週刊 時事週刊 文章
“旅行青蛙消防隱患圖”走紅 消防人員披露創作過程
華夏經緯網   2018-01-31 16:54:34   
字號:

  “旅行青蛙消防隱患圖”如何出爐?

  近日,遊戲“旅行青蛙”走紅網路。在遊戲堙A青蛙的住處為一座木結構的兩層房子。在一般網友看來,這就是個遊戲,可在消防員的眼堙A青蛙所住的房子存在諸多安全隱患, 並由此製作出一張標有隱患的圖發在網上。北京青年報記者了解到,這張“旅行青蛙消防圖”由廣西消防總隊宣傳處製作,負責創意和編圖的蔡飛表示,出於職業敏感,他們發現遊戲截圖中存在著多處消防隱患,因此做出這張圖,提醒大家注意消防安全。

點擊進入下一頁

《旅行青蛙》遊戲介面截圖。

  遊戲“旅行青蛙”火了。很多網友表示,在這款“佛係遊戲”中有了“為人父母”之感,但消防員會提醒你,“你知道你家‘蛙蛙’的家有多少安全隱患嗎?”

  1月24日晚上10點多,公安部消防局官方微博@中國消防發佈了一張“旅行青蛙”的遊戲截圖,圖片中綠色的“旅行青蛙”坐在自己的家中就餐,初看和網友們手機上的遊戲介面沒有什麼不同,但仔細看,場景中幾處細節被畫上了紅圈,並標明瞭暗藏的“消防隱患”。比如貼在暀W的便簽屬於“可燃物”,不宜在“床頭堆放”;室內木柱和木製屋頂屬於“可燃材料”,其中還存在“違規搭建夾層”的安全隱患;而窗戶上安裝的柵欄,會影響逃生。

  該微博發佈後,受到網友的熱議,很多網友表示這是最生動的一次“消防安全課”,一些網友稱自己要學習了,還要給家媮妐m滅火器、逃生面罩一類的消防設施。

  1月25日,發佈這條微博的公安部消防局宣傳處參謀王全軍告訴北青報記者,這條微博的傳播效果非常好,向網民普及了消防知識,對大家提高安全意識很有幫助。截止到1月25日下午5點,該微博收穫的點讚、評論、轉發加起來超過10萬。

  王全軍表示,這張“旅行青蛙消防圖”由廣西消防總隊宣傳處製作,宣傳處處長蒙琳是主負責人,新媒體運營蔡飛負責創意和編圖。蔡飛向北青報記者介紹,他們在微信朋友圈堿搢鴞酗H曬出遊戲截圖,出於職業敏感,發現圖中存在多處消防隱患,因此做出了這張圖,“沒想到就火了”。

  對此,廣西消防總隊的工作人員也提醒大家,除了注意家堛漁屭墾翿w外,出門在外也要提高消防意識,“不要像旅行青蛙那樣說走就走,令家堣H那麼擔心。”

  對話

  創作者:職業敏感找出“隱患” 兩小時做出圖

  1月 24日,蒙琳和蔡飛製作的“旅行青蛙消防圖”火了,網友表示這是最生動的“消防隱患安全課”。對此,蔡飛表示,自己看到朋友圈堣嬤阞犒洃躩寣A出於職業敏感製作了這張宣傳圖。蔡飛稱,雖然遊戲可以隨便玩,但對待消防隱患不能馬虎。

  用一兩個小時做出走紅圖示

  北青報:怎麼想到製作這個消防圖的?

  蔡飛:這個遊戲最近特別火,我的很多朋友都在玩,還把遊戲介面分享到朋友圈。我看到這些圖時,應該是出於職業敏感吧,很快就發現,這個青蛙居住在火災隱患中。這些隱患剛好是大部分人在生活中很容易忽略的地方,遊戲可以“佛係”,但對待消防隱患不能“佛係”。出於這點,我想借助這個遊戲說出這些安全隱患。1月24日下午我開始做這個圖,用了一兩個小時吧,做完之後就發佈到網上了。

  北青報:有沒有想過自己做的圖會火?

  蔡飛:我希望網友們在看到圖後,能對照自查一下家中是否存在安全隱患。比如,樓道、走廊、陽臺是否堆積易燃物和可燃物;樓道是否有充電的電動車;易燃物品是否遠離火爐、燃氣灶;照明燈具是否離可燃物太近;家中電線有無老化、破損等。雖然是結合熱點做的圖片,但我沒想到會這麼火。我做完圖後把它傳到了工作群,全國很多消防總隊都從群娷鉞o了這張圖,後來這張圖被很多網友轉發、點讚。

  創作來自於職業敏感

  北青報:怎麼做到一下就能發現遊戲堛漲w全隱患的?

  蒙琳:我們更多是出於職業敏感。現實生活中,網友可以多留意消防安全,養成一個好的習慣,這樣還能保護自己。比如,快過年了,我們要多留意煙花爆竹的燃放,旅行外出時不要像青蛙那樣說走就走,要做到關電、關氣、關閘,陽臺不要堆積可燃物。在公共場所時,我們要多留意除電梯外的安全出口,留意滅火器的位置。一旦發生火災時要會從疏散位置逃生,減少傷亡。

  北青報:之前有嘗試過把遊戲和消防知識相結合嗎?

  蒙琳:之前沒有嘗試過,選擇“旅行青蛙”是因為它本身具有契合消防知識的元素。玩這個遊戲的人群比較年輕,在網路上也很活躍,用這種方式傳播消防知識更容易讓他們接受,很多網友留言說“這波宣傳可以,不是說教式的”。

  未來還會有消防小遊戲

  北青報:除了“旅行青蛙消防圖”,還會有其他的創作嗎?

  蒙琳:這張圖的傳播效果很好,我們還打算對它做一個“延伸”,再創作一些內容,給它加上一些“情節”。這個青蛙經常出去旅行,假設青蛙在旅途中學到了一些消防技能,旅行回來後它發現家堸_火,就利用自己學到的消防技能滅火。這樣可以讓大家學到一些消防技能。

  北青報:在以後的消防工作中還會做哪些嘗試?

  蒙琳:一方面我們會積極探索其他的宣傳方式,另一方面,我們會嘗試做一個小遊戲放在微信小程式堙A讓大家在遊戲中學到消防知識。

  本組文/本報記者 張夕 屈暢

 

來源:北京青年報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---