週刊 娛樂週刊 文章
苑志強:湯唯甄子丹聯袂演《武俠》因何平庸?
華夏經緯網   2011-07-14 16:42:25   
字號:

  有甄子丹、湯唯、金城武等明星陣容的《武俠》頗具票房號召力,陳可辛作品的標簽更是吸引不少擁戴者。走進影院看《武俠》除了幾張明星臉、雲南壯景之外,很難見到對傳統武俠精神的演繹。《武俠》堶惇搕ㄗ儩史二字,只有古裝沒有歷史。影片只有殺人,不見武俠精神真諦。《武俠》蒼白無力,缺少人文內涵。

  其實我是被影片冠名為《武俠》二字吸引而去觀看這部電影,我期望李安的《臥虎藏龍》、張藝謀的《英雄》、徐克的《七劍》等武俠電影之後,有一部新手法、新藝術的武俠電影橫空出世。而實際看下來卻令人大失所望:《武俠》的上半段相當沉悶,讓人欲睡昏昏。下半段雖然加入金城武柯南偵探般的懸疑,但依然是刀刀見血的打打殺殺。《武俠》的情節和故事依然簡單和俗套,不過是表現一位變態殺人惡魔被感化回歸善良的故事。湯唯出演的妻子以人倫感化了一位殺人惡魔。

  《武俠》雖然手法與眾不同,雖然加入了金城武柯南偵探般的懸疑手法,但惡鬥和殺人依然是影片表現的主體,殺人場面從始至終,一直刺激你的神經到極點。《武俠》對武俠精神的演繹沒有見到新意,只不過是一個“黑吃黑”的俗套故事而已:手無寸鐵的造紙工劉金喜(甄子丹扮演)殺死了兩個武功高強的劫匪,被村民捧為大英雄。偵探徐百九(金城武扮演)對這一切心存疑問,他運用生理醫學的知識一步步推理,最終發現的真相是劉金喜也是一位殺人惡魔。最終是殺人惡魔被親情人倫感化了而已。陳可辛花樣翻新,其實讓過多的繁複手法、殺人鏡頭遮蔽了真正的武俠精神。

  何謂中國的武俠精神真諦?金庸作品對中國武俠精神的文學演繹是一個答案。武俠精神內涵豐富多義:可以是除姦去惡,捨己助人,守信重諾,一諾千金。也可以說是厚施薄望,重義輕利。義氣相托,為民為國。但殺人遊戲不是武俠精神。《武俠》只不過是以所謂高智商玩弄的一個小兒科的殺人遊戲而已,電影只有刺激沒有內涵,只有快感沒有人文。《武俠》蒼白無力,讓人失望。

  《武俠》最欠缺的正是武俠二字,美其名曰的武俠卻成了反武俠。《武俠》作為古裝片最該見到的是歷史二字,但你發現這些演員換上現代裝並不影響故事的推進。《武俠》最該見到人文二字,棄惡從善的故事應該講述得更加盪氣迴腸,而影片的殺人如麻讓你最終不能流淚只有麻木。

  武俠商業電影一部部看下來,除了殺人就是殺人,殺人如麻、刀刀見血讓商業電影浸泡的血泊堙C我們憂慮的是,網路遊戲暴力、電影暴力文化中成長的一代會不會對殺人產生麻木而失去起碼的人文關懷?電影創作者們是否應該思考一下電影的文化責任問題。我們期望和呼籲一部扭轉殺人成風的唯美浪漫精神的武俠電影早日問世。

來源:鳳凰網

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---