週刊 時事週刊 文章
國家海洋局專家:“桑吉”號漂到近岸海域概率低
華夏經緯網   2018-01-25 16:11:15   
字號:

  國家海洋局專家:東海撞船事故中起火郵船“桑吉”漂到近岸海域概率低

  中新社北京1月11日電 (記者 阮煜琳)1月6日發生的長江口兩船碰撞事故至今已有5天。中國國家海洋環境預報中心專家11日表示,根據船舶的漂移方向預測,短期內事故中起火郵船“桑吉”向中國近岸海域漂移的可能性較小。

  官方消息顯示,1月6日20時許,巴拿馬籍油船“桑吉”輪與中國香港籍散貨船“長峰水晶”輪在長江口以東約160海堻B發生碰撞,導致“桑吉”輪全船失火。截至10日7時,“桑吉”輪船體仍在燃燒,船上火勢較前一晚無明顯變化,船體漂移至碰撞位置東南方向約65海堻B。

  國家海洋環境預報中心高級工程師李雲11日接受記者採訪時表示,6日晚事故發生在長江口以東約290公里處,在風、海流共同作用下,“桑吉”油輪開始向西北方向漂移。8日後風向逐漸轉為西北風,風力不斷增大,“桑吉”油輪開始持續向東南方向漂移,並且漂移速度呈增大趨勢。

  李雲認為,截至11日6時,“桑吉”油輪距事發位置向東南方向漂移了約188公里,此時距長江口外約445公里。如果“桑吉”油輪持續保持漂浮狀態,未來3天將繼續向東南偏南方向移動,並且隨著海況逐漸轉好,12日起移動速度將減慢。

  “根據船舶的漂移方向預測,短期內‘桑吉’向中國近岸海域漂移的可能性較小”,李雲說,從事故海域長期掌握的歷史資料分析,1月份該海區風向以西北向或北向為主,且風力較大。受此影響,“桑吉”船的漂移趨勢為東南向或南向。在漂移至黑潮主軸後,受黑潮強流流係影響,將沿黑潮向東北方向漂移。具體的漂移路徑將根據實際的風、海流等海洋動力環境實況確定。

  李雲同時表示,此次事故發生後,恰遇較強冷空氣過程,海上風浪較大、水溫偏低、海流流速較大,海上環境較為惡劣。隨著冷空氣減弱東移,未來3天海況將有所好轉。從11日夜間起,海上風力預計將從目前的7-8級減弱到5-6級,浪高將從目前的3.5-4米減弱到2米以下,適於開展海上相關工作。(完)

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---