週刊 時事週刊 文章
首富許家印:身家每天增加6個億 錢花在刀刃上
華夏經緯網   2018-01-16 16:42:33   
字號:

  2017中國經濟風雲人物| 首富黨員許家印:身家每天增加6個億

  文章導讀: 2017年年底,在最新出爐的2017福布斯中國400富豪榜和胡潤百富榜上,許家印成為“雙料首富”。

6月12日,廣州琱j隊召開新聞發佈會,宣佈斯科拉媥嵽聹y隊新任主帥,琱j地產集團董事局主席許家印表示,琱j隊需要實現第二個五年計劃的目標,成為世界一流的俱樂部,將全力支援主教練工作,力爭成為雙冠王。圖為新聞發佈會現場。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>發 陳驥旻 攝

資料圖:琱j地產集團董事局主席許家印。中新社發 陳驥旻 攝

  2017年,對於中國的企業家來說,是里程碑式的一年。

  這一年,中央首次高規格發文肯定了企業家的價值和地位,不遺餘力為企業家創造良好的營商環境,激發各類市場主體創業創新的動力,保護企業家精神。

  中國企業家正處於前所未有的機遇期。

  這一年,馬雲一邊主業掙著錢,一邊副業演著電影、唱著歌,一個人對抗大半個中國互聯網圈而毫不畏懼;劉強東發出第四次零售革命宣言——無界零售,推動零售成本、效率、體驗的升級;許家印成為福布斯中國400富豪榜和胡潤百富榜的“雙料首富”,資產平均每天增加6億元;董明珠的格力不僅創造了銷售利潤的增長,還步入了智慧、多元化時代;郭廣昌海內外收購不停歇,復星成為青島啤酒第二大股東……

  2018年,進入新時代,他們又將有哪些新作為?

  《中國經濟週刊》 記者 姚冬琴︱北京報道

  編輯:蔣莉莉

  (本文刊發于《中國經濟週刊》2018年第1期)

  琱j集團董事局主席許家印,如果要給他一個簡潔明瞭的描述,可能會是“兩高一低”:覺悟高、資產高和長期低調。許家印本人不僅是許老闆,也是琱j的黨委書記。2017年6月27日,廣東省非公經濟組織黨委授予許家印等99位黨員“廣東省非公經濟組織黨員標兵”稱號。剛剛過去的2017年,回想一下常常與許家印相提並論的幾位富豪的起起落落,更覺得格外貼切。

  2017年年底,在最新出爐的2017福布斯中國400富豪榜和胡潤百富榜上,許家印成為“雙料首富”。兩家測算的許家印資產出入不大,都在2900億元左右。然而,上年他在這兩大排行榜的位次還分別是第9位和第10位,福布斯公佈他的身家只有656.6億元,胡潤百富榜公佈的略高,也只有780億元。

  短短一年之間,許家印的身家就增加了2100多億元,約等於平均每天增加6億元。論2017年賺錢的速度,在中國如果許家印稱第二,沒人敢稱第一。這不禁讓人好奇,到底許家印的錢從哪兒來,又花到哪兒去了呢?

  明明可以很高調,卻偏偏低調

  要爭,就爭全球地產“一哥”的寶座——2017年年初,許家印就宣佈,琱j集團2016年實現銷售金額3700多億元、同比增長85%,總資產超過1萬億元,“成為世界最大的房地產企業”。

  奇跡還在繼續。根據中國琱j(3333.HK)發佈的2017年度半年報,上半年營業額1879.8億元,同比大增114.8%;凈利潤231.3億元,同比大增224%;歸屬股東利潤188.3億元,同比大增832%。多項利潤指標創上市以來的最高紀錄。

  2017年以來,中國琱j股價從4.98港元一路漲到32.5港元,2017年12月29日收報26.95港元,足足漲了4倍多。許家印的身家也隨著股價的暴漲而水漲船高。

  股價也不是想漲就能漲的,背後有諸多因素在支撐。而這些因素也體現出許家印覺悟之高。

  2016年之前,琱j也曾“跑馬圈地”,獲得高額土地儲備的同時也收穫了高負債。而在2017年降負債去杠桿政策大環境下,許家印順勢而為,當機立斷調整戰略,提出琱j由“規模型”向“規模+效益型”轉變。

  2017年7月3日晚,中國琱j發佈公告稱截至6月30日,集團已經完成全部永續債的贖回工作,高負債率將大幅降低,次日琱j股價大漲12.13%。

  2017年11月6日,中國琱j公告,與山東高速集團、蘇寧電器集團、深圳正威集團等6家戰略投資者簽訂增資協議,合共引入投資600億元。琱j凈負債率繼續大幅下降。次日,琱j股價大漲9.68%。

  明明可以很高調的人,卻偏偏長期保持低調。除了作為全國政協常委出席政協發佈會,許家印很少在公共場合演講,也幾乎不安排媒體採訪。

  錢花在刀刃上

  曾經在一次全國兩會上係著愛馬仕皮帶,被記者圍堵,拍下了“風一樣男子”的照片,有關許家印的這個梗被人們記了好幾年。說來也委屈,一條愛馬仕皮帶,不僅與其2100多億元的身家相比九牛一毛都算不上,而且與許家印花的其他大錢相比,也是完全不值一提。

  他的錢花哪兒了?在企業方面,琱j集團近年在地產之外,選擇了金融、健康、文化旅遊三大產業來進行多元化轉型。

  許家印花的大錢中,琱j最希望被拿出來說一說的應該莫過於對貴州省大方縣的脫貧幫扶。

  2015年12月19日,琱j集團與大方縣人民政府簽訂協議,計劃3年對大方縣無償投入30億元扶貧資金,2018年底實現大方縣18萬貧困人口穩定脫貧。

  許家印說了,“琱j的一切都是黨給的、國家給的、社會給的,琱j理當擔起先富幫後富的社會責任。”

  反觀一下隔壁老王同志的表現呢,就真的讓人著急了。就在琱j提出幫扶大方縣的幾乎同一時間,老王同志還在海外“買買買”。直到一年多以後,老王才幡然醒悟,提出“積極響應國家號召,決定把主要投資放在國內”。

 

來源:中國經濟週刊

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---