週刊 時事週刊 文章
“空中開手機”體驗:飛行模式連wifi一樣聊微信
華夏經緯網   2018-01-25 16:28:42   
字號:

  全程能開手機 特定情況需關閉

  記者體驗“空中開手機”

  “我們的飛機即將起飛,請您將攜帶型電子設備切換到飛行模式。”昨天上午11時30分許,東航MU5108航班即將起飛,機上廣播由曾經的“請您關閉手機和所有電子設備”改為可以使用手機,但需要切換至飛行模式。從昨天起,旅客乘坐東航的航班可以使用飛行模式的手機,北京晨報記者在東航飛機上進行了開機體驗。需要提醒您的是,飛機在低能見度飛行或者機組發現有疑似信號干擾飛行時,旅客需關閉手機。截至昨天,已有東航、海航、祥鵬航空、南航、山東航空、廈航、春秋航空宣佈飛機上手機解禁。

  手機不用關 廣播安全提示已更新

  “機上廣播換詞兒了。”昨天,經常往返于京滬航線的旅客沃先生發現,以前一上飛機旅客就被提醒需要全程關閉手機,但昨天他在飛機上聽見只要將手機的飛行模式打開,就不再需要關閉手機,即使在起飛和降落階段也可以全程使用。沃先生告訴北京晨報記者:“今天一早我看新聞就知道東航飛機上可以使用手機了,感到很新鮮。”

  昨天11時30分許,MU5108航班從廊橋推出,記者在機艙看到,幾乎所有旅客都在低頭玩手機,而以前一上飛機就睡覺的沃先生這次興致勃勃地和其他旅客一樣,成了手機一族,睡意全無。空中可以開手機對上班族來說帶來了很大便利。辦公室文員柳小姐從上飛機開始就一直在用iPad寫資料,她告訴記者:“以前起飛和降落時都不能打開筆記本電腦,這一起一降至少一個小時,現在可以在飛機上寫不少東西了。”

  儘管是手機空中“解禁”的第一天,但無論是客艙廣播還是安全演示錄影都已更新至新版本,“全程關閉手機”的提醒沒有了,取而代之的是“請切換為飛行模式”的提示。

點擊進入下一頁

    圖為2014年7月23日,旅客在東航實際承運的航班上使用平板電腦(Pad),進行空地互聯微信聊天。 中新社記者 殷立勤 攝

  手機能上網 機上連wifi一樣聊微信

  手機進入飛行模式後,4G上網功能、通話功能等就全部自動關閉,旅客可以瀏覽手機埵s有視頻或者其他文件。那麼飛行模式的手機是否可以在飛機上上網呢?答案是如果該航班覆蓋了wifi信號,您就可以在飛機上上網沖浪。

  飛機進入平飛狀態後,機上網路信號打開,旅客用自己的手機搜索wifi,並點擊連接,然後根據要求進行認證,這樣就能順利登錄網路。不過使用wifi是有名額限制的,以記者乘坐的MU5108航班為例,使用名額有100個,記者登錄上去發現有四十多個名額尚未使用。不過在回京的MU5115航班上,使用網路的旅客數量非常多,平飛大約20分鐘,一百個名額已被使用了96個。

  記者嘗試用語音發微信給朋友,說完一段話後語音“嗖……”一聲就出去了,跟在地面使用幾乎一樣。

  手機要注意 低能見度時需要關機

  從上飛機開始,機組人員一直提醒旅客需打開手機飛行模式,但是如果有旅客忽略了開啟飛行模式,這是否會影響飛行安全?對此,東航電商副總經理張馳解釋說,從技術角度來看,沒有打開飛行模式不會影響飛機的安全,“在測試時我們考慮的環境比現在運行的環境惡劣很多,因此如果有些旅客沒有按照要求打開飛行模式,風險仍然可控。但是按照規定,旅客需要全程開啟手機飛行模式。”

  儘管機上開手機解禁,但在某些特定情況下,機組會要求旅客關閉手機,其中包括低能見度飛行和機組發現有疑似干擾信號出現時。張弛解釋說:“低能見度飛行時機組會使用盲降系統,為了確保機組與地面的信號聯絡順暢,需要旅客配合機組及時關閉手機和所有攜帶型電子設備。”

  此外,張馳總經理明確表示,有些行為依然不被允許,其中包括全程不能使用充電寶,在飛機起飛和降落時不能使用耳機,攜帶型電子設備的長寬高之和大於31釐米時,在飛機起飛和降落時不得使用。

  北京晨報記者 吳婷婷

 

來源:北京晨報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---