週刊 時事週刊 文章
環保部:今年秋冬確保京津冀PM2.5同比下降15%
華夏經緯網   2017-11-20 15:47:26   
字號:

    環保部:今年秋冬確保京津冀PM2.5同比下降15%

  新京報訊 (記者鄧琦)環保部在10月31日舉行的例行新聞發佈會上通報稱,10月1日至27日,京津冀及周邊地區“2+26”城市PM2.5平均濃度為62微克/立方米,同比下降4.6%,區域空氣品質穩步改善。下一步將確保實現2017年10月至2018年3月“2+26”城市PM2.5平均濃度同比下降15%以上、重污染天數同比下降15%以上的目標。

點擊進入下一頁

資料圖:北京市民在霧霾中出行。 中新社記者 劉關關 攝

  10月京津冀PM2.5同比下降4.6%

  9月份以來,環保部聯合十部門和六省市啟動了京津冀及周邊地區秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動。

  環保部宣傳教育司巡視員劉友賓介紹,攻堅行動實施以來,“2+26”城市重點圍繞燃煤、工業、機動車等關鍵領域,提前部署、提前行動,加快推進各項治理任務,各項工作進展順利。10月1日至27日,京津冀及周邊地區“2+26”城市PM2.5平均濃度為62微克/立方米,同比下降4.6%,區域空氣品質穩步改善。

  下一步,環保部將督促各地按時完成攻堅行動各項規定任務,確保實現2017年10月至2018年3月“2+2”城市PM2.5平均濃度同比下降15%以上、重污染天數同比下降15%以上的目標。

  北京市環保局局長:對空氣改善有信心

  北京市環保局局長方力介紹,截至10月29日,北京空氣中的PM2.5平均濃度為60微克/立方米,同比下降6.3%,較2013年同期下降了34.1%。達標天數174天,同比增加了4天;空氣重污染19天,同比減少了2天。

  北京今年PM2.5年均60微克每立方米的年度目標能否實現?方力說,今年1、2月,北京跟去年同期相比PM2.5平均濃度反彈了60%多。分析後認為,如果要達到全年60微克每立方米左右的奮鬥目標,未來10個月,每個月都要達到歷史同期最好水準。

  而在過去的幾個月中,3月至8月份連續6個月PM2.5濃度均為近五年同期最好水準,並創造了從3月20日至10月25日持續220天無PM2.5重污染日(扣除沙塵影響)的歷史最好紀錄。因此對於今年的目標,方力表示對未來空氣品質改善充滿信心。

  值得關注的是,北京目前已完成對7個區的市級環保督察,約談問責800余人,年內市級環保督察將實現對16個區的“全覆蓋”。

  ■ 焦點

  配合治理,是否有工廠關閉?

  河北省環保廳廳長高建民介紹,關閉工廠這個概念不準確,或者說是應該探討。具體到大氣污染綜合治理,北方地區有特定的氣象條件和氣象週期。進入秋冬季,特別是遇到一些氣象擴散條件差的時候,經過和氣象部門的預警會商、科學分析,判斷會出現影響群眾健康的一些重度污染天氣情況下,我們會按照重污染天氣應急預案啟動錯峰生產。

  錯峰生產措施已經過幾年的探索,有的市已經摸索出有效的機制和做法。從目前運行效果來看,對減少污染物排放起到了積極的效果。今年,我們在修訂重污染天氣預案中,更加重視預案的科學性和可操作性,儘量減少社會成本以及對公眾的影響,比如對一些涉及民生的企業或者在建的重大項目,在確保污染設施健全,穩定達標排放的基礎上是允許正常生產的。

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
·吳敦義親自挑選! 國民黨春聯曝光
·從年貨採辦看長沙過年消費新趨勢
·2018年邵陽電子商務交易額已突破200
·高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書
·前"綠委"讚南韓瑜語中帶酸?羅智強霸
·朱立倫:柯文哲是台灣地區非常重要的
·馬英九10萬春聯一天搶光 國民黨人士
·陳其邁上任首發? 臺“黨產會”再向
·臺當局“黨產會”又吞敗 國民黨:用
·嫦娥四號生物科普載荷試驗結束:巡視
·蔡英文回馬槍襲管中閔? 林濁水嘆大
·夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財
·貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投
·遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員
週刊排行
   
·清華稱錄取九成理科狀元 數據與北大
·世界盃日本國足享艷福 AV女優搔首弄
·江西武寧縣事業單位被曝只招收正科級
·拋開紛擾與爭端 迎接全新的NCC
·一顆老鼠屎能壞了一鍋粥
·78歲美國影星伊麗莎白?泰勒否認第九
·賭城地毯設計有玄機 顏色鮮艷暗示賭
·英皇家名模泳裝照新鮮出爐 曲線迷人
·趙薇談成功法則:不靠男人 不靠權貴
·“龍行十八式”茶技亮相北京“茶博會
·“躲貓貓”事件呼喚獨立調查制度
·費德勒哽咽落淚幾難發聲 納達爾安慰
·縣市合併 謝長廷、蘇貞昌參選在綠營
·查爾斯做活動緊盯女演員走光 教子被
·成龍與朋友High翻鳥巢 本山小瀋陽一
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---