週刊 時事週刊 文章
高亞洲:不能讓病人對救命藥失去安全感
華夏經緯網   2018-01-25 16:25:13   
字號:

  作者:高亞洲

  日前,深圳市中級人民法院審結了一起特大生產、銷售假藥案。根據案情披露,從海外代購到非法生產、銷售,涉案人員在長達一年半時間堙A通過醫生牽線搭橋,向全國30個省份銷售抗癌藥物數十種,涉案金額超千萬元。經權威機構鑒定,這些抗癌藥均係假藥,有的根本不含有效成分。

  很難想像,一些動輒出價上萬,外麵包裝全是英文的抗癌藥物,竟然是由一些毫無醫學常識的人,動手灌裝出來的,至於裝的是什麼,連這些藥販子自己都不知道。而在這些藥的另一頭,卻是無數深陷絕望的病人,他們把這些假藥奉為救命藥,不曾想卻要被這些假藥禍害。

  幹出這等喪盡天良的事,自然是要狠狠譴責的,但是,如果再去條分縷析,這些假藥販子是何以大面積禍害無辜病友的呢?更進一步來說,他們的罪惡之手是如何伸出來的?

  深究其中的案情,一條犯罪發生鏈清晰顯現:代購——發現購藥需求旺盛——自製——醫生牽線搭橋——瘋狂銷售自製藥。恰是這看似並不複雜的犯罪發生鏈,隱匿著太多的不正常。

  從代購到發現需求旺盛,這不是簡單的發現商機,而是進口救命藥的進入門檻過高所致。根據權威機構發佈的數據統計,從2001年到2016年,發達國家有460多種創新藥上市,而能進入國內的只有100多種。造成國外新藥在國內上市遲滯的原因,關鍵就是國內藥審制度。幸好,“優先審評”制度已在國內正式落地,這一弊端將得到徹底革除。

  制度上的壁壘,可能有其特定的時代背景因素,但是,從自製到醫生牽線搭橋環節,則有著太多的觸目驚心。這些藥販子是如何走進這些醫院的?是如何說服這些醫生的?又是如何建立如此龐大的銷售體系的?

  逐利衝動下的人性幽暗是可以想見的理由,但是,依賴道德的自覺從來都不靠譜,所以才需要規則建設的兜底防範。近些年,針對藥品銷售,國家建立了一系列的嚴格規定,就進口藥來說,不僅要先審查是否符合品質標準,還要考察是否對國人安全有效。監管體系不可謂不縝密,但其中的漏洞顯而易見。

  而隨著醫藥改革的深入,尤其是醫藥分離的提出,這些假藥要進入醫院,並且把醫生發展為下線,也並不容易。遺憾的是,這麼多的醫院、科室、醫生卻成了假藥銷售的幫兇,他們的“合謀”是如何發生的,讓人細思極恐。

  在鏈條的末端,是假藥的網路銷售渠道。根據國家食品藥品監督管理總局兩年前的規定,是嚴禁第三方平臺開展網上售藥的。但是,仍有這麼多包著假藥的快遞,發往全國30多個省份。

  於此而言,從藥品監管到醫院管理再到流通渠道的管理,在一起假藥案中,打出了無序甚至是潰爛的事件原形。一盒救命藥,可能就是一個病人最後的救命稻草。當救命藥變得如此不堪,當規則被如此漠視,我們的安全感該往何處尋?(高亞洲)

 

來源:光明網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---