封面文章
 
    11月5日19時45分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,以“一箭雙星”方式成功發射第24顆、第25顆北斗導航衛星,開啟北斗衛星導航系統全球組網新時代。這兩顆衛星屬於中圓地球軌道衛星,也是中國第一、二顆北斗三號組網衛星。衛星入軌後接下來將開展測試及入網驗證,適時對外提供服務。北斗三號衛星工程于2009年正式啟動建設,目前已全面突破系統核心關鍵技術,完成地面驗證,衛星狀態基本固化。
“國產+全球” 中國北斗再啟程
超萌!中國的導航衛星在太空搭了條神秘的路!
北斗三號性能將與GPS相當 服務區域將擴展至全球
三問中國北斗:精度如何?壽命多長?相容性怎樣?
焦點話題
 
     自從本月10日和11日中通快遞和韻達快遞在官網發佈漲價通知後,時間過去了半個月,並沒有別家快遞公司繼續跟風漲價,沒有出現各家大牌快遞公司“同漲同跌”的預期局面。有業內人士表示,隨著“雙11”即將到來,如果快遞公司的物流價格出現分化,很可能也會出現用戶選擇的分化,“畢竟這幾家快遞公司基本都是同質化競爭,在多數用戶心目中並沒有什麼品牌的區分,因此很可能更多的用戶會按價格選擇公司。而值得注意的是,此前曾被傳出跟風漲價的圓通快遞也緊急做出澄清,稱“目前原則上不漲”。
·國際品牌已將暢銷商品送至保稅倉
·今年雙十一快遞預超10億件
·不少企業推廣綠色快遞袋
·雙十一前夕中通韻達快遞漲價
·快遞漲價,服務不能掉價
·“快遞集體漲價”暴露的真問題
·快遞公司接連調價透視
·快遞價格上漲,能否平穩消化
一週事件
 
杭州有所大學種菜成必修課學生種不出蘿蔔番薯畢不了業
浙江農林大學的“種菜課”中,學生們自始至終都親力親為,與真實的農業生產者無異。誠如校方所希望的,這一安排有效推動了學生們“學以致用”。
實習護士上班時玩直播 醫院責任領導被嚴厲批評
像一些明顯有違職業屬性和道德的直播行為,直播平臺是否能夠及時阻斷?無論如何,“直播一切”不應該成為一場無底線和無所顧忌的狂歡與放縱。
央行整治現金貸規模擴張 將實施穿透式監管
“現金貸”不是洪水猛獸,但如果只剩下“高回報風口”的大旗獵獵作響,大概遲早會成為“不作不死”的典型。一句話,“現金貸”莫要成為網路化的高利貸。
四川內江一交警醉駕與4車相撞 被開除黨籍、開除公職
市交警支隊民警屬於市直機關人員,區公安局領導無需與上面打招呼,現場發佈相關資訊,並作出民警犯法與民同罪的承諾,這也是法治精神的一個具體體現。
上海出爐調查報告:父母保健品消費遠超子女估計
反思家庭責任缺失和社會機制缺陷,真正認清老年人非理性消費保健品的問題實質,並採取針對性措施,才能正本清源,最終實現“如何養老”的破題。
對套餐用戶“喜新厭舊”被工信部約談?三大運營商齊否認
監督部門等就不能輕易強制具有市場自主權的運營商取消套餐方面的用戶區別對待行為,且行政過度干預也不利於市場經濟的健康發展。
一週人物
 
富力收購萬達酒店生變 王健林減酒店增寫字樓
截至公告日期,富力地產及大連萬達共同確認已達轉讓條件的酒店合計65家。
馬雲為菲律賓支付寶GCASH啟動站臺
馬雲在各合作方高層的陪同下,來到馬尼拉CBD馬卡蒂的GLORIETTA 4。
胡潤房地產企業家榜發佈 許家印時隔六年再登頂
胡潤研究院30日發公告,許家印時隔六年再成為新科“地產首富”。
胡潤女企業家榜:楊惠妍再成中國女首富
《2017胡潤女企業家榜》,碧桂園集團楊惠妍第五次成為中國女首富。
梁實秋逝世30週年:有生之年學點學問不虛此生
他是中國著名的散文家、翻譯家,華人世界第一個研究莎士比亞的權威。
暌違五年劉震雲再出新作:我的寫作剛剛開始
繼《我不是潘金蓮》之後,劉震雲推出新作《吃瓜時代的兒女們》。
一週熱圖
一週語錄
·習近平:切實學懂弄通做實黨的十九大精神
·人社部:事業單位招聘不得設置指向性歧視性條件
·外交部:解決中美貿易不平衡問題需雙方共同努力
·發改委:準備研究調整“限塑令” 延伸至快遞等領域
·落馬貪官自述:學財務的我算錯了自己的人生賬
·澳大利亞前總理:中國為世界帶來巨大改革紅利
·環保部:今年秋冬確保京津冀PM2.5同比下降15%
·公安部:優化出入境政策措施並擴大實施範圍
·科學家對話青少年:中國科學的征途是“星辰大海”