封面文章
 
     根據日程安排,國家統計局公佈中國經濟“半年報”,上半年國內生產總值(GDP)等重磅數據將揭曉。上半年經濟增速如何?收入能否繼續跑贏GDP增速?就業能否繼續保持較好態勢?一系列看點值得關注。今年一季度,中國經濟迎來“開門紅”,GDP同比增長6.9%,比上年同期加快了0.2個百分點,比上年四季度加快了0.1個百分點,超出市場預期。上半年中國經濟能否延續這種向好勢頭,外界十分關注。
客觀認識中國才能看清形勢
中國有能力跨越“中等收入陷阱”
實現居民收入持續增長,還得更多實招
中國經濟向好勢頭不減 需重視部分領域風險隱患
焦點話題
 
     近年來,大學生到職校“回爐”現象逐年增多。一些偏重於實踐操作的專業,類似數控加工技術、電氣自動化、汽修保養、機械工程等,成為“回爐”大學生青睞的方向。不少職業學院甚至開設“大學生班”,進行專門培養。專家表示,當下,“高職學生缺乏本科文憑,本科學生缺乏實踐能力”的難題仍待破解。拿到文憑的大學生“回爐”職業學院,這種現象已經有很多年了,現實中也不乏一些成功“轉型”的個例。但是每到畢業季就出現這樣的新聞,不免引起一些質疑。這些質疑認為,此舉浪費社會資源不說,更像是一些職業學院招攬生源(生意)的“炒作”。
·大學:這黑鍋我不背!
·大學生到職校“回爐”現象逐年增多
·當下的高等教育要有所改變
·大學生就業難與企業招工難的雙重矛盾
·大學生讀職校不必過多解讀
·大學生“回爐”讀職校,不得已而為之
·大學生“回爐”讀職校,誰該反思?
·大學生職校“回爐”,未嘗不可
一週事件
 
“共用床舖”遭關停 上班族稱雖不舒服卻是剛需
現在白領工作忙碌緊張,普遍存在上班時間長、過勞、亞健康等狀態,在辦公室午休、睡覺也不方便,如果有合適的場所,提供優質睡眠空間,自然再好不過。
噴火“防狼神器”熱賣 輕者燙傷重者毀容
防止“性騷擾”要靠自己更要靠法律。不要被傳統觀念所限制,一旦遭遇性騷擾,就要大膽維權,畢竟在公眾場合,多數的騷擾者,還是會“做賊心虛”的。
暴走團機動車道暴走被撞,律師:組織者應承擔責任
暴走團,是一種文化現象,也是一種興趣社群。這種常態性活躍的、大規模群體性活動,很可能從根本上就與城市的空間結構和規則系統無法相容。
清華回應殘疾考生“攜母上學”請求:為其準備單間
幫扶一個具體殘疾考生重要,但作為高校、政府和社會,更重要的是想辦法去完善機制,提升大學對於殘疾學生的接納和服務能力。
“甯P育嬰室”被封號 網上各種“自愈群”仍活躍
和以往各種“大師”“江湖遊醫”行騙被曝光後的社會反應一樣,輿論普遍把做好科普,提高公眾科學素養和甄別能力作為根本應對之策。
“校園貸”迎來新一輪整肅期 未來格局將會怎樣?
這種審核看似為了維護銀行自己的放貸安全,其實在很大程度上可起到維護創業者利益的作用,防止大學生頭腦發熱背上欠債包袱。
一週人物
 
萬達出售重資產削債:體現王健林的政策敏感度
在政策和飽受高負債率質疑等多種因素作用下,萬達迅速決斷出售重資產。
李彥宏乘無人車上路引熱議:違規違法?
5日,“李彥宏乘坐無人駕駛汽車上北京五環”的消息引發關注和疑問。
王石:我的成功就是萬科不再需要我的時候
歷時712天的寶萬之爭風波止息之後,王石宣佈退出萬科董事會。
撒貝南張紹剛大和解 同臺破不和傳聞
即將上線的騰訊《吐絲聯盟》,撒貝南張紹剛十年後首同臺。
孫楊抵達布達佩斯 世錦賽報四項備戰進入倒計時
2017年國際泳聯世錦賽游泳項目將於匈牙利當地時間7月23日開賽。
李曉霞退役並公佈戀情 國乒“戀愛禁令”
翟一鳴,遼寧男隊主帥,2016年前他和李曉霞的戀情被傳出。
一週熱圖
一週語錄
·發改委:截至6月已累計公佈失信被執行人761萬例
·民政部:防範冠以“軍民融合”字樣組織非法活動
·外交部:堅決反對達賴到任何國家從事反華分裂活動
·工商總局:目前有41件涉虛假廣告案件各地正在調查處理
·環保部:京津冀及周邊4類大氣污染問題最為突出
·九部門:嚴厲查處發佈虛假違法保健食品廣告行為
·衛計委:生育高峰將出現 全面展開妊娠風險篩查評估
·印度要在邊界打持久戰? 中方:如屬實證明有預謀
·高考招生:三種途徑辨別錄取通知書真偽