孫中山曾孫孫國升30日在上海向多國專家介紹了宋慶齡家書研究的一些新發現。他摘要介紹了2009年在整理家中資料時新發現的兩封宋慶齡英語家書,其內容客觀反映了宋慶齡對第二次世界大戰及國內外局勢的看法。這兩封家書的內容是首次向國際學術界公開。

30日,在上海舉行的“宋慶齡及其時代”國際學術研討會上,孫國升朗讀了兩封家書的部分中文譯文。

這兩封家書均為上世紀40年代宋慶齡致孫治強(孫中山之孫)的信。一封寫于1941419日,當時孫治強從美國加州伯克利大學畢業,宋慶齡自香港發出了祝賀信。信中特別提到宋慶齡對第二次世界大戰性質的看法。

第二封家書寫于194275日。宋慶齡在信中詳細介紹了這一年74日她在重慶參加陳納德將軍為“飛虎隊”所舉辦的一次野餐。信中還對孫治強等遠在海外的孫氏後人表達了思念之情。這封家書成為宋慶齡與孫氏後人關係融洽的一個見證。

孫國升說,儘管自己對曾祖母的了解並不深,但這兩封家書的發現有助於自己從家人的角度認識曾祖母,翻譯這兩封家書也將對學術界的研究有所幫助。

今年529日是宋慶齡逝世30週年,一批來自海內外的宋慶齡研究新發現和新成果在國內公開出版發行。在上海舉行的“宋慶齡及其時代”國際學術研討會,吸引了中國、日本、俄羅斯等國近200名研究者出席。

會議期間還首次發佈了《宋慶齡致陳志昆夫婦陳燕書信選編》、法籍畫家高醇芳新作《風中玫瑰--回憶我家與孫夫人宋慶齡的友情》、高青回憶錄《微笑的眼睛--我與宋慶齡的少年宮》等最新研究成果,其中部分為中英文對照版。

(來源:新華網)


網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號