縣市長雖多稱是依據氣象局提供之數據,但決策者應有更全面的整體考慮,畢竟颱風走向瞬息萬變,相關機制亦有其判斷或解讀的限制,縣市首長更要有正確解讀與“防範于未然”的能力。若只依據氣象資訊作為是否放假的最重要依據,卻沒考慮到市民暴露于颱風中的風險,只會突顯決策的不週延與不貼心;而放假決策的反復更會導致民眾“茫然無所適從”,最後這把怒火只能反噬自己的治理績效。
·颱風梅姬已致全臺4死268傷
·3萬台軍參與颱風救災
·"財政部":災害補助款免稅
·林全:全力配合地方政府復原
·颱風假讓台灣付出不菲代價
·“看報治臺”變”網友治臺”
·“鲇魚”過後台灣見聞
·全臺“放政治假”
熱門新聞
颱風梅姬侵襲台灣各地 28日全臺停班課
颱風“梅姬”逐步逼近,台灣氣象部門26日深夜發佈海警後,預計將於27日早上11時30分發佈陸上颱風警報。在台灣被稱為“梅姫”的颱風,在大陸、港、澳譯名為“鲇魚”。
電業自由化電價漲3倍? 林全不認為會漲價
至於外界憂心電業自由化將牽動電價及物價連袂上漲,蔡當局上下矢口否認,一再強調修法後,將於“行政院“下設立類似電價審議委員會,為人民把關,保證電價不變。
台北故宮12獸首遭民眾質疑 命運凶多吉少
 台灣人向以好客多禮自豪。台北故宮作為一個文化機構,也來趟政治渾水,居然為了迎合上意,將客人的善意捐贈生生拆掉,斯文掃地,令人齒冷。
日月潭邊嘆冷暖 陸客減少影響台灣經濟
上臺執政的蔡英文拒不接受“九二共識”,不承認其核心內涵,使得兩岸政治基礎盡失,兩岸良好的環境惡化,交往合作中斷,兩岸關係的停滯嚴重衝擊台灣經濟。
景氣低迷 9月臺消費者信心指數近3年次低
全球經濟預測機構對台灣今年的經濟成長的看法也持續保守。台灣出口持續負成長、民間投資成長減緩、失業率上升、薪資負成長,抑制民間消費成長動能。
一週聲音
賬戶凍結 黨產會:國民黨要組織改造
事到如今,國民黨被民進黨組建的“不蕩產處理委員會”臨陣一刀,凍結4.6億元的台灣銀行支票,讓國民黨資金調度面臨“斷炊”的致命一擊!
ICAO遭拒 馬英九支招:做什麼事要講方法
由於台灣地區今年未收到國際民航組織(ICAO)大會邀請函,因此未能像三年前一樣以特邀貴賓身分與會。蔡英文特別對此表達感到遺憾與不滿。
半天假爭議 陳菊:未來以民眾安全為重
這個月連續三台,“半天假”的問題吵翻天,逼得陳菊、賴神等首長被迫道歉。以“依法行政”為名只放半天颱風假,現實上確實不夠親民;市民要求放假是有客觀條件上的困難。
不贊成立即換掉林全 民眾:希望政局穩定
何況,即使是換了發言人,可能也無濟於事,甚至還比童振源更糟。因為徐國勇是 “戰鬥格”,在電視談話節目中的語調深綠,罵人不要本錢。
新政綱爭議 洪秀柱:沒人可阻擋我這麼說
國民黨過去強調的“九二共識”往往是“一中各表”的“九二共識”,而如今在政綱中強調要深化“九二共識”,這顯示出國民黨在既有的兩岸關係政策主張上又往前走了一步。
七日熱圖
每年的狂歡10月即將到來,香港旅遊發展局今年加碼宣傳,在台北捷運打造“香港萬聖搞鬼列車”,選定最多人搭乘的板南線車廂,即起一個月捎來的奇妙鬼趣。
1
中秋節過後,涼意漸起,台北市立動物園23日說,依照以往,只要戶外氣溫低於攝氏26度,就會開啟大貓熊館 室內B展場通往戶外C展場的門,讓“團、圓”一家輪流 享受大自然。
2
據台灣媒體報道,陳怡蓉與整形醫師CEO薛博仁遠赴泰國清邁舉行婚禮,儀式昨(26)日正式展開,兩人在現場數十位賓客及媒體見證下,正式結為夫妻。
上鏡人物
姓名:馮世寬上鏡指數:★★★★
上鏡理由: 上任以來風波不斷的臺當局“國防部長”馮世寬,在答覆國民黨“立委”呂玉玲質詢時,表示給自己表現打一百分。
姓名:蔡英文上鏡指數:★★★
上鏡理由: 台灣地區領導人蔡英文下午視察桃園機場,她說,機場是臺力重要展現,對於桃機在此次颱風衝擊下的運作狀況表示欣慰。
姓名:柯文哲上鏡指數:★★
上鏡理由: 27日在梅姬颱風襲臺的同時,台北市長柯文哲突然宣佈解任董事長許長仁,到底在打什麼算盤,各界都在等著看。