週刊 娛樂週刊 文章
《武俠》:你有神功,我有科學
華夏經緯網   2011-07-14 16:44:26   
字號:

  當72地煞的教主在雷聲中轟然倒地,憋了整場的觀眾終於爆發出哄笑聲。全片最大的謎底就此揭曉:擁有護體神功的大BOSS最終是被雷劈死的,小捕快在他腳底插入金針若干,硬生生把他變成了人體避雷針。套用當年如來神掌盛行時,香港電影界在狹小攝影棚媯L奈喊出的那句“你有科學,我有神功”,這電影的主題原來是:“你有神功,我有科學。”

  以《雙城故事》、《甜蜜蜜》征服一代文藝青年的陳可辛,這次推出了《投名狀》之後的又一部大片《武俠》。殺手集團的頂梁柱唐龍(甄子丹飾)決意金盆洗手,隱匿鄉間,本以為可以老婆孩子熱炕頭地過下去,卻終有一天還是要面對警方和殺手集團的雙重追緝,同時也要面對撫養自己長大的集團老大和內心正義的拷問——這是我們在無數上世紀香港黑幫片堥ㄩD了的題材,如今放到沒有飛虎隊和槍戰的民國初年的小村莊,原本也可以有些新意。

  電影的開頭也的確讓人眼前一亮:滿眼是濃得化不開的綠,真真一幅“農夫,山泉,有點田”的鄉村景色,如上了彩的山水畫卷徐徐展開。誰知情勢急轉直下,甄子丹行走江湖多年的暴力美學被解構得只有暴力,不見美學。所謂  “拳拳到肉”,在Discovery模式下倒是得到了最具體的呈現:每一拳都可以讓觀眾從皮到肉、從骨骼到神經看得一清二楚,完全可以作為解剖學、傷科、搏擊術乃至街頭鬥毆的無上秘籍,科學地闡釋了如何一招放倒電影觀眾的理論依據。甚至,為了讓小捕快(金城武飾)的科學推理令人信服,導演不惜一次次回放殺戮鏡頭,就差拿出一根小教鞭在銀幕上指指點點:“看到沒有,這拳打在太陽穴上,打斷了迷走神經,導致對方心臟驟停……”姑且不說這是真科學還是偽科學——已經有專家表示,太陽穴下沒有迷走神經,這個情節純屬“坑爹”,單單是那些沒完沒了的打鬥場面就足以讓人懷疑自己的手錶出了錯:怎麼還沒結束?

  據說陳可辛這一次是先有一個概念,想用哲學、醫學、物理學的方式來解釋武俠片,然後再往堶捷饁G事。對此我的理解是:拍了這麼多年電影,他已經沒有興趣講故事,而要像其他大導演看齊,改行講道理了,仿佛面對過億元的投資,若不講出些高深的人生感悟自己都下不來臺。所以,故事可以漏洞百齣:金城武如何認定甄子丹就是唐龍,不重要;唐龍為什麼良心發現,不重要;小捕快殉職之後誰來捉拿唐龍歸案,不重要。重要的是臺詞必須深刻,最好擲地有聲,比如“一人犯罪,眾生都有罪”,比如“法真的比人重要嗎”。劇中每個人都成了導演的傳聲筒,文藝了一輩子的雅士附身在殺手、屠夫以及捕快身上一意孤行,只等道理講完,電影就宣告結束,各位也莫怪大BOSS死得如此雷人——好歹是個句號。

  陳可辛說,《武俠》是對上世紀香港武俠電影的致敬。然而從頭到尾,它更像是大片時代一曲武俠作品的輓歌:一個面相兇悍猙獰的大塊頭,眉頭婸暐繭菢W大仇深,嘴堜壎o著玄之又玄的道道,一轉身卻露出人老珠黃的小身板來。

  本報記者  邵嶺

來源:文匯報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---