特朗普政府延續了歷屆美國政府的“一中”政策,但也繼承了對華策略的“兩面手法”,即雖然奉行“一中”政策,但絕不會放棄台灣這枚牽制中國大陸的棋子。尤其島內民進黨當局走“親美疏中(中國大陸)”的路線,特朗普可對之予取予求。不過,中國大陸也絕不會坐視臺美之間的勾當,必然會見招拆招,堅決捍衛國家主權和領土完整。
·臺媒:綠營別自我陶醉
·前AIT處長楊蘇棣:沒必要
·國防部:堅決反對美臺軍事聯繫
·臺學者:台灣隨時被捏死
·美軍如駐守台灣將可能帶來災難
·華府"派兵入臺" 北京不會坐視
·蔡當局須審慎面對駐軍議題
·陸戰隊駐守AIT 中美新磨擦點
熱門新聞
高雄市基層農會選舉 旗山區農會翻盤變天
針對這次綠營挑戰農會選舉的全軍覆沒,某位不願具名的農會主管表示:農會與農民相處的方式是“搏感情”,綠營在這次選舉中,還是以他們在其他選舉中用的方式來操作。
張志軍釋利多 臺陸委會盼保障臺商權益
國務院臺辦主任張志軍在全國台灣同胞投資企業新春聯誼活動中的講話為臺商吃了一劑定心丸。他強調,大陸一直高度重視並積極創造條件支援臺商臺企在大陸持續發展。
一日遊恐消失 觀光局掃蕩高風險旅遊產品
台北近日發生歷年傷亡最慘重的遊覽車交通事故,33條性命驟逝,各界悲慟。雖然罹難者都是當地人,但島內近年一再發生遊覽車重大事故,恐令遊客卻步。
17日起急急防疫令 全臺家禽禁宰、禁運7天
禽流感年年在冬天發作,等到病毒基因交換發病之後才發現,通常為時已晚;撲殺大量家禽的損失慘重。等到禽流感傳染到人身上,更是窮于應付。
藍黨主席亂鬥 郝龍斌、吳敦義夾殺洪秀柱
第一輪就成了淘汰賽,一般認為,有進入前二名實力者以洪秀柱、郝龍斌、吳敦義可能性最高。除非洪在第一輪被淘汰,吳郝詹極可能在最後階段整合PK洪。
一週聲音
傳“內閣”再微調 林全:沒任何調整計劃
這個改組的變動不大,有評論者認為,新來的“閣員”主要都是蔡英文身旁親信,稱之為“無感改組”,顯不出新意來。只是個小圈圈人事移動,既未換湯、也沒換藥。
遊覽車翻覆 洪秀柱:當局不應推責給勞工
為何過去重大事故發生後,即使痛加檢討改善,仍不能遏制類似重大事故一再發生?究其根由,絕不能以“疏于管理”一語帶過,而應有值得正視的潛在結構性問題普遍存在。
林全談兩岸互動:不是很理想 會繼續努力
兩岸當局之間的統獨立正在升高,成為台灣投資條件的重大阻礙,外商已經再三提出警告,蔡當局若繼續充耳不聞,實際上是與台灣利益、人民生計背道而馳。
萬少丞入黨案 吳敦義:有人見獵心喜
號稱是國民黨史上競爭最激烈的黨主席選舉,並沒有帶來令人耳目一新的民主新氣象,反而不斷爆出各種負面傳聞,嚴重影響亟欲奮起中的黨的形象。
空軍清泉崗基地疑涉毒 馮世寬:嚴查嚴懲
位於台中的清泉崗基地驚傳淪為“毒窟”,被發現疑似毒品共27包,基地全體官兵接受驗尿。島內輿論在震驚之餘紛紛質問,臺軍紀為何生蛈p此嚴重?
七日熱圖
台灣公路主幹道5號13日晚間發生嚴重車禍,台北市立萬芳醫院14日上午10時35分表示,1名男性傷員經整晚急救,仍宣告不治,車禍目前已造成33人死、11人傷。
1
H5N6亞型高病原性禽流感病毒,在台灣東部及南部已有確診疫情,動物園強調,園區腹地廣大、綠蔭環繞、空氣流通,爆發群聚感染的機會並不大,不過,為了防疫還是必須謹慎。
2
據台灣媒體報道,誠品甜點團隊漫步文創園區激蕩出一系列創作火花,先手繪蛋糕外型,再分層模擬口感、融入在地食材,打造6款淡雅不膩的創意甜點。
上鏡人物
姓名:朱立倫上鏡指數:★★★★
上鏡理由: 新北市長朱立倫角逐2016大位失利後,轉趨低調經營市政。其市長任期將於明年屆滿,下一步怎麼走備受矚目。
姓名:吳敦義上鏡指數:★★★
上鏡理由: 面對這次國民黨黨主席選舉最關鍵的黃復興票源,據評估吳敦義至少掌握三分之一。
姓名:蔡英文上鏡指數:★★
上鏡理由:公路5號發生遊覽車翻覆意外,台灣地區領導人蔡英文聽取報告後指示行政部門,全面檢討並改善相關措施。