由八位台灣縣市首長組成的參訪團于昨日抵達北京,將就經濟、文化、旅遊等領域交流合作與大陸方面進行探討,大陸全國政協主席俞正聲、國臺辦主任張志軍在昨日分別會見了訪問團一行。此次登陸訪問的縣市首長包括花蓮縣長傅昆萁、新竹縣長邱鏡淳、苗栗縣長徐耀昌、連江縣長劉增應、南投縣長林明溱、台東縣副縣長陳金虎、金門縣長副縣長吳成典和新北市副市長葉惠青等八位地方首長。
·張志軍重申“九二共識”
·臺8縣市首長:3月後看參訪成績
·泛藍縣市首長盼兩岸持續交流
·朱立倫:持續兩岸城市交流
·民進黨有啥臉說三道四?
·兩岸僵局只有九二共識能解
·差別性對臺措施凸顯九二共識重要
·8縣市長登陸給蔡當局的壓力
熱門新聞
蔡處理兩岸關係表現 4成8民眾不滿意
有關台灣前途的民意調查數據,數十年來的變化不大。蔡英文偷笑的原因:贊成“急獨”和“緩獨”的民眾,加起來有31%,他們還很滿意蔡女士在兩岸關係方面的處理。
陸客赴臺人數銳減 觀光業哀鴻遍野求生路
兩岸關係低迷,大大降低了大陸民眾赴臺觀光的意願。所以,拯救台灣觀光業的有效藥方,只能是臺當局承認“九二共識”,除此別無他法。
童振源卸職“政院發言人” 史上任期最短
撤換發言人,其意在挽救民意支援度每況愈下的“行政院長”林全,這就是典型的“頭痛醫腳”。顯然,蔡當局不敢面對問題,只好找童振源當代罪羔羊。
颱風莫蘭蒂重創果農 全臺農業損失近8億
據台灣《聯合晚報》報道,莫蘭蒂肆虐高雄,造成高雄市燕巢、大社等番石榴、棗子主要產區嚴重落果、折枝,溫網室設施毀損嚴重。截至17日中午為止,全臺農損逼近8億。
反對"電業法"修法 臺電員工發起串連行動
台灣“電業法”修法排入優先“法案”,專家分析,“電業法”修正討論20年,進入實質執行修正階段,但急就章通過“法案”,將影響台灣民生經濟。
一週聲音
黨產遭追殺 洪:必要時,蔡英文家門口見
顧主委的動作積極,放話要讓國民黨黨產歸零,2018年沒錢選舉。充分表達了民進黨的長年意圖,全面執政之後,要一舉殲滅他的老對手國民黨。
臺“政院發言人”遭撤換 藍:未對症下藥
島內“行政院”日前宣佈轉換“行政院發言人”童振源的職務,由民進黨“立委”徐國勇擔任發言人。童振源成為林“內閣”首位“陣亡”的官員,並不讓人意外。
傳戰2020 朱立倫:任何政治臆測沒有意義
雖然集中了全臺黨員代表的 “全代會”,就是拉票的最佳場域,但朱立倫卻只是出席開幕式之外就悄然離場,沒有與黨代表們互動,這已顯示他沒有參選黨主席之意。
臺專家:天災不斷未見政績 只見清算鬥爭
民進黨要檢討自己,若無過去挑撥、煽動的惡行,如今當家後怎會讓有心人士利用天災來炒作。台灣社會長期群族分裂、藍綠互攻,如何不是民進黨長期操弄輿論後自食惡果。
農民滿腹心酸:颱風一年能只來一次嗎?
據島內氣象專家吳德榮說,莫蘭蒂強度淩駕尼伯特颱風,可說是今年地表最強颱風,花東、甯K半島首當其衝,雖只是橫掃南台灣,但不容小覷。
七日熱圖
莫蘭蒂強臺但對台灣地區北部影響不大,中秋夜颱風遠離,台灣北部月亮時隱時現。桃園市中壢區連續6年舉辦封街烤肉,在停辦1年後,昨恢復舉辦,商圈馬路擠滿近萬人烤肉。
1
中秋節,遭莫蘭蒂颱風重創的屏東、高雄居民,都忙著投入整理家園,不少地方仍沒水沒電,感受不到過節氣氛,居民心情只能用“鬱卒”來形容。
2
俞明宏說,世界最大最長壽的團塊微孔珊瑚,在這次颱風15公尺高的海浪侵襲之下倒塌了,這顆壽命已達1000年的珊瑚在北宋時期就長在綠島的18米深海底,至今長了10公尺的高度。
上鏡人物
姓名:徐國勇上鏡指數:★★★★
上鏡理由: 臺“行政院”發表聲明,“行政院發言人”童振源另有任用,10月1日起“行政院發言人”一職由“立委”徐國勇接任。
姓名:蔡英文上鏡指數:★★★
上鏡理由: 颱風莫蘭蒂造成屏東縣佳冬鄉羌園、焰塭、六根等村,到15日仍水深及腰,路成河流,蔡英文15日下午前往勘災。
姓名:馬英九上鏡指數:★★
上鏡理由: 東吳大學聘請前台灣地區領導人馬英九擔任嚴家淦法學講座教授,首堂課“國際法與台灣定位”將於下週一下午登場。