週刊 時事週刊 文章
春運搶票高峰頻現一票難求 “曲線”回家攻略受追捧
華夏經緯網   2018-01-25 15:42:01   
字號:

  春運搶票高峰頻現 “曲線”回家受追捧

  “空鐵聯運”和“公鐵聯運”中轉回家正成為“春運一族”的新選擇

資料圖:在鐵路上海站售票大廳內,旅客們背上行李回家。 殷立勤 攝

資料圖:在鐵路上海站售票大廳內,旅客們背上行李回家。 殷立勤 攝

  春運搶票高峰頻現,催生了各種“曲線”回家攻略。北京青年報記者昨從各大旅遊預訂網站獲悉,“空鐵聯運”和“公鐵聯運”中轉回家正成為“春運一族”的新選擇。

  隨著除夕夜火車票開售,返程票搶購開始陸續啟動,春運搶票大戰已進入白熱化階段。“從預訂數據來看,今年乘火車的人顯著增長。”攜程相關負責人表示,一方面,這和鐵路運力提升有直接關係,但另一方面,也間接造成了一些熱門車次的票源非常緊張。

  “火車仍然是春運期間中遠程出行的首選交通工具。”同程旅遊相關負責人表示,近一年來,寶蘭高鐵、西成高鐵的陸續貫通,讓鐵路能夠抵達的目的地更多了。此外,中遠程距離如果選擇汽車時間會比較漫長,而飛機票又相對比較貴,因而促使更多人選擇火車出行方式。

  雖然大多數人想選擇火車回家,但“一票難求”的搶票現狀令很多人只能“望票興嘆”。同時也直接導致旅遊網站上的各路“曲線”回家方式受到追捧。北青報記者了解到,所謂“曲線”回家方式,主要是通過“空鐵聯運”和“公鐵聯運”中轉的方式回家,以2月13日從武漢往哈爾濱方向為例,若買不到直達火車票,旅客可以選擇先從武漢飛北京,再從北京乘火車回哈爾濱,用“空鐵聯運”的方式最終抵達目的地。

  “長途還是以飛行為主,中短途火車所能到達的目的地城市比飛機更多,巴士則通常作為完成‘最後一公里’的角色出現。”攜程旅遊專家表示,這種選擇大的中轉站進行中轉,分段購票進行換乘,火車-汽車進行聯運等多種交通工具疊加使用的“曲線”回家方式雖然看上去有些繁瑣,但對於回鄉心切又搶不到票的大多數人而言不失為一種靠譜的選擇。

  據悉,“曲線”購票不僅成功率更高,與機票相比,價格也更具優勢。以2月11日從揚州往南寧方向為例,當天直飛機票的最低價為1370元,而從揚州先坐火車去南京再飛南寧,火車票+機票最低價僅為1187.5元,比直飛的票價便宜了近200元。2月13日從武漢往哈爾濱,當天直飛機票的平均價格在1800元以上,但如果從武漢飛北京,再從北京坐火車回哈爾濱,則僅需576元。

  此外,對於火車票搶票本身,其實也有竅門可尋。目前,美團旅行、攜程旅遊、同程旅遊等旅遊線上預訂機構紛紛在其APP上推出了春運搶票功能。購票者除了能在12306上購買車票,還可以在上述旅遊預訂機構等第三方渠道搶購火車票,進行撿漏。“盡可能在預售期前就建立搶票任務,同時盡可能多地選擇搶票的車次、座席和日期。此外,發車前一兩天還會有票陸續放出,大家可以及時關注。”美團旅行相關負責人建議。

  文/本報記者 趙婷婷

 

來源:北京青年報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---