週刊 時事週刊 文章
小藍單車業務託管給滴滴 用戶押金有了可選方案
華夏經緯網   2018-01-25 16:18:04   
字號:

  1月9日,滴滴和小藍單車聯合發佈公告稱,小藍將單車業務託管給滴滴出行,而非收購。小藍單車方面表示,小藍單車的品牌、押金和欠款等各項事務仍歸屬於小藍公司。

  對於上述安排,法律人士表示,業務託管並非收購,用戶的押金等應由小藍承擔償還責任。

  此外,滴滴出行將上線自有品牌共用單車,並主推免押金騎行。

  小藍用戶押金有了可選方案

  1月9日,小藍單車官方微信公眾號發佈《致小藍單車用戶的一封信》,信中稱,小藍單車業務將於近期託管給滴滴,用戶可通過滴滴APP繼續使用小藍單車。

  小藍單車強調,根據託管安排,小藍單車的品牌、押金和欠款等各項事務仍歸屬于小藍公司。滴滴並無退還小藍單車用戶押金、特權卡和充值餘額的責任和義務。新京報記者就此多次聯繫小藍單車CEO李剛,但截至發稿其並未回復。

  不過,滴滴為小藍用戶的押金、特權卡和充值餘額提供了一個備選方案,1月17日起用戶可以自主選擇轉換為滴滴單車券和出行券。不接受轉換的用戶,針對其押金、特權卡和充值餘額,小藍單車仍將努力尋找解決辦法。

  新京報記者從滴滴客服獲悉,押金為99元的用戶將收到49張1元單車券和50元出行券,出行券包括5張5元快車券和5張5元專車券;押金為199元的用戶,將收到99張1元單車券和100元出行券,出行券包括10張5元快車券和10張5元專車券。這些抵扣券均可無門檻使用。至於抵扣券的使用期限,目前還沒確定。

  滴滴或將攪動共用單車行業格局

  滴滴同日宣佈,近期將推出共用單車平臺,包括原有的ofo小黃車和小藍單車以及即將上線的自有品牌。滴滴的共用單車平臺,將主推免押金騎行。小藍和滴滴自有品牌都會免押金,ofo尚無定論。

  滴滴並未公佈投放車輛數量以及投放城市。此前媒體報道滴滴自有單車今年將投放600萬輛,首批投放城市包括北京、廣州、深圳等。滴滴方面對此沒有回應。

  早在2016年10月,滴滴便入局共用單車,參與了ofo小黃車的C輪融資,據工商資料顯示,在ofo小黃車D輪融資前,滴滴佔股25.32%,擁有兩席董事會席位。

  此後滴滴向ofo派駐三位高管,分管ofo市場和財務部門。然而2017年11月,滴滴係三位高管被曝“休假”,ofo方面表示,“個人原因休假實屬正常”。一時間雙方關係微妙引發關注。

  業內將之解讀為滴滴與ofo漸行漸遠。滴滴內部員工向新京報記者證實,此前派駐ofo的滴滴高級副總裁付強已回滴滴任職。

  如今,滴滴牽手小藍單車,親自入局共用單車,業內人士表示,或許將攪動共用單車行業格局。

  ■ 熱點

  押金等欠款的處理是否合理?

  外界最為關注的一直是小藍的押金問題。

  從雙方的合作來看,滴滴並未接受小藍的債務,滴滴也不負責償還用戶的押金。對此,北京市京都律師事務所律師常莎表示,用戶應當繼續向小藍公司要求返還押金。

  中國政法大學知識產權中心特約研究員、律師趙佔領表示,小藍和滴滴達成的是業務託管安排,而非滴滴對小藍單車的收購。在法律上合同具有相對性,用戶因向小藍公司繳納的押金及充值款所形成的債權,應由小藍公司向用戶承擔償還責任與義務。

  滴滴提供的押金轉換出行券,用戶的看法不一。

  用戶林先生表示,“如果使用無門檻會選擇接受,畢竟平時常常用到滴滴打車。”小藍單車用戶程先生稱,小藍公司有很好的產品,雖然無法退還押金,但因為同時也是滴滴的用戶,還能接受轉換出行券的方案。

  也有用戶不接受這種方式。用戶李女士說,轉換成出行券,使用起來肯定也會有許多不便。她表示已向消費者協會寄送了資料繼續維權。用戶夏女士表示,自己不常用網約車,希望小藍早日退還199元押金。

  資深互聯網觀察家丁道師認為,滴滴與小藍單車的合作為用戶押金難退問題找到一個出口,至少為用戶提供了一種選擇,盡可能降低用戶的押金損失。

  趙佔領認為,如果用戶選擇轉換方案,則其對小藍公司的債權將被轉換抵消,這完全遵循各方意願,沒有法律風險。“用戶如不選擇,有權繼續向小藍公司主張債權、要求退還押金和充值款。”

  小藍單車能否起死回生?

  “很遺憾小藍人不能再繼續為大家服務。”1月9日,沉寂多時的小藍單車的微信公眾號再次發聲。兩個月前,深陷押金難退困境的小藍單車被曝已經解散。2017年11月16日,小藍單車創始人李剛曾發公開信稱,與拜客出行達成了戰略合作,將由拜客出行全權代理小藍單車未來的運營,押金用戶可以免費使用小藍單車。

  如今,滴滴託管小藍單車業務,北京市京都律師事務所律師常莎表示,“滴滴並未承接小藍單車的債務,因此託管式的接手可能不會挽救小藍單車負債纍纍的局面,同時如果小藍公司不能清償到期債務,並且資產不足以清償全部債務或者明顯缺乏清償能力的,那麼依據破產法應當依法申請破產。”

  資深互聯網觀察家丁道師認為,“通過這種合作方式,可以讓小藍單車這個產品體驗感好的企業有起死回生的機會。滴滴自己推出共用單車平臺,推行免押金的服務,接入多家共用單車企業,只要有一家能夠獲勝,滴滴都是最大贏家。”

  “這個方案基本和預期差不多,也算是最大程度利用了小藍單車的剩餘價值,對小藍的用戶也算有個交代。”獨立互聯網分析師唐欣表示。

  滴滴親自上陣意欲何為?

  共用單車經過半年多洗牌,摩拜單車與ofo小黃車身處“合併”傳言漩渦,第二梯隊的哈羅單車與永安行終歸一家,深陷困境的酷騎單車恐也難以“復活”。

  早在2016年秋天,滴滴投資了當時還主打校園市場的ofo小黃車,隨後多次追投,成為其第一大股東。但近期雙方傳出“關繫緊張”的消息,涉及投融資以及ofo高層人事安排。

  在無法取得ofo小黃車控制權之後,滴滴便有了其他計劃,選擇小藍單車。“第二梯隊中,雖然小藍單車、酷騎單車、小鳴單車都身陷押金問題,但小藍單車的用戶口碑比較好,滴滴若選擇小藍單車或有利於未來的運營。”一位業內人士稱。

  丁道師認為,“滴滴對於涉及出行的每一個領域都有莫大的野心,無論共用單車、計程車、順風車,都想成為市場的老大。”他認為,滴滴未來將成為一個第四方服務平臺,接入更多的具體服務,通過平臺和資訊化手段,統籌運營。

  唐欣認為,“短時間內,滴滴自己的共用單車業務還不會對ofo構成任何威脅。但雙方在業務上應該很難再有合作了。滴滴會成為純粹的財務投資者,不排除會減持。”他表示,共用單車目前競爭還是相當激烈的,滴滴的把握並不大。(記者 陳維城 實習生 李曉麗)

 

來源:新京報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---