週刊 時事週刊 文章
然玉:春運搶票神器再曝風險,我們真的別無選擇嗎
華夏經緯網   2018-01-25 15:48:16   
字號:

  作者:然玉

  春運搶票已不是新鮮事,與傳統的火車購票方式相比,如今有近七成乘客選擇網上購票,各式搶票軟體應運而生。然而,聲稱高效、精準的搶票神器卻暗藏資訊洩露、詐騙錢財等多種風險。不少網友反映使用搶票軟體後,非但沒有搶到票,反而接到了很多垃圾短信和騷擾電話,個人資訊遭洩露。很多搶票軟體聲稱不留存任何個人資訊,但是否真能做到,不得而知。另外,如果安防手段薄弱,用戶隱私很容易被直接訪問甚至竊取。

  關於春運搶票神器,公眾時常能聽到兩種迥然不同的評價。一方面,相關部門一再強調“從未授權”“存在隱患”;而另一方面,不少用戶卻表示“很方便”“很管用”。可以說,風險與效用並存的搶票軟體,就是這般讓人愛恨交織。儘管媒體又一次披露,此類軟體存在資訊洩露、詐騙錢財的可能性,然而可以預見的是,這幾乎不會影響大眾的使用熱情。畢竟,在“搶票”變成剛需的當下,多花點錢、多冒點風險,很大程度上已是一種無奈選擇。

  常識是,但凡是稀缺資源,其分配過程多半會伴隨著“競價”。花樣百齣的春運搶票APP,無論噱頭如何花哨,其本質就是一個“以更高價格提供商品競得服務”的交易平臺。這中間的“競價”,並不是通常意義上的直接競拍,而是體現為“加速費”“保險費”“手續費”等各種名目的額外收費。這之後,搶春運火車票,便在一定意義上簡化成了“價高者得”。這套遊戲規則很市場,也的確很有效率,但誠如此前各方所批評的,它“有損公平”。

  其實很難說,形形色色的搶票神器完全是騙局,因為就算業內人士承認,確實存在自動化程式可以模擬網站運行,通過“暴力解碼”獲得比一般旅客更快的時間優勢,並且對此“在技術上很難防範”。而另一個值得注意的事實是,雖然官方口徑對搶票神器的態度從來都是“不予認可”,可是卻也並沒有採取大範圍、連續性的封禁行動。由此導致的曖昧不明狀態,事實上又在一定程度上累積了風險。

  春運搶票神器暗藏資訊洩露、詐騙錢財等風險。這種“可能性”會不會真的發生,要取決於相關企業的道德意識和技術實力。而顯而易見的是,鋻於此類遊走在灰色地帶的搶票軟體從未獲得“合法身份”,故而進場的企業,實則多是中小玩家,它們的網路技術能力相對較弱,變現賺快錢的意願卻無比強烈。種種因素疊加作用下,“失德”的風險必然會被大大放大。在個人資訊隨時被收集、頻頻被倒賣的當下,來路不明的搶票神器,自一開始就註定很難獨善其身。

  火車票作為一種公共產品,其分配過程到底適不適用市場化的競價邏輯?這其中,留下了太多模糊不清的空間。置身於其間,通過搶票神器,我們也許能搶到票,但必然難逃重重風險。(然玉)

 

來源:光明網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---