週刊 娛樂週刊 文章
直通奧斯卡:第89屆奧斯卡頒獎典禮“全紀錄”
華夏經緯網   2017-03-07 15:47:27   
字號:

    中新社洛杉磯2月27日電 (記者 張朔)第89屆奧斯卡獎頒獎典禮26日在美國洛杉磯杜比劇院舉行,這是好萊塢一年一度最星光璀璨的時刻。

  當地時間下午5時30分許,一曲《Can't Stop the Feeling!》拉開典禮序幕。36歲的美國歌壇巨星賈斯汀·汀布萊克在舞者簇擁下、唱著這首風靡世界的金曲亮相,動感的旋律和舞步頓時將全場氣氛點燃。這首歌是動畫片《魔發精靈》主題曲,賈斯汀憑藉此歌首次獲得奧斯卡獎最佳原創歌曲提名。

  之後4個多小時,隨著各大獎項次第揭曉,星光閃耀、座無虛席的杜比劇院內可謂高潮疊起。

  從上世紀20年代末發展至今,奧斯卡獎逐漸定型為24項。最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角無疑是其中最受關注的重頭戲。

  作為壓軸大獎,今年奧斯卡的最佳影片“小金人”最終由《月光男孩》收入囊中。《月光男孩》講述一個貧民區黑人男孩的成長經歷,展現了他對親情、性取向和生活的自我認知過程。該片獲本屆奧斯卡獎8項提名,除最佳影片外,還斬獲最佳男配角獎和最佳改編劇本獎。

  用“最終”來形容其獲獎,是因為在頒獎過程中驚現奧斯卡歷史上罕見的烏龍事件。

  當晚,白髮蒼蒼的老影星沃倫·比蒂和費·唐娜薇搭檔頒發最佳影片大獎,宣佈獲獎者是《愛樂之城》。但就在《愛樂之城》劇組激動地上臺領獎併發表感言時,現場有人高聲糾正錯誤,宣佈真正“贏家”是《月光男孩》。據了解,烏龍事件是由於頒獎嘉賓錯領了最佳女主角的頒獎信封,雖然頒獎時兩人發現不太對,但幾經停頓後還是照念了。

  不過,與最佳影片擦肩而過的《愛樂之城》仍是本屆奧斯卡最大贏家,收穫最佳導演、最佳女主角以及最佳攝影、最佳原創音樂、最佳原創歌曲、最佳製作設計等6項大獎。

  32歲的美國新銳導演達米安·沙澤勒,憑藉《愛樂之城》奪得本屆奧斯卡最佳導演獎。音樂歌舞片《愛樂之城》是沙澤勒繼《爆裂鼓手》後第二部自編自導的重要作品,講述鋼琴家男主人公與懷揣演員夢的女主人公在洛杉磯相愛並追求夢想的勵志故事,被稱為“一封寫給好萊塢的情書”。有報道稱,沙澤勒打破了奧斯卡最佳導演獎的年齡紀錄。

  同樣打破年齡紀錄的,還有憑藉《愛樂之城》贏得最佳女主角的好萊塢明星艾瑪·斯通。在本屆奧斯卡最佳女主角提名的5位演員中,唯有1988年出生的斯通在30歲以下。這是她首次衝擊奧斯卡最佳女主角,力壓強勁競爭對手,一舉拔得頭籌。

  在發表獲獎感言時,綽號“石頭姐”的斯通一度聲音哽咽。但在之後接受採訪時,情緒平穩下來的“石頭姐”充分展現了高情商的可愛一面。被記者問及尷尬的最佳影片烏龍事件時,她脫口而出:“我太喜歡《月光男孩》了!……烏龍事件也挺酷,算是創造了奧斯卡歷史吧”。真誠而聰明的一席話,贏得全場掌聲。

  今年奧斯卡最佳男主角的競爭同樣頗為激烈。美國影星卡西·阿弗萊克憑藉《海邊的曼徹斯特》最終摘得桂冠。

  在大銀幕上演技光芒四射的卡西·阿弗萊克,當晚在最高領獎臺上堪稱靦腆低調。他在獲獎感言中說得最多的是感謝,並向前輩和其他提名者致敬,展示出真正實力派的謙遜氣度。據統計,卡西·阿弗萊克和本·阿弗萊克還是第16對獲得奧斯卡獎的親兄弟。本·阿弗萊克執導並出演的《逃離德黑蘭》在第85屆奧斯卡奪得最佳影片獎。

  本屆奧斯卡最佳男配角獎和最佳女配角獎被兩位黑人影星包攬——馬赫沙拉·阿媥斨レb《月光男孩》中的精彩表現獲最佳男配角獎,維奧拉·戴維斯憑藉在《藩籬》中的出色表演獲最佳女配角獎。以此為代表的黑人元素在本屆奧斯卡上頗為搶眼,黑人題材影片《藩籬》獲4項提名,6名黑人演員獲表演類獎項提名。

  此外,由阿斯哈·法哈蒂執導的伊朗電影《推銷員》獲本屆奧斯卡最佳外語片獎。但法哈蒂並未到場領獎。由於美國總統特朗普此前暫時禁止包括伊朗在內的7國公民入境,法哈蒂拒絕出席頒獎典禮以示抗議。

  其他獎項方面,《瘋狂動物城》獲最佳動畫長片獎,《海邊的曼徹斯特》獲最佳原創劇本獎,《血戰鋼鋸嶺》獲最佳剪輯獎和最佳混音獎,《奇幻森林》獲最佳視覺效果獎,《神奇動物在哪》獲最佳服裝設計獎,《X特遣隊》獲最佳化蛬P髮型設計獎,《降臨》獲最佳音效剪輯獎,《辛普森:美國製造》獲最佳紀錄長片獎等。

  值得一提的是,當晚最亮眼的中國元素當屬成龍。這位63歲的中國功夫巨星,作為奧斯卡終身成就獎得主受邀出席典禮,獲得全場掌聲致敬。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
本站檢索
 
全站排行
 
週刊排行
   
華夏週刊
時事週刊 | 臺海觀點 | 七日世界 | 娛樂周刊 | 一週賽場
---華夏經緯網版權所有---