封面文章
 
     環保部調集了5600名環境執法人員,計劃用一年時間對京津冀及周邊地區的28個城市進行25輪督查。這樣的執法力度目標十分清晰——保衛藍天。最新的數據是,4月7日至5月19日,一個多月的時間內,督查組共檢查了1.2萬家企業,有8000多家企業存在環境問題,其中沒有任何治污設施的“散亂污”企業3000家。事實上,環保部每天都在更新問題清單,結論大同小異,問題企業佔七成,其中1/3是“散亂污”。
第三批中央環保督察組進駐滿月 超3000人被問責
阻礙執法、數據造假 環保督查問題率連日超7成
環保部:霧霾成因明年將有初步解釋
“十三五”將出臺千項環保標準 抬高環境準入門檻
焦點話題
 
     22日,交通運輸部發佈共用單車《關於鼓勵和規範互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》,明確鼓勵和規範共用單車發展,針對用戶安全、車輛亂停放、押金監管等焦點問題加強制度設計,促進規範發展。徵求意見稿提出,實行用戶實名制註冊、使用,禁止向未滿12歲的兒童提供服務,為用戶購買人身意外傷害險和第三者責任險等。交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結說,徵求意見稿規範用戶騎行停放,完善保險機制,對企業主體責任和運營服務規範做出了明確要求。
·交通部回應:不同城市需要區別對待
·徵求意見六大看點不容錯過
·政府擬為共用單車劃“禁停區”
·實名制後用戶資訊安全咋保障?
·共用單車有序發展需多方使力
·共用時代不能缺少共同治理
·“共用單車”,規範了才能走得更遠
·共用單車靠規則駛入下半場
一週事件
 
乘國內航班護照不管用?民航局公安局回應
護照都是政府機關簽發的,而且辦理護照的時候,都經過了身份核實的程式需要,護照是能夠證明持證人真實有效身份的證件,持護照登機不該有任何問題。
重慶"樊勝美"被父母逼出10萬給弟買房 專家建議不妨先出錢
這些媽媽,年輕時可能遭遇過丈夫暴力、家人歧視、被當成水一樣潑出去的痛苦,可當她們有朝一日“媳婦熬成婆”,卻一樣繼續歧視同為女性的兒媳婦或女兒。
消費者被侵權現象屢屢發生 手機APP何以如此霸道?
相關部門有必要在現有法律規定的基礎上,就手機APP侵權行為的處理作出專門的規定,形成明確的處罰機制,讓執法更具操作性,更有威懾力。
國內最大假冒運動鞋案告破 50多萬雙被查
海淘協同造假,不啻快遞業的一次行業危機。快遞行業能否由“危”轉“機”,自此構建起良性市場秩序,有賴於涉事企業的自查自省、自律自誡。
文化部關停10家網路表演平臺關閉3萬餘直播間
通過這種調控手段,能使直播行業有效“瘦身”,專注于提升其內容品質、深耕平臺與服務方式,構建更為健康的行業生態。
唐山棒打子女母親事後曾自責:我咋把孩子打成這樣
在可行的條件下,盡可能借助家族親情的餘力,從根本上依靠社會自治力量的進步和國家相關民生制度的完善,依靠社會文明程度和人的素質提升。
一週人物
 
楊絳先生離世一週年 我們該如何紀念她?
去年5月25日,105歲的著名作家、翻譯家楊絳去世了。
顧維鈞遺孀嚴幼韻去世:曾為“復旦女神”
著名外交家顧維鈞遺孀嚴幼韻辭世,安詳地走完了她112歲的人生歷程。
董卿:千萬不要把我神化了 《朗讀者》第二季想請李安
一身簡單大方的白裙,美得清爽雋永。正如她的節目《朗讀者》一般。
馬化騰:數字經濟是中國的“新絲綢”
馬化騰說,中國的數字文化產品就是一種“新絲綢”。
造假官員盧恩光人大代表資格終止
政治部主任盧恩光因涉嫌嚴重違紀違法,本人提出辭去市十四屆人大代表職務。
民企富豪洗牌:百億富豪13位 王健林身家縮水
本月初,2017新財富500富人榜出爐,王健林/王思聰再登榜首。
一週熱圖
一週語錄
·中紀委:八項規定實施以來處分人數的增幅逐年下降
·國家發改委:取消公民身份認證服務收費政府定價
·人社部:全國查出冒領社保待遇金額7.6億元
·公安部:所有涉及“民族資產解凍”的項目均為騙局
·最高法:防治校園暴力,使施暴者受到懲戒和教育
·國家公務員局:雄安新區將率先試行公務員管理改革
·國家旅遊局局長:廁所根據景區風格建設 不要奇形怪狀
·中方:G7峰會聲明假借國際法對東海南海問題指手劃腳
·“醉駕一律入刑”有望鬆動? 專家:這是一個誤解