週刊 時事週刊 文章
“不懂球的胖子”告別 劉國梁親承“教練生涯退役”
華夏經緯網   2018-01-18 14:54:21   
字號:

點擊進入下一頁

    央視記者李武軍在微博上寫下生日祝福。劉國梁評論道:“我當隊員時你就跑(乒乓球),我轉教練了你還跑,我教練都退役了,你還在跑,看來在乒乓球的路上真跑不過你啊……” 圖片來源:李武軍微博截圖

  中新網北京1月11日電(王禹)昨日,前中國乒乓球隊總教練劉國梁迎來42歲生日。在央視記者李武軍發佈的生日祝福微博中,劉國梁親承自己的教練生涯已經退役。劉國梁在球員時期便成為乒乓球大滿貫冠軍,轉型做教練後,又帶領中國乒乓球隊在國際賽場上獲得榮譽無數。

  1991年,16歲的劉國梁被破格入選國家乒乓球隊。1993年第42屆世乒賽,劉國梁參賽並收穫男團亞軍以及男雙季軍。1995年天津世乒賽是劉國梁的成名之戰,當時19歲的他在男單決賽中與孔令輝相遇,劉國梁最終獲得男單亞軍,不過當時劉國梁在男雙以及男團比賽中奪冠。

  1996年亞特蘭大奧運會,劉國梁收穫男雙金牌和男單金牌。當年他還獲得了第17屆世界盃男子單打冠軍。1999年荷蘭世乒賽男單決賽,劉國梁戰勝19歲的馬琳,成就了個人職業生涯的大滿貫夢想,他也成為中國男乒的第一位大滿貫球員。

點擊進入下一頁

    資料圖:2016里約奧運男子乒乓球團體賽決賽舉行,許昕迎戰日本隊員水谷隼。圖為劉國梁(左)場邊指導許昕。中新網記者 盛佳鵬 攝

  2000年雪梨奧運會乒乓球男單半決賽,劉國梁輸給瓦爾德內爾。男雙決賽,王勵勤/閆森戰勝雙子星組合劉國梁/孔令輝奪冠,這場比賽被譽為史上最經典的男雙比賽之一。

  2002年劉國梁選擇退役,並出任中國國家乒乓球隊男隊教練。2003年6月23日,劉國梁出任中國國家乒乓球隊男隊教研組組長兼男隊總教練。當時德國金童波爾世界排名第一,瑞典傳奇瓦爾德內爾還在打,劉國樑上任後面臨嚴峻的挑戰,主要就是怎麼對付歐洲對手。

  2004年雅典奧運會前,劉國梁將兩度被退回省隊的陳玘招到國家隊,並最後時刻放棄使用還沒退役的孔令輝,讓20歲的年輕小將出戰雅典奧運會單打。最終王皓在雅典奧運會男單決賽中意外輸給南韓的柳承敏,這是劉國梁14年執教生涯埵b奧運賽場上吃過的唯一一次敗仗。

點擊進入下一頁

資料圖:劉國梁。 中新社記者 卞正鋒 攝

  2008年奧運會在北京舉行,作為國球的乒乓球承擔著爭奪金牌的重任。最終劉國梁率領中國男子乒乓球隊奪得北京奧運會男子乒乓球團體賽冠軍和男單冠、亞、季軍。並在一年後的橫濱世乒賽,再次包攬男單、男雙冠亞軍。

  倫敦奧運會週期,劉國梁從2010年上半年莫斯科世乒賽起就開始給張繼科大賽出場的機會。到2012年倫敦奧運會張繼科男單奪冠,張繼科上演了445天拿下大滿貫的奇跡,其中劉國梁也扮演相當重要的角色。2012年倫敦奧運會,中國乒乓球隊再次包攬四金。

  2013年,劉國梁正式出任中國乒乓球隊總教練兼男隊教練。

  2015年蘇州世乒賽期間,蔡振華曾公開表示:“我認為現在的中國隊是最強的時期。劉國梁剛上來做教練的時候,我就跟他說過,一定要超過我。祖國越來越強盛,中國乒乓球隊的發展會越來越好,他必須要比我做得好。”實際上劉國梁也用實際行動和成績,回饋了恩師蔡振華的信任。

點擊進入下一頁

    資料圖:2016里約奧運男子乒乓球團體賽決賽,中國隊最終以總比分3:1的成績戰勝日本隊獲得冠軍。中新網記者 盛佳鵬 攝

  2016年上半年的吉隆坡世乒賽,劉國梁帶隊順利拿到男團和女團冠軍。但賽後在接受央視採訪時,劉國梁流露出想在堿鬤纗B會後卸任的想法。堿鬤纗B會,中國乒乓球隊實現了連續三屆奧運會包攬四金的輝煌業績,馬龍成為國乒新的男單大滿貫冠軍。

  堿鬤纗B會期間,台灣網友的一句玩笑話“張繼科後面那個胖子是官員嗎?全場好像就他不懂球。”直接將劉國梁推上了“網紅”寶座。對於莫名其妙多了一個“不懂球的胖子”稱號,他也表示:“很好笑,而且我很開心。”

  去年4月6日中國乒協正式公佈東京奧運週期國乒教練組名單,劉國梁繼續出任總教練一職,馬龍的主管教練秦志戩出任男隊主教練。這次劉國梁沒有選擇繼續競聘總教練男隊主教練,他說:“人在每一個週期和每一個年齡段就要做不同的嘗試和挑戰,選擇不再競聘男隊主教練和國家隊的戰略佈局以及自己的個人規劃都有一定關係。”

  然而就在劉國梁率領隊伍出征杜塞爾多夫世乒賽並再次取得大捷,丁寧、馬龍分別衛冕女單和男單冠軍不久後,中國乒乓球協會發佈消息,經中國乒乓球協會代表大會常務委員會討論決定,劉國梁將擔任中國乒乓球協會副主席,不再擔任國乒總教練。

點擊進入下一頁

資料圖:堿鬤纗B會,劉國梁親吻弟子馬龍成經典一幕。中新網記者 盛佳鵬 攝

  儘管離開中國乒乓球隊一線,劉國梁卻一如既往地關注國乒。天津全運會時,就有他一邊吃飯一邊通過手機觀看乒乓球比賽的照片爆出。劉國梁也曾公開表示,自己永遠不會遠離國乒,會以自己的方式繼續關注國乒。

  昨天,劉國梁迎來42歲生日,央視乒乓球專項記者李武軍在微博上曬出和劉國梁工作上的合照,並寫下生日祝福。在這則微博下面,劉國梁評論道:“我當隊員時你就跑(乒乓球),我轉教練了你還跑,我教練都退役了,你還在跑,看來在乒乓球的路上真跑不過你啊……”

  劉國梁的這一番話,無異於為自己的教練生涯親自畫上句號,他的離開也意味著中國乒乓球一個時代的完結。如今的國乒在經歷了2017年下半年世界盃、德國公開賽兩度慘遭德國雙雄擊敗,無緣冠軍的低谷階段,又面臨國際乒聯的重重改革壓力,2018年,中國乒乓球隊仍面臨諸多的嚴峻挑戰。(完)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---