週刊 時事週刊 文章
大學“種菜課”是怎樣一種理論聯繫實際
華夏經緯網   2017-11-20 15:51:57   
字號:

    作者:然玉

  據報道,浙江農林大學農學院有一門必修課叫《農業生產綜合實訓》,下地種菜是這門課的重要部分,期末成績主要看收成以及同學們的參與度,學生們從大一開始就要下地幹活,怕蟲子、怕曬黑,種不出蘿蔔番薯就拿不到學分。學校對本門課程要求嚴格,還請來資深農民當助教,根本糊弄不過去。為避免誤了農時,學生的寢室堻ㄛE了24節氣圖。

  “下地種菜”作為必修課並不多見,這一既有專業內涵又有生活意趣的課程設置,在很大程度上可以看成是對現代大學教育的某種修正。相當長時間以來,高校教學過程中理論與實踐的脫離,已然引發了種種問題,比如學生們的就業不適,人才結構的不合理等等。置於這種大背景下,“下地種菜”類接地氣的必修課註定會獲得圍觀,公眾對此的樸素期待是,希望大學能有多一點類似的練手機會和技能訓練。

  當然,有必要說明的是,就算絕大數農業大學沒有開設所謂的“種菜課”,但是各個學校有著各自的實操課程。現實中,此類學校普遍都自建或合建有專門的農場、果蔬基地等等,以此為平臺,學生們得以在特定場景下將理論運用到實踐。只不過,與“種菜課”根本不同的是,這一情境下的“實踐”其實更多還是觀察和實驗而已,學生們在其間所扮演的角色仍然是研究者而非是農人。

  浙江農林大學的“種菜課”中,學生們自始至終都親力親為,與真實的農業生產者無異。誠如校方所希望的,這一安排有效推動了學生們“學以致用”,對今後就業勢必大有好處。然而需要看清的是,有鋻於現代社會的專業分工以及現代大學教育的內在屬性,諸如“下地種菜”之類超高還原的實踐課,其實際效果註定不宜過度誇大:大學農學專業的學科目標旨在培養與農業相關的高級科學技術人才,他們的核心競爭力並不在於知曉多少傳統的農業生產經驗,而在於掌握了多少專業知識與技術能力。

  理想狀態下,農學專業的畢業生,應該超越傳統的農業生產模式,並成為“新農業”的開拓者、引領者——向資深農民學習下地種菜,更適合理解成是為此所做的某種“特殊的準備”。

  大學教育到底該如何處理與實務實踐的相對關係,這從來都是一個問題。讓大學生下地種菜不是目的,如何讓“種地”真正轉化為學生們學科素養、專業能力的提升,才真正值得思考。(然玉)

來源:光明網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
·河南週口“盜嬰案”疑點待解:孩子到
·劉士余同志主動投案正配合審查調查 4
·中國成功發射第45顆北斗導航衛星 將接
·蔡賴陣營隔空駁火 綠初選今再協調 氣
·江蘇發展大會報到高峰日直擊:第一時
·世衛大會臺當局上演苦情戲碼
·美劇《生活大爆炸》大結局後 “謝耳
·高雄韓粉巧遇大喊一句 蔡英文整個臉
·蔡英文就任3週年 兩岸關繫緊張加劇!
·北京“八風吹不動” 民進黨仇中牌打
·台灣長榮航空祭出三招迎戰罷工 將暫
·2019年中國品牌日新疆特色活動舉行
·日本無比滴只是“看上去很美” 你上
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員
·內蒙古對外公佈“十大文化符號”
週刊排行
   
·清華稱錄取九成理科狀元 數據與北大
·世界盃日本國足享艷福 AV女優搔首弄
·江西武寧縣事業單位被曝只招收正科級
·拋開紛擾與爭端 迎接全新的NCC
·一顆老鼠屎能壞了一鍋粥
·78歲美國影星伊麗莎白?泰勒否認第九
·賭城地毯設計有玄機 顏色鮮艷暗示賭
·英皇家名模泳裝照新鮮出爐 曲線迷人
·趙薇談成功法則:不靠男人 不靠權貴
·“龍行十八式”茶技亮相北京“茶博會
·“躲貓貓”事件呼喚獨立調查制度
·費德勒哽咽落淚幾難發聲 納達爾安慰
·縣市合併 謝長廷、蘇貞昌參選在綠營
·查爾斯做活動緊盯女演員走光 教子被
·成龍與朋友High翻鳥巢 本山小瀋陽一
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---