週刊 臺海視點 文章
不被同志祝福的蘇貞昌
華夏經緯網   2012-04-18 13:20:42   
字號:

    遭姚嘉文指控不是“臺派”,被陳唐山暗諷太過“老派”,在一片唱衰聲中,蘇貞昌昨天登記參選黨主席。為了避免和吳榮義撞時,他還特別提早兩小時前往,以示謙退。種種景象,顯示了蘇貞昌在黨內的尷尬處境:他成了一個不受同志祝福的人。

    從2008年搭配謝長廷參加台灣地區領導人選舉,蘇貞昌就陷於這種被同志擠兌的狀態;經過“五都”選舉、台灣地區領導人黨內初選以迄黨主席選舉,這樣的形勢愈發固定。對此,蘇貞昌保持低調以對,登記參選前更刻意至獄中探視陳水扁,拜會蔡英文、謝長廷等人,做足姿態希望化解各方阻力。但身段柔軟至此,卻也讓蘇貞昌的形象變得模糊,他曾標榜的“衝衝衝”氣魄早已磨平。

    論實力,在現有角逐者中,蘇貞昌應是最有機會當選黨主席的人。正因如此,傳出這麼強大的“卡蘇”聲浪,“獨派”及同志大動作圍堵他,愈發耐人尋味。說蘇貞昌不是“臺派”,顯示“獨派”不相信他;譏諷他“老派”的人,則是旨在戳他“屢戰屢敗”的傷口,以回敬他對連署“赦扁”的冷淡。這些指摘,未必能阻止蘇貞昌當選主席,卻足以使黨內離心離德,乃至使未來的民進黨無法團結和凝聚。

    事實上,蘇貞昌今天的困境,反射的也是民進黨的困境。蔡英文領導的4年若是民進黨天上掉下來的禮物,以其絕佳條件,也只落得敗選收場;民進黨要重返主政,難道不需要在路線上檢討調整?蔡英文臨別贈言,希望民進黨的兩岸戰略能更積極,在“互動中了解大陸”,而今民進黨仍寸步未移,黨內誰不是“臺派”、誰不是“獨派”的血統貼簽已經滿天飛舞。試想,這次若是“獨派”的吳榮義或蔡同榮等人當選主席,民進黨的走向可想而知;設若是蘇貞昌或許信良等人想要改走務實路線,又豈能不被掣肘?

    民進黨內“獨派”勢力坐大,和周邊台灣本地社團彼此唱和,是民進黨長期民粹式本地戰略所餵養的結果,並不令人意外。比較詭異的是,這種“主獨”的意識型態,竟在陳水扁入獄後和挺扁的力量合而為一,向黨內發動攻擊。“台獨”和挺貪腐的合流,勢必會消蝕民進黨的民主本質、污損台灣本地訴求;奇怪的是,民進黨內對此不僅裝作視若無睹,不時且有派系利用這種非理性力量來進行黨內鬥爭,這才是民進黨真正的迷失。

    審視民進黨4年來的表現,它雖仍維持“最大在野黨”的位置,在地方選舉不時也能對國民黨構成威脅;但若從民主政治的進展看,民進黨其實對台灣社會已經沒有多少分析的能力,更遑論帶領社會。日復一日,它重復著自己喊過多年的口號,彈著令人疲憊的問政老調;若說蘇貞昌“老派”,其實在這個意義上,整個民進黨都已老態龍鍾,讓人感到了無新意了。不是嗎?

    “內鬥內行,外鬥外行”拿來形容民進黨,似乎還更貼切;從這次黨內各派系“卡蘇”的有志一同,即一目了然。理論上,民進黨要選擇什麼樣的人擔任主席,是它自己的事;但從民眾社會的角度看,一個鬥性充沛卻缺乏中心思想的政黨,不論“在野”或“執政”,都是極危險的事。尤其,民進黨在歷經“執政”失敗及阿扁入獄後,情緒變得複雜,言行也難以一致;黨內濫用民粹標籤的論調多了,但試圖平衡的言論卻反而消失,這都是令人惋惜的發展。

    民進黨的困境,其實也是台灣民主困境的縮影。近年,台灣的民主政治踟躕不前,“朝野”政黨都缺乏足夠的動能來推促台灣進步,卻均能使出渾身解數來杯葛他人;反對的聲音或許是少數,卻永遠被放大得超乎事實,這也是台灣政治始終無法擺脫超現實迷思的主因,也是外界關注民進黨主席選舉的原因。

    不被祝福的蘇貞昌,就算當選,會不會成為一個不具動能的領導人。問題在於,民進黨若只想在狹路徘徊,要如何重返“執政”?又如何重拾創黨精神?

 

【聯合報】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---