週刊 時事週刊 文章
不可低估“紫光閣地溝油”揭開的“黑白莫辨”
華夏經緯網   2018-01-25 16:31:44   
字號:

    新年伊始,《紫光閣》雜誌官方微博批評某歌手教唆青少年吸毒和侮辱婦女。幾天后,“紫光閣地溝油”話題登上新浪微博實時熱搜榜。隨之曝光的截圖顯示,疑似該歌手粉絲想報復,卻誤以為紫光閣是飯店,鬧出了“紫光閣地溝油”的笑話。

    笑話固然引人深思:若非《紫光閣》雜誌與飯館風馬牛不相及,要不是這抹黑太低級,熱搜造成的輿論殺傷力,會不會造成真傷?不明真相的網民會不會被欺騙、利用,甚至淪為“幫手”?

    看似是烏龍事件,實則暴露出網路的另一面——只要花錢就能左右知名平臺的熱搜榜單,製造話題,污衊攻訐。不僅“刷客”成了職業,“刷單”成了產業鏈,連個別知名網路平臺也成了這個產業鏈的重要一環。只要肯花錢,刷榜、刷單、刷量、刷信等等,無所不能。

    公眾接受熱搜、熱選、熱推等,很大程度上是基於信任:相信大眾評價的真實、相信大數據的客觀、相信網路平臺的操守,這是網路聯接現實的必要基礎。倘若毫無原則和底線,導致熱點、熱選都能花錢製造,每個網民可能時時處於被算計中。處處都是誘導性的資訊,看到的都是騙錢的推薦,網路空間的信任何存?基本的價值準心何在?

    從這個意義上說,各種屢見不鮮的“刷”,本質上都是一種破壞規則、混淆黑白的騙。好比街頭賣假藥的江湖郎中,一個扮神醫、一個扮病患,上演一齣牛糞治百病的雙簧來,騙人相信、騙人掏錢。街頭賣假藥的還怕被工商、食藥監等部門查處發現,網上刷單騙人怎敢如此明目張膽?

    但凡具有一定影響力的知名網路平臺,都承擔著網路交互的公共空間功能。人們對其寄予了真實客觀的期許,給予了“社交公器”的信任,一旦這種期許、信任落空,就會引發失望。不要低估這種失望,公眾對知名網路平臺公信力的失望,也是對網路空間、乃至整個社會誠信度的信心消減。堂而皇之擺在明面上的東西都“黑白莫辨”,人們在社會交往中會不會疑竇叢生、莫衷一是?會不會對陌生人處處設防、充滿敵意?倘真那樣,實在是網路空間之不幸、社會生活之不幸、億萬網民之不幸。決不能讓這樣的事情發生!

    “借我一雙慧眼吧,讓我把這紛擾看得清清楚楚明明白白真真切切。”從提高社會治理效能、鞏固社會信任基礎的高度,嚴肅看待“刷出來的‘黑白莫辨’”,治理的緊迫性會凸顯出來,與之相適應的治理路徑會清晰可循,公眾期許的“真真切切”、去偽存真,才能得到成全。

 

來源:人民日報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---