週刊 時事週刊 文章
大學“種菜課”是怎樣一種理論聯繫實際
華夏經緯網   2017-11-20 15:51:57   
字號:

    作者:然玉

  據報道,浙江農林大學農學院有一門必修課叫《農業生產綜合實訓》,下地種菜是這門課的重要部分,期末成績主要看收成以及同學們的參與度,學生們從大一開始就要下地幹活,怕蟲子、怕曬黑,種不出蘿蔔番薯就拿不到學分。學校對本門課程要求嚴格,還請來資深農民當助教,根本糊弄不過去。為避免誤了農時,學生的寢室堻ㄛE了24節氣圖。

  “下地種菜”作為必修課並不多見,這一既有專業內涵又有生活意趣的課程設置,在很大程度上可以看成是對現代大學教育的某種修正。相當長時間以來,高校教學過程中理論與實踐的脫離,已然引發了種種問題,比如學生們的就業不適,人才結構的不合理等等。置於這種大背景下,“下地種菜”類接地氣的必修課註定會獲得圍觀,公眾對此的樸素期待是,希望大學能有多一點類似的練手機會和技能訓練。

  當然,有必要說明的是,就算絕大數農業大學沒有開設所謂的“種菜課”,但是各個學校有著各自的實操課程。現實中,此類學校普遍都自建或合建有專門的農場、果蔬基地等等,以此為平臺,學生們得以在特定場景下將理論運用到實踐。只不過,與“種菜課”根本不同的是,這一情境下的“實踐”其實更多還是觀察和實驗而已,學生們在其間所扮演的角色仍然是研究者而非是農人。

  浙江農林大學的“種菜課”中,學生們自始至終都親力親為,與真實的農業生產者無異。誠如校方所希望的,這一安排有效推動了學生們“學以致用”,對今後就業勢必大有好處。然而需要看清的是,有鋻於現代社會的專業分工以及現代大學教育的內在屬性,諸如“下地種菜”之類超高還原的實踐課,其實際效果註定不宜過度誇大:大學農學專業的學科目標旨在培養與農業相關的高級科學技術人才,他們的核心競爭力並不在於知曉多少傳統的農業生產經驗,而在於掌握了多少專業知識與技術能力。

  理想狀態下,農學專業的畢業生,應該超越傳統的農業生產模式,並成為“新農業”的開拓者、引領者——向資深農民學習下地種菜,更適合理解成是為此所做的某種“特殊的準備”。

  大學教育到底該如何處理與實務實踐的相對關係,這從來都是一個問題。讓大學生下地種菜不是目的,如何讓“種地”真正轉化為學生們學科素養、專業能力的提升,才真正值得思考。(然玉)

來源:光明網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
·南韓瑜現象系列評論(五):台灣民心
·台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快
·民進黨全黨動員救陳其邁 高雄市選戰
·2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守
·八成以上鏡頭在漢取景 《你和我的傾
·開掘消費市場線上線下比翼飛 做好下
·電影《毒液》來勢兇猛 票房燃爆冷清
·約百家參展,臺企借“進博會”拓展大
·探訪ofo新總部:依然獨立運營 業務正
·國民黨“韓流”興起想搶13縣市 民進
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):臺
·信和財富夏靖董事長:公益這條路上從
·MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
·貴州茶資源交易中心:如何防範現貨投
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員
週刊排行
   
·清華稱錄取九成理科狀元 數據與北大
·世界盃日本國足享艷福 AV女優搔首弄
·江西武寧縣事業單位被曝只招收正科級
·拋開紛擾與爭端 迎接全新的NCC
·一顆老鼠屎能壞了一鍋粥
·78歲美國影星伊麗莎白?泰勒否認第九
·賭城地毯設計有玄機 顏色鮮艷暗示賭
·英皇家名模泳裝照新鮮出爐 曲線迷人
·趙薇談成功法則:不靠男人 不靠權貴
·“龍行十八式”茶技亮相北京“茶博會
·“躲貓貓”事件呼喚獨立調查制度
·費德勒哽咽落淚幾難發聲 納達爾安慰
·縣市合併 謝長廷、蘇貞昌參選在綠營
·查爾斯做活動緊盯女演員走光 教子被
·成龍與朋友High翻鳥巢 本山小瀋陽一
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---