讓一些人長記性,就是最直接的“療法。
一週人物
 
雞年央視春晚總導演人選確定楊東升 非“新兵”
中央電視臺12月22日公佈,2017年央視春晚總導演確定為臺內導演楊東升。
趙薇將成文化公司股東:30.6億元拿下29%股權
23日,萬家文化第一大股東與西藏龍薇文化傳媒有限公司簽署了股份轉讓協議。
羅一笑去世 羅爾夫婦捐贈女兒遺體用於科研
羅一笑離世,父母將其遺體捐獻給深圳大學醫學院用於臨床醫學教研。
聶樹斌案律師學者接力12年 給法官打電話不下百次
聶樹斌母親一一列出為“聶樹斌案”奔走多年的律師、學者們,準備向他們致謝。
吳敏霞退役 談未來:希望能嘗試更多東西
沒有遺憾,卻有不捨。多年來,吳敏霞一直是中國跳水隊的榜樣。
"房姐"未按約還款遭追索800萬 完全同意調解協議
曾在北京坐擁41套房產的“房姐”龔愛愛於今年3月已經服刑完畢。
一週熱圖
一週語錄
·2016反腐倡廉年度詞:黨內監督 廉潔建設 三地試點
·華春瑩:一個中國原則越來越深入人心
·旅遊業十三五規劃:鼓勵單位根據職工意願錯峰休假
·中外專家:2017年美中不太可能發生大規模貿易戰
·官方:嚴格跨年夜等活動安全管控 嚴防擁擠踩踏事故
·中紀委:讓膽敢向民生款物等伸手的人付出應有代價
·盤點2016:中國無戰事 超30名軍人為國犧牲
·全國婦聯:一半以上一孩家庭沒有生育二孩的意願
·住建部:近兩月熱點城市房價已趨穩 去庫存取成效