封面文章
 
     從6日起至8日,十八屆中紀委七次全會將召開。此次會議前夕,中紀委推出的電視專題片《打鐵還需自身硬》持續刷屏網路,很多人不禁問道:這是反腐刀刃更加向內的節奏麼?今年從嚴治黨會有啥大招?一系列外界關心的問題,使得此次中紀委全會備受矚目。全會召開前夕,1月3日至5日,中紀委推出電視專題片《打鐵還需自身硬》,持續引發關注。專題片共分三篇:上篇《信任不能代替監督》,中篇《嚴防“燈下黑”》,下篇《以擔當詮釋忠誠》。
中紀委再推反腐專題片 10余落馬紀檢幹部當“主角”
反腐成績單:三年多100多名省部級以上領導幹部落馬
巡視“回頭看”的多重意味
讓“有人監督是福”的警鐘長鳴
焦點話題
 
     2017年春運大幕拉開,從往年經驗看,一些騙子也會在春運期間渾水摸魚。中新網(微信公眾號:cns2012)梳理了一些騙子的“套路”,碰到這些情況,旅客一定要警惕。春運期間,有些騙子身穿制服、挂塑膠“工作牌”,還出現在車站周邊,乍一看,還真以為是車站工作人員呢,迷惑性極大。但實際這些騙子是在冒充工作人員,號稱可提供代買內部票(關係票)、優先進站、免排隊等服務,騙到錢後便溜之大吉。有的騙子甚至還冒充車站工作人員查票、驗票,檢查身份證,趁機騙取、調換旅客的車票,這種情況通常發生在長途汽車客運站堶情C
·官方回應春運三大熱點
·專家支招搶票攻略
·春運火車票刷票藏陷阱
·春運路上的健康指南
·春運“給力”鐵路大考動力十足
·一份關於“春運”的非專業報告
·“反向探親”成春運新潮流
·春運眾生相:歸鄉客的歸途與等待
一週事件
 
北京官方發佈《霧霾防護常識十三問》
人一作弊,大自然看得清清楚楚。人作弊越多,大自然對人的懲罰越嚴厲。我們排多少污染物,大自然總會選擇時機給我們看看環境能臟成什麼樣子。
漢中一中學食堂食材發黴 筷子存在黴斑消毒記錄造假
針對家長反映的問題,尤其應該全面配合相關職能部門進行檢查。而不能以校領導也在吃,有人在搗亂使壞等藉口轉移公眾視線,推脫學校應承擔的責任。
南京招聘新教師英語筆試現雷同卷 官方稱屬實將重考
面對雷同卷的屢禁不止,不僅僅是事後的處罰就可以一勞永逸,有效地事前預防更是重中之重,配以事中監督刻不容緩,多管齊下方能有所作為。
湖南衡山縣一局長缺考下屬安排替考 涉事8人受處分
即使參加考試合格,由於不直接從事行政執法工作也不應頒發執法證件。基層執法資源配置應避免“權貴化”,執法資格不是一頂高帽子。
北京掃黃被抓名單曝光? 網紅否認涉黃
對那些大號、民眾而言,在這種事上,止于調侃可以,但若就此圍剿某個人,那是越界,也是用信謠傳謠“自證”了自身獨立思考能力的不線上。
13歲少年為搶電視遙控器 持斧頭砍死爺爺並藏屍
13歲少年悍然砍殺爺爺,就是一個例證。遙控器很小很小,但後面牽扯的世界卻很大很大,忽略了這個世界而造成的悲慘結果,往往讓我們很難承受。
一週人物
 
記屠呦呦獲國家最高科學技術獎
86歲的屠呦呦9日成為首位獲得中國國家最高科學技術獎的女性科學家。
趙忠賢院士獲國家最高科學技術獎
中國科學院院士趙忠賢是國家科學技術獎勵大會的“常客”。
再見,《老夫子》!著名漫畫家王家禧病逝
2017年1月1日,《老夫子》的作者王家禧在美國去世,享年93歲。
京劇表演藝術家黃孝慈9日去世 曾二度獲梅花獎
著名京劇表演藝術家、梅花獎得主黃孝慈1月9日下午因病去世,享年73歲。
著名鋼琴家郎朗赴天津再續“七年之約”
“和平之春”郎朗2017天津城市新年音樂會6日晚間在天津音樂廳奏響。
傅園慧生日“年終總結”:更多人看哭了
1月7日,對於很多人來說都是一個普通的日子,卻是"洪荒少女"傅園慧生日。
一週熱圖
一週語錄
·2016幸福記憶:二孩政策落地 異地辦身份證不再奔波
·中紀委:十八大以來中央紀委立案審查中管幹部240人
·國務院:破除以藥補醫 解決好低價藥等供應問題
·衛計委:2017年推進11個試點省200個試點城市兩票制
·最高法:依法懲治涉自貿試驗區逃匯、洗錢等犯罪
·國防部回應“中國軍隊網路間諜說”:拙劣抹黑行為
·外交部談中美關係:秉持不衝突不對抗原則 管控分歧
·中國擬立法保護未成年人上網:禁每天0到8點打網遊
·兩高發佈司法解釋:受賄買房收益視為違法所得