週刊 時事週刊 文章
鄧海建:直播答題“開挂”,遊戲規矩在哪
華夏經緯網   2018-01-25 16:28:07   
字號:

  作者:鄧海建

  2018年,線上直播答題橫空出世。在獎金刺激和網友參與熱情猛增的背後,一些外挂應運而生。在答題中可以起死回生的復活幣在網上公開售賣,還有念題目自動出答案的語音搜索軟體、利用腳本分析給出答案的外挂軟體等等,都成為熱銷商品。

  新年伊始,線上直播答題類遊戲迅速成為“刷屏級”爆款產品,被認為是互聯網的新“風口”。每天,上百萬人沉迷于12道題,答錯者出局,全部答對者可瓜分當局數十萬甚至300萬元的獎金。不過十來天,“衝頂大會”“百萬英雄”“芝士超人”等多款同類型答題遊戲爭相“出大招”,奪取流量和用戶。高額現金獎勵、全民線上PK——資本大佬們在“風口”撒幣,吃瓜群眾在競賽中狂歡。

  不過,利來利往,來勢洶洶的“風口”上哪有什麼絕對穩定,難免會出現規則失控之事。線上直播答題遊戲最可能出現的問題無非就兩個:一是遊戲方數據造假,二是直播答題“開挂”。

  在這個流量的風口浪尖,遊戲方有可能出現兩種造假衝動:參與人數造假和獲獎人數造假。前者可以帶來虛假繁榮的假像,敷衍投資者;後者可以稀釋獎金,進而控製成本。從法理上說,如果平臺以“注水”獲獎人數來稀釋獎金屬實,屬於欺詐行為,根據《民法通則》,此類行為無效,網友可以要求平臺方面賠償損失。但雖說如此,網友的質疑和輿論的追問,能靠APP自說自話來證明清白嗎?

  “開挂”又是遊戲中老生常談的話題。不過,涉及獎金問題,就不只是遊戲作弊那麼簡單了。根據《著作權法》和《電腦軟體保護條例》等規定,遊戲軟體廠商或者個人作者開發的遊戲軟體在開發完成後受到著作權法的保護。以作弊為目的的插件、外挂、輔助APP,未經答題軟體所有權人的許可或授權,謀取利益的行為係違法行為。直播答題的“插件”顯然是衝著個人獲獎而來,明碼標價,平臺方恐怕不能坐視不管。

  直播答題的產業價值,顯然不是看誰的“小抄”更厲害更快速。要不然,這就不是知識與智慧的PK,而會成為搜索引擎與人工智慧的較勁。當然,如果平臺不求長久,只是借此用來吸引投資和流量,那就真是一場遊戲一場“發財”夢,好像沒必要特別較真,而且這種萬人競逐的架勢,看起來也駁斥了“讀書無用論”。只是,在商言商、在法言法,新興市場不能被玩壞,法治底線更不能僭越。直播答題的遊戲要想持續地玩下去,規矩和紀律恐怕還真是要挺在前面。

  直播答題“開挂”,遊戲還怎麼愉快玩耍?(鄧海建)

 

來源:光明網

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---