週刊 時事週刊 文章
鄧海建:小藍“復活”,單車免押才是正途
華夏經緯網   2018-01-25 16:19:29   
字號:

  作者:鄧海建

  1月17日,停運許久的小藍單車正式“復活”,滴滴共用單車平臺正式上線。目前,該平臺包括小藍單車和ofo小黃車,值得注意的是,小藍單車可以免押金騎行,用戶通過滴滴出行APP單車標簽,便可解鎖使用共用單車。許多小藍單車用戶一直關心的押金備選方案,也在這一天正式出爐。

  共用經濟在2017年熱鬧非凡,甚至延伸到小馬扎、充電寶等。不過,大浪淘沙中,共用經濟涉及了消費權益保護之殤。有案可稽的歷史是:自去年9月開始,酷騎、小藍單車相繼傳出運營困難的消息,用戶發現退押金比攀蜀道還難,甚至個別公司還滋長了黃牛“代退押金”的荒唐服務。於此背景之下,滴滴將小藍單車整合起來代運營,且不談商業謀略或市場佈局,起碼這種做法裨益消費者,亦是彰顯企業社會責任之舉。

  當然,做生意不是搞慈善。“小藍車起死回生”,絕不只是社會責任的抒情。滴滴與小藍單車之間的“託管”,這是資本市場需要思考的命題。而對於民眾來說,有個細節叫人暖心:在滴滴平臺上,“小藍單車可以免押金騎行”。未來滴滴推出自有品牌的共用單車,亦以免押金作為賣點。這就意味著,這麼多年呼之難出的“單車免押”模式,在這場商業聯姻中兌現成為美好的現實。

  單車免押究竟有幾樁好處?這個問題可以從三個層面來回答:第一,消費者省心了,不至於被押金捆綁,進而綁架了自己的市場選擇權,挑什麼顏色的單車騎行,完全可以根據自己的心情;第二,單車行當清朗了,指望靠單車項目來發押金財的可以洗洗睡了,誰也別指望畫個餅就來吃押金的“唐僧肉”;第三,監管省心了,2017年“單車押金難退”亂象之下,行業監管備已受詬病與煎熬。

  還有幾個數據,現在有必要重溫。根據《中國互聯網路發展狀況統計報告》,截至2017年6月,中國共用單車用戶規模已達到1.06億。按用戶平均超過百元押金估算,整個共用單車行業的押金數量或已超100億元,其中還不包括用戶提前充值的各類未消費餘額。一個“單車免押”,讓這些龐大的金融風險引線,統統進入“安全模式”。

  去年5月,交通部等10部門發佈《關於鼓勵和規範互聯網租賃自行車發展的指導意見》,押金管理是個“大章節”。現在,如果滴滴模式下的單車免押能成為行業慣例,單車市場的信任度或許會提升好幾個層級。更重要的是,有了“免押”的前置門檻,一窩蜂涌入的資本亦會掂量掂量。長遠來說,單車平臺會更謹慎於佈局,從而減少城市“車災為患”的尷尬處境。

  共用單車在中國已經“棋至中盤”,左拐還是右轉,亟待厘清正確的方向。小藍單車“復活”的背後固然有滴滴的支撐,但單車免押等創新思路或許才是留住用戶、升級市場的“關鍵一子”。(鄧海建)

 

來源:光明網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---