週刊 娛樂週刊 文章
“內地演唱會之父”詐騙入獄 劉德華寫信求情
華夏經緯網   2011-07-15 14:38:21   
字號:

Ba叔(右一)曾製作“左麟右李”內地演唱會
Ba叔(右一)曾製作“左麟右李”內地演唱會
Ba叔前日被判入獄3年
Ba叔前日被判入獄3年
劉德華
劉德華

  資訊時報訊 劉德華、許冠傑同時為一個詐騙犯寫求情信。這個人就是有“內地演唱會之父”、人稱“Ba叔”的陳達志。

  前日,陳志雲案件休庭,但王喜依然到達法庭,原來他是來支援前老闆陳達志。中科環保前主席陳達志因在2004至2005年間串謀中科環保前高層挪用中科環保及中國環保電力(現稱中國富強集團)兩家上市公司資金,再造假賬掩飾盜款,涉款7200萬港元。2006年,陳達志承認洗黑錢、串謀盜竊及串謀詐騙等6項罪名,之後64歲的Ba叔出任污點證人。案件擾攘多年,其間Ba叔申請破產、還因患有抑鬱症而接受過精神治療。前日案件判決,辯方向法庭呈上17封求情信,當中包括天王劉德華、歌神許冠傑、導演徐小明、爾冬升等。陳的資深大律師總括各求情信的內容,指多封信只有一個主題,便是盛讚Ba叔慷慨兼樂於助人,“所以得了‘黃大仙’的外號”。最後,Ba叔被判入獄3年,並被禁出任公司董事8年。

  東東

  靠生產牛仔褲起家

  一生傳奇的Ba叔在內地出生,並受過小學教育,14歲到香港定居,于1976年任製衣工人,因生產自家品牌Abba牛仔褲出口美國賺取第一桶金。Ba叔乘勢涉獵飲食、房地產、旅遊及娛樂事業,最後成為上市公司中科環保的大股東及主席。

  2002年,Ba叔開設雅柏娛樂集團有限公司,四齣發掘新人及簽下洪天明、王喜等藝人,並以其內地人脈,替歌手在內地及星馬舉辦演唱會,因而有“內地演唱會之父”稱號。曾跟他合作的歌手包括陳慧琳、黎明、郭富城及許冠傑等。Ba叔亦曾投資多部港產電影,與黃柏高開拍的電影《行運超人》、《龍咁威》系列、《我要做 Model》及《殺破狼》等。

  求情是香港刑事訴訟組成部分

  按照香港的法律,“求情”是刑事訴訟不可或缺的一個組成部分。在香港法律的“語境”下,“求情”只是“要求輕判”。2006年,成龍等200多人就曾為上海富豪周正毅之妻毛玉萍寫過求情信。

  香港演藝圈支援Ba叔

  劉德華:我認識陳達志超過10年……雖然在工作層面上,我們沒有合作過,但是在個人層面上,我留意到他非常樂於助人……2006年他變得相當消瘦,沉默寡言,變得蒼老。他顯然承受著很大焦慮。他感到後悔及認罪,他的名譽、生意及信用已經受損,希望法官能從輕發落。

  許冠傑:2004年合作舉辦38場演唱會後,發現他值得信賴……他為人善良,信守承諾。在我多年在港的工作中,很少見到一個如此謙遜、工作勤奮及樂於助人的投資者……我認為這是一個負責任的人願意面對自己做錯事的後果。

來源:資訊時報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---