专题 台海评论 台湾文化人在大陆 台湾文化人扫描人物
几米(廖福彬):打造文化品牌
华夏经纬网   2013-06-06 13:56:13   
字号:

    几米,本名廖福彬,台湾著名绘本作家,其笔名来自其英文名Jimmy,中国文化大学美术系毕业。1999年出版《向左走,向右走》,获选为1999年金石堂十大最具影响力的书,开创出成人绘本的新型式,兴起一股绘本创作风潮。他的作品风靡两岸三地,美、法、德、希腊、韩、日、泰等国皆有译本,部分作品还被改编成音乐剧、电影、电视剧。 学界和媒体多次以“几米现象”为主题分析评论。20111121日,2011第六届中国作家富豪榜子榜单“漫画作家富豪榜”重磅发布,几米以2500万元的十年间版税总收入,荣登漫画作家富豪榜第2位,引发广泛关注。

个人简介

几米,一位用画笔描绘梦想、吸引无数读者画迷为之疯狂,知名度迅速窜升的当红绘本作家,同时却也是一个腼腆善良的中年男子,偏好简单的居家生活,低调而淡泊。

几米的个性害羞内向,不擅长用言语表达,他用敏锐细腻的心去感受周围的人与事,将情感、思绪藉由“绘画”传达他对大千世界的看法,作品风貌多变,创作力源源不绝,因此看几米的作品,就像是走入他的内在,几米的故事引领着每一位欣赏他作品的人看到并相信世界上的美与善,同时也反应了现代人生活中的点点滴滴,因此每个人都能在他的故事找到一个映照和寄托,或许这就是几米作品的迷人之处。

几米,绘本作家,文化大学美术系毕业,曾在广告公司工作十二年,后来为报纸、杂志等各种出版品画插画。1998年开始创作,发表《森林里的秘密》和《微笑的鱼》,拿下当年度中国时报开卷最佳童书、民生报好书大家读年度最佳童书,以及联合报读书人最佳童书奖。1999年出版《向左走.向右走》,开创出成人绘本的新型式,兴起一股绘本创作风潮。本书获选为1999年金石堂十大最具影响力的书,并已改编成电影、电视剧。之后陆续推出《听几米唱歌》、《月亮忘记了》、《森林唱游》、《我的心中每天开出一朵花》等作品,展现惊人的创作力和多变的叙事风格。2001年出版《地下铁》,获选2002年金鼎奖推荐优良图书,并改编成音乐剧和电影。次年《照相本子》、《1.2.3.木头人》和《我只能为你画一张小卡片》获选2002年行政院新闻局推介中小学生优良课外读物图书类推荐读物。2002年《布瓜的世界》甫上市便登上各大书店畅销排行榜第一名。20032004年陆续出版《幸运儿》、《你们我们他们》、《又寂寞又美好》、《履历表》、《遗失了一只猫》等作品,内容风格上更形突破。2005年的《小蝴蝶小披风》和《失乐园》开始经营角色,多变的故事节奏有不同于以往的阅读趣味。作品风靡两岸三地,美、法、德、希腊、韩、日、泰等国皆有译本。学界和媒体多次以「几米现象」为主题分析评论。2003Studio Voice杂志选为亚洲最有创意的五十五人之一。

荣登作家富豪榜

20111121日,2011第六届中国作家富豪榜子榜单“漫画作家富豪榜”重磅发布,几米以2500万元的十年间版税总收入,荣登漫画作家富豪榜第2位,引发广泛关注。

主要作品

1.《森林里的秘密》(1998)辽宁教育出版社

2.《微笑的鱼》(1998)辽宁教育出版社

3.《向左走,向右走》(1999-02)三联书店

4.《听几米唱歌》(1999-05)三联书店

5.《月亮忘记了》(1999-09)三联书店

6.《森林唱游》(2000-03)三联书店

7.《黑白异境》(2000-03)汕头大学出版社

8.《我的心中每天开出一朵花》(2000-10)辽宁教育出版社

9.《地下铁》(2001-01)辽宁教育出版社

10.《照相本子》(2001-06)辽宁教育出版社

11.《1.2.3.木头人》(2001-10 辽宁教育出版社

12.《我只能为你画一张小卡片》(2002-02)辽宁教育出版社

13.《我梦游你梦游》(2002-04)台北捷运公司&墨色国际

14.《布瓜的世界》(2002-10)辽宁教育出版社

15.《幸运儿》(2003-01)辽宁教育出版社

16.《你们我们他们》(2003-06)辽宁教育出版社

17.《又寂寞又美好》(2003-12)辽宁教育出版社

18.《开始》(2004-01)辽宁教育出版社

19.《履历表》(2004-01)现代出版社

20.《遗失了一只猫》(2004-01)现代出版社

21.《小蝴蝶小披风》(2005-01)现代出版社

22.《失乐园——寂寞上场了》

《失乐园——童年下雪了》

《失乐园——秘密花开了》

《失乐 园——魔法失灵了》

《失乐园——奇迹迷路了》(2005-10)现代出版社

23.《蓝石头》(2006-03)现代出版社

24.《谢谢你毛毛兔,这个下午真好玩》(2006-07)大块文化

25.《恋之风景》(2007-02)大块文化

26.《我的错都是大人的错》(2007-08)大块文化

27.《幸运儿》(2007-11)人民文学出版社

28.《几米故事的开始》(2008-01)大块文化

29.《几米创作10年精选》(2008-02)大块文化

30《躲进世界的角落》(2008-09)大块文化

31.《吃掉黑暗的怪兽》(2008-12)南海出版社

32.《星空》(2009-04)大块文化

33.《几米画册,创作精选》(2009-12)大块文化

34、《走向春天的下午》(2010-01)大块文化

35.《我不是完美小孩》(2010-07)大块文化

36.《世界别为我担心》(2011-02)大块文化

37.《我会做任何事》(2011-04)大块文化

38.《镜子里的小孩》(2010-12)海豚出版社

39.《星空 青春电影纪念册》(2011-10 海豚出版社

40.《时光电影院》 2011-12)大块文化

41.《拥抱》 2012-6 大块文学

42.《小拥抱》 2012-6 大块文化

43.《如果我可以许一个愿望》(2012-12 大块文化

44.《并不是很久很久以前》(2012-12 大块文化

 

相关新闻:几米 一个经营多年的文化品牌

 

责任编辑:孟云

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
文章排行
 
·临汾特色农产品惊艳亮相农博会
·吉林银行“吉e农”百亿助推乡村振兴
·“我们是一支不可战胜的力量!”——国
·蔡英文当局“捡错枪”射到自己
·韓國瑜副手配不配?前"立委"提醒朱立
·阅兵仪式开始 这是仪仗方队
·试水场地直播,YY学车拥抱年轻化营销
·玉米辣椒核桃作画 天山南北各族群众
·文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员
·约炮软件泛滥 大学生陷身变态性爱
·王健林:房地产仍是中国经济最后“救
·毛泽东属相、生辰八字和星座
·宋庆龄与孙中山
·天堂电影院
最新专题
 
- 第八届云台会
- 第十一届海峡论坛
- 2018年博鳌亚洲论坛
- 2018全国两会
- 2018平昌冬季奥运会
- 习近平出席APEC并访越南、老挝
- 台湾记者三晋行——两岸媒体看山西
- 2019两岸媒体多彩贵州行
- 第二届七彩云南文化月
- 2018台湾大学生职场研习
- 第二届两岸大学生新媒体研习营
- 第十六届赣台经贸文化合作交流大会
- 新中国成立七十周年大阅兵
- 庆祝解放军海军成立70周年
- 2019金猪贺岁
- 第十二届中国珠海航展
- 2018北京国际汽车展览会
- 中国年进行曲之狗年送福
---华夏经纬网版权所有---