封面文章
 
     6月7日,2017年高考大幕正式拉開,全國將有940萬考生參加考試。今年可謂是高考歷史上的特殊年份,一方面,今年是高考恢復40週年,另一方面,今年也被稱為“新高考元年”,高考綜合改革試點地區的考生將迎來首次“新高考”。今年的一大亮點是,“新高考”來了!2014年9月,國務院發佈《國務院關於深化考試招生制度改革的實施意見》,確定上海市、浙江省為全國高考綜合改革試點省市,為其他省(區、市)高考改革提供依據。
高考倒計時!2017年高考改革這些幹貨不可不知
高考40年:從單一向多元 從精英教育邁向大眾教育
面對高考,堅信天道酬勤
“恢復”高考40年,權利回歸帶來家國之變
焦點話題
 
     當地時間6月9日下午,美國伊利諾伊大學香檳分校一名來自中國的交流研究生章瑩穎外出辦事途中失蹤,當地警方及學生學者、華僑華人全力投入搜索。但章瑩穎至今下落不明,失聯已超100小時。據最新消息,美國聯邦調查局(FBI)已從當地警方接手章瑩穎失聯案。北京時間6月12日晚11點多,校方警察局查到街道監控視頻顯示,章瑩穎于失蹤當日14時左右出現在北古德溫大道附近,一輛黑色土星轎車停在章瑩穎身旁。章瑩穎與司機短暫攀談半分鐘後,乘車離去,就此失聯。而這輛車就成了破案的線索。
·當地警局回應疑問稱正調查
·國內外網友組尋人隊伍
·美警方已將此案作為最重要案件調查
·華裔“神探”李昌鈺或將參與調查
·FBI接手章瑩穎案是職責所在
·失蹤案調查進展為何如此緩慢
·章瑩穎案充滿著諸多不確定性
·章瑩穎案進展緩慢令人擔憂
一週事件
 
四部門:公務員申請辭去公職時應如實報告從業去向
“為官不易”必將成為普遍共識,公務員也必須更加兢兢業業、敢於擔當。如果不想或不能承受這種挑戰和壓力,可以辭職,但別再想搞“期權腐敗”。
西安“婚鬧伴娘遭襲胸猥褻”事件涉事兩男子被查獲
說到底,鬧伴娘在有些地方愈演愈烈,恐怕和法治不彰有莫大關係。遏制低俗鬧婚現象,需要法律長出“牙齒”,防止破窗效應。
任志強怒斥外賣平臺垃圾太多 究竟有沒有道理
外賣包裝污染,也暴露了眼下垃圾回收處理體系的落後。我們目前的垃圾處理仍然處於粗放階段,並沒有形成有效的分類回收處理體系。
武漢名校女博士誤機掌摑工作人員 被法航列入黑名單
類似的案例中,經常有當事人會後悔,認為都是一時衝動惹的禍。但根本原因是,於今,缺乏平等意識,無視法律;溯往,則沒有“反求諸己”的責任意識。
中學老師談高考作文:寫共用單車對農村考生不公平
高考作文題因為其巨大的影響力,其本身就帶有強烈的時代特徵。學子在考場上回答這些問題時,場外,全社會同樣也在思考這些問題。
“限塑令”敗給小攤販的“成本賬” 批發市場用量大
“限塑令”進入第九個年頭,期間得失值得細細梳理,未來的路怎麼走有待重新審視。創新監管方式、呼喚科技進步、引入市場力量、提升環保意識……
一週人物
 
孔令輝遭賭場起訴被停職 揭秘新加坡當事賭場
中國女乒主教練孔令輝在新加坡賭博並欠款,被新加坡賭場告上香港高等法院。
83歲李敖用節目告別世界:《再見李敖》
李敖選擇用這樣的方式面對死亡。他在優酷上開了檔《再見李敖》。
共用充電寶開啟燒錢模式 郎鹹平:是租賃非創新
共用充電寶融資潮還未消散,共用單車加充電寶的小金車又出現在街頭。
馬化騰:數字經濟是中國的“新絲綢”
馬化騰說,中國的數字文化產品就是一種“新絲綢”。
鄭淵潔:多花時間來陪孩子 把每天都變成兒童節
一直關注兒童成長教育的鄭淵潔在六一兒童節也有話要跟家長們嘮嘮。
民企富豪洗牌:百億富豪13位 王健林身家縮水
本月初,2017新財富500富人榜出爐,王健林/王思聰再登榜首。
一週熱圖
一週語錄
·中紀委:八項規定實施以來處分人數的增幅逐年下降
·國家發改委:取消公民身份認證服務收費政府定價
·人社部:全國查出冒領社保待遇金額7.6億元
·公安部:所有涉及“民族資產解凍”的項目均為騙局
·最高法:防治校園暴力,使施暴者受到懲戒和教育
·國家公務員局:雄安新區將率先試行公務員管理改革
·國家旅遊局局長:廁所根據景區風格建設 不要奇形怪狀
·中方:G7峰會聲明假借國際法對東海南海問題指手劃腳
·“醉駕一律入刑”有望鬆動? 專家:這是一個誤解