封面文章
 
    2017年,黨中央堅持穩中求進工作總基調,我國經濟發展總體平穩、穩中有進;人民獲得感、幸福感明顯增強。喜人成績離不開正確決策、真抓實幹。年終歲末,回望中央及相關部委出臺的政策,件件事關國計、溫暖民生;我們也看到,各地各部門貫徹落實措施到位、紮實推進,好政策正不斷帶來好成績、好生活。
2017年一大波民生“小目標”實現 你受益多少?
回顧2017年:哪八大驚喜刺激中國人自信爆棚?
2017年民生熱詞發佈:老幼受關注 安居成焦點
2017年這13項公安便民新措施 你享受到了幾項?
焦點話題
 
     11月22日起,網路傳聞北京市朝陽區管莊紅黃藍幼兒園新天地分園有“爺爺醫生、叔叔醫生”猥褻兒童,並有涉軍相關內容。調查進展:北京朝陽警方通報,經過調查,教師劉某某因部分兒童不按時睡覺,遂採用縫衣針扎的方式進行“管教”,已被刑事拘留。在目前已恢復的約113小時視頻中,未發現有人對兒童實施侵害。11月24日,“老虎團”政委馮俊峰公佈了初步調查結果:涉事幼兒園與部隊沒有牽連,沒有發現官兵涉及傳言中的所謂猥褻等行為。下一步,還將繼續進行調查,如發現有軍人參與違法違紀活動,將堅決查處,絕不姑息!25日,北京朝陽警方通報,編造“老虎團”人員集體猥褻幼兒虛假資訊的劉某被依法行政拘留。
·教育部回應幼兒園虐童事件
·部分家長已委託律師提供法律援助
·警方通報紅黃藍幼兒園事件
·北京多區探索無證幼兒園擇優轉正
·建立幼兒教師“準入制”很有必要
·以對未來負責之名,護衛幼兒安全
·“虐童事件”最該審視的還是紅黃藍
·幼師隊伍需要一場“供給側改革”
一週事件
 
杭州有所大學種菜成必修課學生種不出蘿蔔番薯畢不了業
浙江農林大學的“種菜課”中,學生們自始至終都親力親為,與真實的農業生產者無異。誠如校方所希望的,這一安排有效推動了學生們“學以致用”。
實習護士上班時玩直播 醫院責任領導被嚴厲批評
像一些明顯有違職業屬性和道德的直播行為,直播平臺是否能夠及時阻斷?無論如何,“直播一切”不應該成為一場無底線和無所顧忌的狂歡與放縱。
央行整治現金貸規模擴張 將實施穿透式監管
“現金貸”不是洪水猛獸,但如果只剩下“高回報風口”的大旗獵獵作響,大概遲早會成為“不作不死”的典型。一句話,“現金貸”莫要成為網路化的高利貸。
四川內江一交警醉駕與4車相撞 被開除黨籍、開除公職
市交警支隊民警屬於市直機關人員,區公安局領導無需與上面打招呼,現場發佈相關資訊,並作出民警犯法與民同罪的承諾,這也是法治精神的一個具體體現。
上海出爐調查報告:父母保健品消費遠超子女估計
反思家庭責任缺失和社會機制缺陷,真正認清老年人非理性消費保健品的問題實質,並採取針對性措施,才能正本清源,最終實現“如何養老”的破題。
對套餐用戶“喜新厭舊”被工信部約談?三大運營商齊否認
監督部門等就不能輕易強制具有市場自主權的運營商取消套餐方面的用戶區別對待行為,且行政過度干預也不利於市場經濟的健康發展。
一週人物
 
黃旭華“深潛”人生:只為國家造重器
黃旭華是我國第一代核動力潛艇總設計師,他1958年進入核潛艇研製團隊。
詩人余光中病逝台灣 “鄉愁”成絕響
12月14日,著名文學家、詩人、散文家余光中因腦中風併發心肺衰竭病逝。
外媒稱李敖患病臥床狀況不佳:無法說話寫字
82歲高齡的台灣作家李敖近來健康狀況不佳,年初透露長腦瘤更是一度命危。
中國佛教協會名譽會長一誠長老圓寂
12月21日,一誠長老在真如禪寺安詳示寂,享壽91歲,僧臘68載,戒齡61夏。
梁實秋逝世30週年:有生之年學點學問不虛此生
他是中國著名的散文家、翻譯家,華人世界第一個研究莎士比亞的權威。
樂視又被凍結1.67億元 賈躍亭北京兩房產遭查封
北京法院審判資訊網還挂出了華福證券與賈躍亭公證債權糾紛案的執行進展。
一週熱圖
一週語錄
·習近平:切實學懂弄通做實黨的十九大精神
·人社部:事業單位招聘不得設置指向性歧視性條件
·外交部:解決中美貿易不平衡問題需雙方共同努力
·發改委:準備研究調整“限塑令” 延伸至快遞等領域
·落馬貪官自述:學財務的我算錯了自己的人生賬
·澳大利亞前總理:中國為世界帶來巨大改革紅利
·環保部:今年秋冬確保京津冀PM2.5同比下降15%
·公安部:優化出入境政策措施並擴大實施範圍
·科學家對話青少年:中國科學的征途是“星辰大海”