週刊 娛樂週刊 文章
《金剛狼3》:英雄縱已遲暮,卻仍有溫度
華夏經緯網   2017-03-07 14:32:53   
字號:

    金剛狼雖然看起來老了不少,但狼爪一齣手,依然讓人看得熱血沸騰。

  文/黃岸

  好萊塢電影《金剛狼3:殊死一戰》昨日同步北美在中國內地上映。從2000年第一部《X戰警》開始,休·傑克曼出演“金剛狼”已達17年,這一集是他最後一次出演。片中,他蓄起鬍子,還戴起了老花鏡,最後死得如秋葉般壯美,英雄遲暮的形象讓人心生感慨。

  本集故事設定在2029年,變種人消亡殆盡,X教授患上了老年癡呆症,金剛狼羅根也英雄遲暮能力衰退,小女孩勞拉的出現打破了兩人相依為命的生活。在護送勞拉去往一個神秘庇護所的途中,一個殺手組織正佈下重重阻礙,欲對勞拉進行搶奪。

  有別以往重場面、輕情感的傳統英雄電影,這一集故事吃重,在風格上也完全不同於傳統超級英雄電影。

  片中,金剛狼帶著“一老一少”展開一場逃亡之旅,過程中驚險十足,卻加入不少親情元素,讓觀眾看得有笑有淚。類似處理讓人想起多年前的奧斯卡公路片《陽光小美女》,同樣是一個性格頗強的老頭,一個個性十足的小女孩,金剛狼與那部片子的主人公一樣,在爭吵不斷的過程中,收穫了對彼此的愛與包容。

  與此同時,影片更為注重挖掘角色的人性而非超能力,超級英雄的人設以及超能力在這裡變成擺設,轉而挖掘出他們自身的人性,弱點及恐懼,他們也會老,也會死,也要為了生計掙扎,就連原來引以為傲的自愈能力也不那麼強了,尋找金剛狼與普通人之間的情感共鳴,讓故事變得更有溫度——英雄縱使遲暮,卻展露出難得一見的柔情與人情味,讓人看得為之動容。

  當然,動作場面也沒有遜色,大漠孤煙的景色,多少有幾分美國西部片的印記。金剛狼雖然看起來老了不少,但狼爪一齣手,依然讓人看得熱血沸騰。值得一提的是,新加入的女孩勞拉在“小蘿莉”的外表下卻戰鬥力爆表,貢獻了不少搶眼的動作場面,尤其是在IMAX大銀幕上觀看更為過癮。

  一方面又有“金剛狼”系列標準的血腥動作場面,一方面又是超級英雄片難得一見的動人故事,讓《金剛狼3》在整體水準上表現精彩,遠遠超過前面幾部。走過17年的休·傑克曼因為身體等種種原因辭演金剛狼,也意味著一個時代的結束,好在這是一部誠意滿滿的佳作,即便不講這些情懷。

 

來源:廣州日報

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂週刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---