週刊 時事週刊 文章
疏解保健品依賴症需給予老人更多關愛
華夏經緯網   2017-11-20 16:10:40   
字號:

    作者:堂吉偉德

  上海市消費者權益保護委員會2日披露了該機構攜手上海社科院社會學研究所,歷時數月所做的《老年保健品消費調查報告》,調查報告顯示,近七成老年人一年內購買過保健品,近四成子女認為父母有過非理性消費保健品行為,但老年人的實際消費超出子女的估計。同時,老年人非理性消費保健品的比例與其年齡、健康狀況、子女關係相關。

  老年人非理性消費保健品導致的財產損失和家庭矛盾,媒體有諸多報道,輿論也反復進行了引導。一個消費問題升級為社會問題,之所以遲遲未能得到解決的原因,在於未能找到問題根源:一直以來,針對老年群體非理性消費保健品的行為,問題指向都偏向於市場因素,側重於對虛假宣傳和洗腦式行銷的打擊,卻相對忽視了老年人非理性消費的情感需求。

  在各類保健品的宣傳中有諸多煽情文案,比如“擁有再多的財富,都不如有一個好的身體”“兒子再孝順,都不如保健品對個人帶來的好處多”等等。在宣傳保健品時,很多宣傳人員還會偷換概念,把孩子是否讓老人購買保健品或給予經費支援當做“檢驗孩子是否孝順”的標準。老年人對於自身健康的關注以及擔心因出健康問題而無人料理的焦慮,就容易被商家的噱頭所吸引。另外,兒女“常回家看看”的情感慰藉過少,長期的情感饑渴讓老人們選擇保健品作為一種替代。

  基於健康焦慮和情感替代的雙重需求,讓眾多老年人成了保健品最忠實的消費者。《老年保健品消費調查報告》的調查結果也印證了上述論斷:老年人非理性消費保健品的行為,依然是他們稀釋和消化現代老齡化社會痛苦的特有方式。

  有鋻於此,打擊虛假宣傳,倡導理性消費,從供需兩端雙向發力,應是解決問題的治標之法。而治本之策,則是要正視並回答“如何關愛老人”和“解決老齡化痛苦”的問題,除了兒女們多行孝道,讓父母們感受到家庭的溫暖之外,政府相關部門、民間機構和社區組織還應加大關愛和扶助老人的力度,主動關注老年人的心理和情感需求,緩解他們的空巢煩惱,由此引導他們回歸理性。不改變老年群體時下的情感饑渴,不解決他們的心理與情感需求,保健品依賴症就始終難以得到解決。

  總之,反思家庭責任缺失和社會機制缺陷,真正認清老年人非理性消費保健品的問題實質,並採取針對性措施,才能正本清源,最終實現“如何養老”的破題。(堂吉偉德)

來源:光明網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
·人氣高漲 綠媒老董:南韓瑜是國民黨
·蔡英文為何聲望與不滿意度同時上揚
·2020年英、倫再對決 恐上演“王子復
·國民黨再翻身成台灣第一大黨 民調領先
·柯文哲:蔡英文好好做8年比較好 問題
·台灣南部民意變了 蔡英文“抗中”未
·吳敦義親自挑選! 國民黨春聯曝光
·柯P強盜論批蔡英文 鄭文燦:柯應該會
·全球最高齡男性去世享年113歲 生前喜歡
·2018年邵陽電子商務交易額已突破200
·臺當局“黨產會”又吞敗 國民黨:用
·嫦娥四號生物科普載荷試驗結束:巡視
·台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長
·夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財
·賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員
週刊排行
   
·清華稱錄取九成理科狀元 數據與北大
·世界盃日本國足享艷福 AV女優搔首弄
·江西武寧縣事業單位被曝只招收正科級
·拋開紛擾與爭端 迎接全新的NCC
·一顆老鼠屎能壞了一鍋粥
·78歲美國影星伊麗莎白?泰勒否認第九
·賭城地毯設計有玄機 顏色鮮艷暗示賭
·英皇家名模泳裝照新鮮出爐 曲線迷人
·趙薇談成功法則:不靠男人 不靠權貴
·“龍行十八式”茶技亮相北京“茶博會
·“躲貓貓”事件呼喚獨立調查制度
·費德勒哽咽落淚幾難發聲 納達爾安慰
·縣市合併 謝長廷、蘇貞昌參選在綠營
·查爾斯做活動緊盯女演員走光 教子被
·成龍與朋友High翻鳥巢 本山小瀋陽一
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---