週刊 時事週刊 文章
應對油輪碰撞 海洋局:有效做好事發海域環境評估
華夏經緯網   2018-01-25 16:11:44   
字號:

  中新網1月15日電 據國家海洋局網站消息,東海海域1月6日發生油輪碰撞事故後,國家海洋局迅速成立海上應急監測領導小組,啟動海上應急響應,利用船舶、飛機、衛星等手段,高度關注事故態勢及其對海洋生態環境可能造成的影響,做好落水人員漂移預測、搜救海域海況預報等工作。

  1月7日至今,國家海洋局共出動船舶5艘,航程達2100余海堙A持續在事故海域開展巡視,密切關注事故發展態勢,全力配合海事部門做好人員搜救等工作。海監飛機自1月9日起多次到達事故海域進行航空監視監測,航程達2700余公里,監視面積約2萬平方公里。

  1月12日9時,國家海洋局現場人員監視發現事故船舶附近有彩虹色的輕微油污帶,採樣分析顯示,海水中石油類物質濃度為5.46∼21.3微克/升。13時,事故船舶附近海域發現長約5公里的油污帶,自船艏向東北方向延伸,呈羽毛狀,右舷中部附近海面油污仍有燃燒情況。

  1月13日∼14日,國家海洋局海警2901船、2146船繼續在事故海域開展搜救與監視監測。監測人員在事故船舶附近海域進行了採樣分析。14日13時許,事故船體爆燃後大範圍起火並伴有大量黑色濃煙,火焰高度達200米以上,船體開始下沉。15時許,“SANCHI”油輪于北緯28°22′30〃,東經125°56′30〃附近沉沒,大量油污在其周邊海面燃燒,火海周邊有長約10公里、寬約1公里油污帶,海洋生態環境受到一定影響。

  據悉,國家海洋局將進一步加強空—海立體監視監測,針對沉船溢油開展監視監測,及時掌握溢油分佈、漂移擴散狀況,有效做好事發海域生態環境狀況影響評估。

  相關報道:

  “桑吉輪”大火熄滅開始清污工作 事故調查組成立

  1月6日,巴拿馬籍油船“桑吉”輪與香港籍散貨船“長峰水晶”輪在長江口以東發生碰撞。燃燒8天后,“桑吉”號于14日沉沒,32名船員中3人確定遇難,29人下落不明,目前,“桑吉輪”大火已經熄滅,開始清污工作,事故調查組已經成立,事故調查工作正在進行。

  巴拿馬籍油船在東海海域碰撞起火 中方全力組織施救

  2018年1月6日20時許,巴拿馬籍油船“桑吉”輪與香港籍散貨船“長峰水晶”輪在長江口以東約160海堻B發生碰撞。事故造成油船“桑吉”輪全船失火,船舶右傾,船員失聯;散貨船“長峰水晶”輪有破損,不危及船舶安全,21名船員已被安全救起。

  據悉,巴拿馬籍油船“桑吉”輪隸屬伊朗光輝海運有限公司,船長274米,載凝析油約13.6萬噸,由伊朗駛往南韓,32名船員中伊朗籍30人,孟加拉籍2人。

  事故發生後,外交部在答記者問時表示,中國政府對此高度重視,已經派出多艘搜救船隻到現場進行搜救,也已派出清污船隻趕往現場,防止發生次生災害。交通運輸部成立應急工作小組,全面開展應急指揮、人員搜救、船舶救助、事故調查等工作。上海海事局在“桑吉”輪周圍劃定10海堨b徑範圍避航區,併發布航行警告,避免過往船舶誤入引發次生事故。

  事故輪船爆燃沉沒 29名船員仍失聯黑匣子被帶回

  8日10時44分,東海救117輪發現,在“桑吉”輪西北方向兩海堻B,發現一具遺體,疑似失事船員。難船上救生艇有釋放的痕跡。此外,中國救援人員多次接近事故船隻,近距離實施搜救和滅火作業。其中,在1月10日和11日的作業過程中,“桑吉”輪均發生劇烈爆燃,迫使作業船舶後撤。

  1月13日,上海打撈局“深潛號”專業救助打撈船逐步向“桑吉”輪船尾靠近。救助人員在“桑吉”輪救生艇甲板發現兩具遇難船員遺體。隨後,救助人員進入船舶駕駛臺,未發現其他遇險船員。救助人員取下“桑吉”輪的黑匣子後,試圖進入一層生活艙,經隨身攜帶設備檢測,生活艙內溫度高達89攝氏度,救助人員無法進入。

  1月14日12時左右,“桑吉”輪突然發生爆燃,船頭疑似塌陷,船舶向右傾斜25゜左右,全船劇烈燃燒,火焰達到800至1000米左右,13時45分左右,“桑吉”輪全部被濃煙籠罩,看不清船形。16時45分,難船“桑吉”輪雷達反射信號消失。交通運輸部微信公眾號發佈消息稱,經確認,16時45分,“桑吉”輪已經沉沒。

  大量油污在海面燃燒 海洋生態環境受影響

  中國國家海洋局14日晚間發佈消息說,監測顯示,14日15時許,“桑吉”輪船體沉沒,大量油污在其周邊海面燃燒,火海周邊有長約10公里、寬約1公里油污帶,海洋生態環境受到一定影響。

  有媒體報道稱,揚州工業職業技術學院石油工程教授李發印說,“桑吉”輪泄漏的13.6萬噸凝析油,相當於1400個一級加油站的存量,浮在海上處於燃燒狀態。“本次事故燃燒產生的廢氣,相當於我國年汽車尾氣總量的千分之一,由於集中於事故區域,其危害性還是相當嚴重的。”

  常州大學石油工程學院黃維秋教授認為,救援過程中應密切注意事發周邊區域的氣象預報和衛星雲圖,做好應急準備及相關預防措施。同時,及時調運油污防禦物資及回收物資,對於流散或燃燒余留的油品圍欄並回收處理。

  “對於此類的泄漏事件,要採用多種方法的混合處理。有一些微孔結構豐富、表面積大、密度比水小的高性能吸附材料,可用來吸附回收泄漏的凝析油。還有一種高分子的分散劑,像家用洗潔精一樣,散撒到浮油表面,可對浮油進行分解。也有一些機械式油水分離裝置,但對於這種大面積污水處理,難度較大。”黃維秋說

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---