週刊 娛樂週刊 文章
看《武俠》破譯“武俠電影”進化DNA
華夏經緯網   2011-07-14 16:37:51   
字號:

  武俠片可以說是中國電影史上生命力最旺盛的片種,從上世紀20年代至今,仍能佔據市場的主流重心,同時在創意上不斷跟進時代,幾乎每十年就有扭轉武俠片既定風貌的劃時代之作,在此過程中,無論幕前的明星組合抑或幕後的動作指導,在其造型及風格等方面也在不斷轉變,而這更是武俠片發展至今的動力。

  然而自《臥虎藏龍》之後,華語武俠片卻經歷了近十年的“空窗期”,若非無更大程度的改良與創作,便是與真正意義上的武俠片格格不入,直至2010年《劍雨》重塑並突破了武俠片的一些掣肘,但遺憾未能較其他所謂“古裝大片”更吸引觀眾,似乎更顯獨力難支……

  《武俠》,卻對此有不同的翻新,陳可辛非但直白地扛起了“武俠”旗號,且用“科學武俠+醫學武俠+微觀武俠”方式解析武俠世界。觀眾對此雖未必全然接受,卻無可否認陳可辛進一步發揮出“承前啟後”的作用,將武俠片的意義作出更為顛覆的刻畫。

  如今《武俠》現身,華語武俠片的銀幕歷程又踏入新階段,而對於類型而言,更是迎來了新的“進化”機會。在此,大可先回顧一番武俠片的進化史,在明星、武指與技術等方面告訴你,《武俠》的意義是怎麼來的——

  【武俠明星篇】

  60年代——英姿俠女

  
徐楓《俠女》
徐楓《俠女》

  若統計武俠片史上最經典的女俠形象,胡金銓起碼佔一半:從《大醉俠》的鄭佩佩、《龍門客棧》的上官靈鳳再到《俠女》與《迎春閣之風波》的徐楓等,或女扮男裝或英姿颯爽,盡展“巾幗不讓鬚眉”之魅力;另一方面,胡金銓也創出女俠“反串”的新形象:頭戴竹笠、身著罩衣、腰係粗布,在打鬥過程中頭髮隨動作變換逐漸散開,頓然變為女兒身,瀟灑之甚與男俠相比不遑多讓。

  60年代——陽剛男俠

  
王羽
冷傲兇狠的王羽

  
狄龍
正直俠義的狄龍

  相比之下,張徹的陽剛武俠卻獨尊男性,其作品中的俠客往往是個人英雄、肢體殘缺、崇尚友情、壓抑愛情、與成千上百的敵人決戰、被打得腹破腸流也要坦胸露肌盤腸大戰……此外,張徹的男俠也各有風格,如冷傲兇狠的王羽、浪蕩不羈的姜大衛、正直俠義的狄龍、魯直暴躁的陳觀泰、幽默隨性的傅聲、沉默寡言的王鐘等,皆扭轉了60年代武俠片突出女俠的形勢,對武俠片類型影響深遠。

  70年代——浪漫武俠

  張徹與胡金銓式的武俠式微後,楚原的“浪漫武俠”隨之登頂:首先,楚原打造以狄龍、爾冬升等為主的銀幕大俠並非陽剛血性,而是風流倜儻、浪漫儒雅;其次,楚原因熱衷改編古龍小說,其作品里正邪人物的身份往往懸疑曲折、真假莫辨,繼而讓觀眾隨著劇情發展揭曉謎底,同樣是武俠電影史上自成一格的武星風範。

  80年代——熒幕轉戰

  70年代後期由於武俠片沒落,很難再從新培養銀幕大俠,恰好此時武俠電視劇形成風潮,《楚留香》的鄭少秋、《陸小鳳》的劉松仁、《天蠶變》的徐少強與《大內群英》的萬梓良等遂直接被邀上電影再演俠士,尤其前兩者,在80年代初參演的武俠片媦げq已佔據半壁江山,何況他們的大俠形象早已通過電視深入民心,如今演電影,自然也更能為觀眾接受。

  90年代——雙俠並舉

  
“大俠專業戶”李連杰
“大俠專業戶”李連杰

  1991年,隨著《黃飛鴻》復興武俠片浪潮,李連杰這位20世紀最後一位銀幕大俠遂應運而生:數年間,黃飛鴻、方世玉、令狐衝、張三丰等經典武俠角色紛紛落入他手,而對於其或浩然正氣、偶爾害羞,或瀟灑風趣、幽默可愛的形象特質,觀眾也更為青睞,由此也讓李連杰進一步成為“大俠專業戶”。

  另一方面,90年代的女俠則以林青霞獨當一面,自1992年的《東方不敗》後,她亦正亦邪、陰陽兜亂的“俠女”形象被延伸至多部影片如《神龍教》、《新龍門客棧》、《刀劍笑》等中,驚艷之極!

  2011——《武俠》眾俠“聚首”

  
《武俠》中的甄子丹與王羽
《武俠》中的甄子丹與王羽

  
《武俠》中的甄子丹
《武俠》中的甄子丹

  陳可辛在《武俠》媔麭y的俠士形象,可以說是將眾多經典共冶一爐的產物:功夫之王甄子丹扮演的唐龍,武功高強、冷峻陰沉,其後自斷左臂、持刀拼殺,恰如當年王羽,一股“不是你死就是我亡”的狠勁,可謂張徹武俠的翻版;但唐龍又非一開始就為人所知的身份,而是隱藏在“劉金喜”的偽裝下逐步被徐百九揭穿,又是楚原武俠典型的懸疑風格;而七十二地煞教主舉止可怖又身懷奇功,更能讓人想起東方不敗的魔君身份,殘酷而變態。

  值得一提的是,《武俠》雖然以男性為主,但同樣出現有型的女俠——惠英紅飾演組織女殺手“十三娘”,冷面無情的面貌直追《迎春閣之風波》堛漁}楓,而她手持雙刀與唐龍對決,同樣有昔日《龍門客棧》、《俠女》等胡派作品中女俠們的英氣、敏捷與瀟灑。可見,陳可辛在用一部《武俠》同時向張徹、胡金銓、楚原與徐克作出致敬,頗有“集大成”之膽識!

 

責任編輯:王佳

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---