·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
2011-07-28 14:39:46     華夏經緯網

  在行進中回首,中國是喜歡懷舊的;在回首中行進,中國又是喜歡憧憬的。 

  如今中國的崛起令世人震驚,然而當我輕輕合上這本書時,心潮難平。這樣的崛起是全方位的嗎?經濟上的崛起落在紙面上也只是一種數字計算而已。高速發展的經濟既沒有帶來文化的復興,也沒有造就一種新的文化。相反,我們中國的傳統文化正在加速度消失。難怪德國特媞舅j學的文學院長、漢學家波爾教授曾經在北京多次鄭重地說過:“你們中國有很好的道德資源,特別是儒家文化中有很多很好的做人的道理,可惜你們放棄了,沒有用這些本土的文化資源教育後代,這是非常遺憾的!” 

  ——事實清醒地告訴我們:沒有文化的崛起,國家的真正崛起就缺失最最寶貴的靈魂。 

  中國是一個有著五千年優良傳統的文明古國,燦爛奪目的文化是中國走向世界的階梯。在這樣一個“詩的國度”,我們的古人不僅留下了詩經、楚辭、漢賦、唐詩、宋詞、元曲、明清小說這些極有價值的文化成果,而且還以“四大發明”推進了人類文明的歷程。 

  姑且說一說起源於齊魯大地的儒學。它不僅對中華民族的文化和社會發展起了積極作用,而且對北韓半島、日本列島及整個東亞均產生了重大影響。 

  南韓的現代化程度較高,但南韓的現代化不是否定和拋棄傳統文化的現代化,而是在對傳統文化尊重、繼承和發展基礎上的現代化。南韓目前最著名的大學成均館大學現在仍以儒家思想為宗旨,以仁義禮智為校訓。每年南韓人還會按照傳統方式到文廟去祭祀孔子,還有完全按照傳統儒家教學方式授課的學院,講授的主要課程就是《四書五經》。南韓還將儒家文化的精神通過電影、電視及各種媒體向全社會廣泛宣傳。可以說,南韓是以儒家文化立國育民的成功範例。 

  南韓成功地將傳統文化有機地融入到了現代生活中。新加坡把‘忠孝仁愛禮義廉恥’作為政府必須堅決貫徹執行的治國之道。吳作棟又提議把儒家東方價值觀提升為國家意識,並使之成為每個公民的行動指南。 

  南韓、新加坡等國家經驗告訴我們,實現現代化不必以犧牲傳統文化為代價;傳統文化與現代化並不是矛盾對立的,而是相得益彰、並行不悖的。這些國家之所以都重視中國傳統文化,是因為儒家傳統文化中一部分價值觀、倫理觀已經積澱成為其民族的道德規範。 

  隨著“中國文化年”的蓬勃開展,深厚凝重的東方中華文明和浪漫迷人的西方文化一次次熱烈地握手。在世界文化多元化的今天,國家的興盛與民族文化的復興是一體兩面的事情。文化崛起也是外部世界認同中國的重要因素,其地位並不亞於經濟上的崛起。 

  魯迅先生曾言:“越是民族的,越是世界的。”章太炎說:“夫國學者,國家所以成立之源泉也。”優秀的民族文化是國家的驕傲,是民族的棟樑。正因為如此,優秀的民族文化從來都不應缺少引領時代的先鋒,不應缺少創造歷史的英雄,不應缺少無私奉獻的楷模。經過時代的洗禮和我們“批判著地繼承”,重教、敬業、樂群、和諧、互信、日新、進取的觀念,無疑是經濟起飛的文化資本。 

  諾丁漢大學中國研究所教授、研究主任鄭永年認為:只有當中國實現了經濟、文化和政治上的全面崛起之時,才算真正的崛起。到那時,中國才會成為一個具有軟硬實力的真正的大國。也就是說,那個時候中國才會成為一個具有確定性的大國,成為全球秩序的穩定之源。 

  真正的崛起離我們還有多遠?這需要我們認真思考。 

浙江省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作