·中國公民往來台灣地區管理辦法 ·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 台灣百科 臺辦介紹 資訊公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關於公佈進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關於促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關於台灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 台灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關於促進兩岸農業合作、惠及台灣農民的若干
[金融稅收] 關於海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[台灣農民創業園區] 浙江首個國家級“台灣農民創業園”溫州開園
[台灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張台灣農民創業園個體執照
[台灣農民創業園區] 浙江已建有七個台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 首家台灣企業進駐慶元台灣農民創業園
[台灣農民創業園區] 慈溪市紮實推進台灣農民創業園建設
[台灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲台灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與台灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》後感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國遊記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十週年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
中國公民往來台灣地區管理辦法
2011-07-25 15:30:39     華夏經緯網

  

  (1991年12月17日國務院令第93號)

  第一章總則

  第一條為保障台灣海峽兩岸人員往來,促進各方交流,維護社會秩序,制定本辦法。

  第二條居住在大陸的中國公民(以下簡稱大陸居民)往來台灣地區(以下簡稱台灣)以及居住在台灣地區的中國公民(以下簡稱台灣居民)來往大陸,適用本辦法。

  本辦法未規定的事項,其他有關法律、法規有規定的,適用其他法律、法規。

  第三條大陸居民前往台灣,憑公安機關出入境管理部門簽發的旅行證件,從開放的或者指定的出入境口岸通行。

  第四條台灣居民來大陸,憑國家主管機關簽發的旅行證件,從開放的或者指定的出入境口岸通行。

  第五條中國公民往來台灣與大陸之間,不得有危害國家安全、榮譽和利益的行為。

  第二章大陸居民前往台灣

  第六條大陸居民前往台灣定居、探親、訪友、旅遊、接受和處理財產、處理婚喪事宜或者參加經濟、科技、文化、教育、體育、學術等活動,須向戶口所在地的市、縣公安局提出申請。

  第七條大陸居民申請前往台灣,須履行下列手續:

  (一)交驗身份、戶口證明;

  (二)填寫前往台灣申請表;

  (三)在職、在學人員須提交所在單位對申請人前往台灣的意見;非在職、在學人員須提交戶口所在地公安派出所對申請人前往台灣的意見;

  (四)提交與申請事由相應的證明。

  第八條本辦法第七條第四項所稱的證明是指:

  (一)前往定居,須提交確能在台灣定居的證明;

  (二)探親、訪友,須提交台灣親友關係的證明;

  (三)旅遊,須提交旅行所需費用的證明;

  (四)接受、處理財產,須提交經過公證的對該項財產有合法權利的有關證明;

  (五)處理婚姻事務,須提交經過公證的有關婚姻狀況的證明;

  (六)處理親友喪事,須提交有關的函件或者通知;

  (七)參加經濟、科技、文化、教育、體育、學術等活動,須提交台灣相應機構、團體、個人邀請或者同意參加該項活動的證明;

  (八)主管機關認為需要提交的其他證明。

  第九條公安機關受理大陸居民前往台灣的申請,應當在三十日內,地處偏僻、交通不便的應當在六十日內,作出批准或者不予批准的決定,通知申請人。緊急的申請,應當隨時辦理。

  第十條經批准前往台灣的大陸居民,由公安機關簽發或者簽注旅行證件。

  第十一條經批准前往台灣的大陸居民,應當在所持旅行證件簽注的有效期內前往,除定居的以外,應當按期返回。

  大陸居民前往台灣後,因病或者其他特殊情況,旅行證件到期不能按期返回的,可以向原發證的公安機關或者公安部出入境管理局派出的或者委託的有關機構申請辦理延期手續;有特殊原因的也可以在入境口岸的公安機關申請辦理入境手續。

  第十二條申請前往台灣的大陸居民有下列情形之一的,不予批准:

  (一)刑事案件的被告人或者犯罪嫌疑人;

  (二)人民法院通知有未了結訴訟事宜不能離境的;

  (三)被判處刑罰尚未執行完畢的;

  (四)正在被勞動教養的;

  (五)國務院有關主管部門認為出境後將對國家安全造成危害或者對國家利益造成重大損失的;

  (六)有編造情況、提供假證明等欺騙行為的。

  第三章台灣居民來大陸

  第十三條台灣居民要求來大陸的,向下列有關機關申請辦理旅行證件:

  (一)從台灣地區要求直接來大陸的,向公安部出入境管理局派出的或者委託的有關機構申請;有特殊事由的,也可以向指定口岸的公安機關申請;

  (二)到香港、澳門地區後要求來大陸的,向公安部出入境管理局派出的機構或者委託的在香港、澳門地區的有關機構申請;

  (三)經由外國來大陸的,依據《中華人民共和國公民出境入境管理法》,向中華人民共和國駐外國的外交代表機關、領事機關或者外交部授權的其他駐外機關申請。

  第十四條台灣居民申請來大陸,須履行下列手續:

  (一)交驗表明在台灣居住的有效身份證明和出境入境證件;

  (二)填寫申請表;

  (三)經由其他地區、國家的,須提交途經地區、國家的再入境許可證明,但過境不需要簽注的地區和國家除外;

  (四)定居、探親、訪友、旅遊、接受和處理財產、處理婚喪事宜的,須提交與申請事由相應的證明;

  (五)進行經濟、科技、文化、教育、體育、學術等活動的,須提交大陸相應機構、團體、個人的邀請或者同意參加該項活動的證明。

  第十五條對批准來大陸的台灣居民,由國家主管機關簽發或者簽注旅行證件。

  第十六條台灣居民因在大陸投資、貿易等經濟活動或者因其他事務來大陸後,需要多次來往大陸的,可以向當地市、縣公安機關申請辦理多次有效的簽注。

  第十七條台灣居民來大陸後需要前往外國的,依照《中華人民共和國公民出境入境管理法》及其實施細則辦理。

  第十八條台灣居民短期來大陸,應當按照戶口管理規定,辦理暫住登記。在賓館、飯店、招待所、旅店、學校等企業、事業單位或者機關、團體和其他機構內住宿的,應當填寫臨時住宿登記表;住在親友家的,由本人或者親友在二十四小時(農村七十二小時)內到當地公安派出所或者戶籍辦公室辦理暫住登記手續。

  第十九條台灣居民來大陸後,需在大陸